В любой конфликт вовлечено несколько сторон, но не всегда каждая из сторон в одинаковой пропорции несет ответственность за происходящее. В случае насильственных действий — тот, кто их совершает, а отнюдь не жертва. Причины такого поведения зачастую следует искать в детстве человека и приобретенном им опыте.

Нередко, говоря о насилии, обсуждается поведение жертвы, в свою очередь о том, что происходит с насильником, обычно умалчивается. Поэтому сегодня в рубрике "Woman объясняет" мы попытаемся разобраться, что побуждает людей совершать насилие. Психолог кризисного центра "Skalbes" Инесе Рука уверена, что одна из главных на то причин — неспособность человека распознавать и контролировать свои эмоции.

"Насилие — это одна из форм поведения. И если мы задумаемся над тем, как формируется поведение человека, то поймем, что оно опирается на опыт, полученный в детстве, на те примеры превращения эмоций в поведение, которые были перед глазами. Это означает, что насильственное поведение — не просто реакция в конкретный момент, к этому привела цепочка из прошлого", — объясняет специалист.

Очень важно в детстве научить ребенку распознавать и выражать свои эмоции. Если его потребности, эмоции и поведение не игнорируются и не ставятся под сомнение, то ребенок учится справляться с ними. Психолог напоминает всем взрослым о том, что маленькие дети тоже испытывают и радость, и злость, и грусть: "Если рядом нет никого из взрослых, кто помогает справиться с этими эмоциями, то он выразит их характерным для ребенка способом".

Еще один не менее важный момент — какой пример подают родители, ведь именно у них ребенок учится решать конфликты. Поэтому наблюдается тенденция, что дети, которые пережили или видели насилие в семье, сами проявляют насилие — они научились таким способом решать конфликты.

"Мы все, в том числе и я, иногда пребываем в радостном настроении, иногда грустим, разочаровываемся в себе, порой — в поведении других людей, испытываем злость… И тогда возникает вопрос, что я делаю с этими эмоциями. Есть люди, которые пытаются их подавить в себе, игнорировать, проглотить, не выпускать наружу, не зная, что с этим делать. И есть люди, которые наоборот вываливают на других все то, что чувствуют, без какого-либо фильтра".

Многие не владеют механизмом по управлению эмоциями. Люди не способны распознать и назвать свои эмоции, например, злость.

Не менее значимый фактор — среда, которая окружает человека. Если в своей повседневной жизни он сталкивается с насилием на работе или в других сферах и накапливается напряжение, то увеличивается и риск к проявлению насилия. "Если на работе мы не можем ничего возразить, то можем выпустить пар дома. Если ребенок ничего не может сказать тренеру, то накопленное им напряжение он может проявить в том месте, где нет тренера, например, во дворе, играя с детьми" — объясняет специалист. "Если человек не умеет выражать свои эмоции ненасильственным путем, а еще лучше — эмоционально здоровым способом, то всегда есть риск, что это приведет к насильственному поведению".

Психолог подчеркивает, что от злости и агрессии можно освободиться, не затрагивая интересы других людей. Если у человека был негативный опыт в детстве, и он не умеет выражать свои эмоции не насильственным способом, ему нужно работать над тем, чтобы изменить модель своего поведения. "Проблема в том, что зачастую человек не видит причины менять своего поведения. Он говорит "я — такой", как будто это какое-то оправдание".

Специалист указывает на то, что насильник несет ответственность за свое насильственное поведение, ведь много, очень много других способов что-то сделать со своими негативными эмоциями. "У насильника нет права не думать о последствиях, к которым приводит его поведение. О последствиях нужно думать, и это означает, что поведение можно изменить. Это не какая-то неизменная величина, поэтому утверждение "я — такой, я так злюсь" не выдерживает никакой критики".

Серия статей подготовлена в сотрудничестве с кризисным центром "Skalbes". Центр предлагает помощь женщинам, пострадавшим от насилия, и всем, кто попал в другую кризисную ситуацию. Если вы хотите оказать поддержку для реализации этих целей, здесь вы можете узнать, как это сделать.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!