Foto: Shutterstock
Сплетни и слухи… Ими полна наша жизнь. Однако на вопрос об отношении к ним абсолютное большинство из нас ответит: "Фу, какая гадость! Разве можно?! Сплетни отравляют жизнь, слухам нельзя верить!" А вечером позвонит подружке и перемоет косточки всем знакомым…

Самое сокровенное

В переводе с английского "сплетня" ("gossip") означает дружка-собутыльника, а еще повитуху. То есть людей, которые посвящаются в личные тайны и могут поделиться по секрету со всем светом. Зачем? Например, чтобы привлечь внимание окружающих к собственной персоне. Абсолютно уверенные в том, что если поведают пикантную историю, то обеспечат себе популярность, подобного рода личности начинают свой интригующий рассказ обычно так: "А вы уже знаете…?", "Ой, что я знаю…!", "Что я сейчас расскажу…" Далее, наслаждаясь обращенными в свою сторону взорами, они рассказывают невероятную историю о том, как какой-нибудь Иван Иванович был замечен с Марией Петровной при весьма странных обстоятельствах.

Другая причина распространения сплетен — стремление потешить самолюбие. На фоне старательно раздутых чужых пороков добродетели самих сплетников способны засиять всеми гранями. Причем в большинстве случаев не только и не столько в глазах того, кому эти сплетни рассказываются, а в своих собственных. Например, одноклассница Галя сделала успешную карьеру, в то время как остальные не слишком преуспели. А значит, на встрече выпускников намного приятнее в приватной обстановке обсудить не талант и ум Гали, а ее служебный роман, благодаря которому, естественно, ей так и "повезло": "Ой, да знаю я, каким местом Галка себе карьеру сделала!"

А еще сплетни и слухи могут стать отличным способом влиться в новый коллектив! Активное участие в сплетнях — один из самых распространенных способов сблизиться с новыми коллегами или соседями. С одной стороны, новички как бы становятся "своими", с другой — получают информацию о новом коллективе, его правилах от старожилов. Ведь, как известно, ничто так не объединяет людей, как обсуждение одного и того же "врага". Например, эмоциональный рассказ соседки о Марье Ивановне с третьего этажа, которая никогда не здоровается и не убирает в подъезде, даст ориентиры в поведении новичку. А его ответное негодование по поводу поведения Марьи Ивановны — гарантия дружеского отношения сердобольной соседки.

И, наконец, перемывание косточек своим ближним и дальним — это удовольствие особого рода! Однако психологи предупреждают, что то сиюминутное злорадство, которое мы получаем при обсуждении и смаковании "последних новостей", не идет ни в какое сравнение с теми потерями, которые мы наносим не объекту сплетен, а прежде всего самим себе!

Во-первых, это верный путь потерять близких друзей, о состоянии дел которых вы можете невзначай "обмолвиться" в кругу чужих людей. Узнав, что именно вы сделали их тайну всеобщим достоянием (а рано или поздно все тайное становится явным!), вряд ли вам это простят, а если и простят, то прежнего доверия к вам уже не будет.

Во-вторых, если человек говорит о ком-то плохо (или передает информацию "от достоверного источника"), то сначала слушающий может соглашаться. Но через некоторое время у него появляется неприязнь к тому, кто это говорил, и отношения портятся. Запущенная сплетня представляет собой бумеранг, который обязательно вернется к ее автору, причем с плачевными последствиями.

В-третьих, передавая сплетни, люди, даже не подозревая об этом, сообщают кое-что и о себе. Так, к сплетням склонны люди, не уверенные в себе и своих силах, подверженные необоснованным тревогам, беспокойствам и страхам. К тому же если человек тратит столько времени и энергии на разговоры о других, значит, его собственная жизнь не такая уж интересная. Сплетник как бы проживает чужие жизни, и поэтому на свою у него не хватает ни времени, ни сил.

И последнее: в основе сплетен всегда лежит негативная информация. А негатив, как известно, способен привести только к негативному: неэффективной работе, враждебной среде и плохим отношениям с окружающими. Это закон, проверенный веками. Как видите, сплетни — не самый продуктивный способ общения, и от него необходимо избавляться.

Лечение сплетницы

Чтобы "навести порядок" в общении с близкими окружающими людьми, необходимо следовать следующим правилам:

1. Перед тем как рассказывать о чем-либо, подумайте, станет ли собеседник, узнав об этом, думать о человеке хуже? Если да, то из каких побуждений вы это говорите? Найдя причины в себе, займитесь лучше их решением!

2. Если вы не можете сказать ничего хорошего о человеке, лучше помолчите.

3. Никогда не обсуждайте отрицательные черты своих близких с посторонними, тем самым умаляя значимость своей семьи в глазах других.

4. Если у кого-то из общих знакомых проблемы, обсуждайте их только с позиции, чем вы можете помочь. Не можете ничем помочь — не стоит об этом и говорить!

5. Обычно в распространении сплетен участвуют по крайней мере двое — говорящий и слушающий. В каком-то смысле выслушивать сплетни даже хуже, чем передавать. Внимательно, с интересом слушая очередную порцию слухов, вы сами раззадориваете сплетника, молчаливо его поддерживая. Поэтому, если человек, который начинает сплетничать, вам близок и дорог, намекните ему, что вам бы не хотелось об этом говорить, и переведите разговор на другую тему. Если сплетничают знакомые или коллеги по работе, не пытайтесь "наставить их на путь истинный", просто послушайте и… забудьте.

6. Не проявляйте повышенного интереса к подробностям чужой личной жизни. Иначе, если они вдруг станут "достоянием общественности", вы можете оказаться "крайней".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!