Когда мы говорим о насилии, то зачастую все внимание обращено на женщин. Возникает вопрос, а разве мужчины от него не страдают. Однако в рамках подобной дискуссии, как правило, все забывают о том, кто страдает в любой из таких ситуаций — о ребенке. Неважно, направлено ли насилие против него, мамы или папы. Ссоры и агрессия между родителями — катастрофа для ребенка, которая влияет на его будущее.

В рамках рубрики "Woman объясняет" мы продолжаем разговор о насилии. На этот раз вместе с клиническим психологом кризисного центра "Skalbes" Татьяной Гришкиной разберемся, что происходит с ребенком в насильственных отношениях. Всегда ли жизнь вместе с обоими родителями — лучшее решение?

"Я не раз видела, что как пострадавшие взрослые, так и те, кто проявляет насилие, нередко считают — если ребенка в этой семье не бьют, значит все в порядке. Но на самом деле люди не осознают, что дети очень чувствительные", — рассказывает специалист, добавляя, что насилие оказывает влияние не только то, которое было пережито, но и то, которое ребенок просто видел. "Длительно находясь в насильственной среде, ребенок становится несмелым, тревожным, неуверенным в себе и часто сталкивается со своим бессилием".

"Для ребенка важно видеть, что родители любят друг друга и любят его. Иначе существует риск, что он научится решать проблемы, применяя силу". Татьяна Гришкина, клинический психолог

Пережитое оставляет глубокую травму, существенно влияя на жизнь ребенка во взрослой жизни — он может чувствовать себя неуверенно и несмело. "Есть риск, что он сам может начать проявлять насилие или выбрать похожие отношения, в которых насилие будет проявляться в его сторону". Гришкина указывает, что насилие рядом и дефицит внимания может пагубно сказаться на самооценке ребенка, заставив его искать любовь и нежность в другом месте. Это подвергает ребенка риску использования. "Есть случаи, когда ребенок страдает от педофилов только потому, что они, эти педофилы, эти преступники ведут себя нежнее по отношению к ним".

Специалист подчеркивает, что каждый случай индивидуален и нельзя утверждать, что полноценная семья во всех случаях лучшее решение для ребенка. "Важно не думать о семье формально — семья "ради галочки" никому не нужна". Гришкина указывает на другие потребности ребенка: "Ребенку важно видеть, что родители любят друг друга и любят его. Иначе существует риск, что он научится тому, что решать проблемы можно, применяя силу. Также он может научиться, что есть только два выхода — быть сильнее, быть агрессивнее или быть жертвой".

Ребенку важно, чтобы он непрерывно не испытывал чувство стресса и не переживал за своих близких. "Я слышала довольно много историй, где дети все детство тихонечко думали — "Ну уйди же от отца!" или "Как ты можешь ее бить?". И потом в какой-то степени упрекают родителей, что они так жили вместе, хотя родители, например, мама думала, что жертвует своей жизнью ради ребенка".

Если в семье происходит насилие, но ребенка не бьют, не трогают, он так или иначе находится в этой среде, то это равнозначно катастрофе.

Если родители бьют друг друга, то ребенок очень переживает из-за этого. "Если в семье происходит насилие, даже если ребенка не бьют или не трогают, но он так или иначе находится в этой среде, то это равнозначно катастрофе. Если он каждый день является свидетелем этой катастрофы, думает и беспокоится, например, о своей маме, о себе, о своих сестрах, то, конечно, у него нет ресурса идти в школу и учиться".

У ребенка могут возникнуть проблемы с поведением, ухудшиться оценки. "Доказано, если насилие пережито или ребенок является свидетелем насилия, то это может негативно сказаться на интеллектуальном развитии", — говорит Гришкина, добавляя, что это особенно характерно маленьким детям — если в семье кто-то страдает от насилия, развитие ребенка замедляется.

"Порой эти чувства настолько невозможно выдержать, отчаяние настолько большое, что человек может пристраститься к алкоголю, наркотикам, найти плохую компанию". Также следует учитывать, что подросток может чувствовать себя достаточно сильным, чтобы защитить одного из родителей, например, напав с ножом. В таких ситуациях последствия могут быть трагические.

"Ребенок, который растет в такой семье, может научиться тому, что злиться это плохо, поскольку он видел, что злость всегда заканчивается агрессией между родителями. Порой это выражается в том, что он боится сказать, что не согласен, боится высказать свое мнение, боится сказать "нет" кому-то или постоять за свои интересы", — объясняет специалист.

Также очень большой риск заключается в том, что в случае, если у семьи, в которой кто-то страдает от насилия, не предоставляется помощь, ребенок решит, что ничего нельзя изменить. "Он учится тому, что если кто-то делает второму плохо, то помощь невозможна, это не осуждается и может продолжаться. Намного больший риск, что он может искать таких близких людей во взрослой жизни, которые будут делать ему больно".

Узнать подробнее о том, как помочь жертвам насилия, можно здесь.

Серия статей подготовлена в сотрудничестве с кризисным центром "Skalbes". Центр предлагает помощь женщинам, пострадавшим от насилия, и всем, кто попал в другую кризисную ситуацию. Если вы хотите оказать поддержку для реализации этих целей, здесь вы можете узнать, как это сделать.

Source

DELFI Woman

Tags

Woman объясняет Воспитание детей Домашнее насилие Насилие над детьми Сексуальное насилие Эмоциональное насилие Vardarbība
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form