Вы знаете все про сценарии рода, давно познакомились со своими ограничивающими убеждениями, видите, как и когда срабатывают ваши защиты и даже научились их обходить. Вы противостоите критике и не позволяете чужому мнению сбить вас с пути. Вы живете своей жизнью, не сплетничаете, не осуждаете, вы точно знаете, что каждый человек вокруг достоин счастья и любви. А внутри боль и немой вопрос — почему все равно так плохо?

Вы отпустили отношения, которые не делали вас счастливым, оборвали контакты с людьми из прошлого, с которыми вас ничто не связывает. Вы понимаете, что смелые люди — это те, кто действует несмотря на страх, и научились двигаться вперед вопреки сомнениям. Вы определили свои истинные цели, создали поддерживающее окружение, продуктивны в работе, у вас все хорошо с тайм-менеджментом…

А внутри… Внутри черная дыра, которая разрастается с каждым днем. Внутри боль и немой вопрос: почему я все делаю так правильно, но мне все равно так плохо? Знакомо?

Многие наши жизненные принципы, понимания и представления с нами так давно, что мы даже не сомневаемся: они есть, они наши, они часть нас. И не замечаем, что эти принципы и понимания продолжают жить в области логики. Мы думаем, что именно это и есть то, что мы чувствуем. Но они до сих пор не присвоены, не прожиты, не прочувствованы. Они остаются интеллектуальными конструкциями.

Знать, как правильно, не то же самое, что быть в гармонии со своими чувствами. Действия правильные, результаты радостные, а чувства-то в пути потерялись!

А значит, мы каждый раз тратим силы на то, чтобы их заблокировать, и вместо проживания этих чувств и их отпускания проходим раз за разом по кругу и теряем энергию на каждом этапе. Каждый раз. На каждом этапе. А таких ситуаций миллион в каждом дне!

Неудивительно, что к концу дня ощущается усталость, а в душе зреет подозрение о несправедливости жизни. Еще бы, такие правильные мысли, слова и действия, а счастье-то где?

Чем больше разрыв между тем, что мы о себе думаем, и тем, что чувствуем на самом деле, тем больше энергии уходит на постоянное преодоление этого разрыва. Ведь знать и чувствовать — не одно и то же.

Почему мы не осознаем то, что происходит?

Почему я все делаю правильно, но мне все равно так плохо?
Foto: Shutterstock

Отвлекитесь на секунду от текста и ответьте на вопрос: а что вы сейчас чувствуете?

Ну как, получилось ответить?

Возможно, не сразу. Возможно, он для вас в диковинку. Кого-то этот вопрос наверняка поставил в тупик.

Есть масса причин, почему мы блокируем собственные эмоции. Перечислю несколько самых распространенных.

Запрет на эмоции

"Не ной, ты же мальчик", "не вертись, ты же девочка", "нельзя раскисать", "не будь злюкой" — мы все это не раз слышали в детстве и продолжаем слушать каждый день. Многие из нас еще в нежном возрасте столкнулись с отсутствием интереса к нашим чувствам. Многих родителей волновали только факты и достижения. "Как с учебой?", "уроки сделал?", "обед доел?".

Получил пять, сделал, доел — молодец. Не получил, не сделал, не доел — не молодец. Ах, тебе еще и грустно, страшно, тревожно или вообще невкусно? Не ной, ты же мальчик, и сиди на стуле ровно, ты же девочка.

Вырастая, мы возвращаем в мир то, что получали от него в детстве. А нам возвращают это другие. Эмоции не интересны, для них нет пространства, нет места, где они будут приняты, рассмотрены, где нам разрешили бы побыть с ними, не ожидая фактов и результатов.

Культ позитивной психологии

Позитивная психология вещь хорошая. Но ее сильно перекрутили, взяв из нее лишь слово "позитивная". В итоге от нас ждут, что мы будем пожизненно в маниакальной фазе: радостные, возбужденные, полные энергии и идей. В крайнем случае — умиротворенные и благодарные. Официально разрешены и получают одобрение только эмоции в условно положительной части эмоционального спектра: радость, удовольствие, восхищение, благодарность и т.д.

Запомните! Нет хороших и плохих эмоций и чувств. И если всю жизнь подавлять в себе гнев, страх и обиду, вместо того, чтобы проживать их и отпускать, либо жить так, будто этих чувств не существует вовсе, то потом надо проходить продвинутый курс ТетаХилинг.

Так что вы чувствуете сейчас? Не спешите, пробегитесь мысленно по всему своему телу. Где-то есть напряжение, зажим? Возможно, в горле, в груди, в желудке… Там часто прячутся незамеченные, не выплеснутые наружу чувства.

Если ввести в Google "как наладить контакт со своими чувствами", вы увидите много статей про то, как наладить контакт с мужем и воскресить чувства, как наладить контакт с ребенком… Отношения — это что-то, что происходит между людьми. Чувства — это всегда про взаимодействие.

Так ли это? По-моему, нет. Чувства — они только ваши. Возникают они в вас, и другие люди имеют к этому, ну, разве что, косвенное отношение.

Что вы чувствуете, как проживаете это и что потом с этим делаете — это ваша личная история. И разбираться с этим придется тоже самому. Но, конечно, не помешает здесь и помощь. Только пусть она будет квалифицированная.

Что со всем этим делать?

Почему я все делаю правильно, но мне все равно так плохо?
Foto: Shutterstock

Нет спешке!

Если вы любитель плотного расписания и многозадачности, у меня для вас так себе новости. В попытках ухватить жизнь покрепче вы, вполне возможно, отказываете себе в глубине проживания своего опыта. Попробуйте дать себе больше "воздуха", чтобы успевать прочувствовать происходящее. Концентрируйтесь на ощущениях и будьте тем, что вы делаете.

Телесность

Виртуальность стала частью нашей жизни. Многие заняты интеллектуальным трудом, работают из дома и мало трогают руками настоящие вещи. А еще есть бесконечный прессинг со стороны рекламы и СМИ, согласно которому тело должно быть только идеальным или мертвым. Чувства проявляются ощущениями в теле, но мы отучились его слышать, значит, и о чувствах нам ничего не известно.

Массаж, баня, йога, танцы и, конечно, спорт — это лежащие на поверхности вещи, которые помогают вспомнить, что вы — это еще и тело. Знаю, что мотивировать себя бывает непросто. Мне лично помогают мысли о том, что я делаю это не для похудения. Я делаю это, чтобы быть гармоничнее в целом.

Если вы уже любите спорт, попробуйте добавить и этот аспект, обратиться к видам спорта и процедурам, которые не дадут вам очевидного внешнего результата, но позволят в процессе максимально прочувствовать свое тело.

А для раскачки попробуйте начать с малого: осознанно прикасайтесь к своему телу. Не просто наносите гель для душа, а чувствуйте, что происходит в этот момент. Выбирайте ткани, которые вам приятно носить, замечайте, если ваш свитер "кусается", а шов от футболки впивается в бок… Это только кажется ерундой и только кажется простым.

Напоминания

Установите несколько будильников, которые будут звонить в разное время дня, и напоминать про вопрос: что я сейчас чувствую? Где вас застанет будильник, там и спрашивайте! Пусть это станет доброй привычкой. Вскоре вы будете вспоминать об этом вопросе гораздо чаще, чем звонит будильник, а значит, чаще прислушиваться к себе.

Назовите вслух

Брене Браун рекомендует проговаривать свои чувства, связанные со стыдом, как самый эффективный инструмент борьбы с ним. Назови чудовище, и оно исчезнет. Это прекрасно работает с любыми "чудовищами", ведь сначала их надо признать и разглядеть в себе. А еще их можно прописывать — иногда убеждения панически боятся ручки и бумаги.

Если вы узнали себя в этом тексте, не пугайтесь. То, что с вами происходит, нормально! И ваш страх тоже нормален. Вы не обязаны скрывать это, здесь ничего постыдного нет. Впрочем, если стыдно — это тоже нормально. И справляться в одиночку тоже не обязательно.

Нет, это непросто. И не быстро. Вы много лет строили свою эффективную систему, в секунду она не падет. Но вам станет легче, я это точно знаю. Нет, чувствую!

Source

DELFI Woman

Tags

Психология
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form