Foto: Shutterstock
Милая, стройная, внешне благополучная 20-летняя студентка со слезами рассказывает о том, что весь последний год она ни о чем не может думать кроме еды. Другая молодая женщина рассказывает о том, что с 11-ти лет страдает от приступов переедания вперемешку с эпизодами жесткого голодания. Беременная женщина приходит на прием к психологу для того, чтобы справиться с приступами булимической рвоты, потому что ребенок плохо развивается.. Девочку-подростка приводит отчаявшаяся мама, потому что ее дочь при весе 32 кг отказывается есть, мотивируя свой отказ лишним весом.

Каждый раз, вслушиваясь в подобные истории, ужасаюсь тому, в каком аду живут эти девушки и женщины. Многие из них страдают физически — больные желудки и зубы, шрамы на руках от постоянного вызывания рвоты, обезвоживание, слабость, головокружение, аритмия… Но психологическая, душевная боль, по их словам, более мучительна — стыд и вина после приступов обжорства, депрессия и чувство захваченности своей жизни едой. Одна из моих клиенток, плача, так и говорила: "Самое ужасное то, что я полностью зависима от еды, я как будто ее раба!". Действительно, при булимии еда становится хозяйкой жизни, ее смыслом, ее основной ценностью и, одновременно, ее демоном.

В последнее время случаев булимии и анорексии очень много, хотя случаи нарушений пищевого поведения (анорексия, булимия, неконтролируемое обжорство) описаны уже сто лет назад. С чем связано обострение пищевых нарушений в последние десятилетия неясно, да и сами эти расстройства мало исследованы. О булимиках обыватель знает лишь то, что это люди, которые "обжираются" и то, что булимией страдала принцесса Диана. О булимии удивительно мало знают даже специалисты — врачи, диетологи и психологи, так как люди, страдающие булимией, обращаются за помощью чрезвычайно редко. Как правило, ни друзья, ни самые близкие люди не догадываются о демонах, мучающих женщину, которая находится в плену у еды. Если страдающих анорексией мы опознаем по необычной худобе, то женщины, страдающие булимией, обычно имеют нормальный вес (который, однако, имеет обыкновение значительно колебаться), хорошо социально адаптированы, часто успешны (среди них, например, очень много бывших отличниц), т.е. никоим образом не дают повода заподозрить какие-то серьезные поведенческие и эмоциональные проблемы. Вот такое скрытое пищевое рабство.

В настоящее время применяются три критерия для постановки диагноза булимия:

1.Часто случающиеся (минимум один раз в неделю) вспышки переедания, в течение которых поглощается количество пищи, значительно превышающее нормальное, и присутствует чувство потери контроля над собой.

2.Человек принимает радикальные меры для того, чтобы предотвратить превращение съеденной пищи в лишний вес: самостоятельно вызванная рвота, злоупотребление слабительными или мочегонными, чрезмерные физические нагрузки с целью сжигания калорий, экстремальные диеты или голодание.

3.Выраженные переживания из-за фигуры или веса, которые подчиняют себе всю жизнь.

Еще одним критерием является отсутствие анорексии. Анорексия, коротко говоря, это расстройство пищевого поведения, при котором вес человека значительно ниже нормального благодаря направленным действиям человека (критерием "веса значительно ниже нормального" является индекс массы тела меньше 18). Кроме того, для анорексии характерна сильная сосредоточенность на своем весе и неверное восприятие своего тела.

Что характерно для приступов булимии?

Чувства: первые минуты приступа переедания могут быть очень приятными — эйфория, облегчение, чувство защищенности.В конце концов, ради этих минут все и происходит. Однако очень быстро, если человек продолжает есть все больше и больше, появляется чувство отвращения к себе, вина и апатия.

Скорость: еда поглощается очень быстро — в 2 раза быстрее, чем это делает обычный человек, и количество поглощаемых калорий также гораздо больше. Еда поглощается механически, не пережевывается, часто с большим количеством жидкости. Продолжается приступ переедания обычно около часа (если вместе со рвотой) и больше (если без).

Чувство возбуждения: люди, страдающие булимией описывают себя, как "гонимые страстью" — в процессе переедания они испытывают сильное беспокойство, не могут усидеть на месте, ходят по комнате. Иногда в возбуждении добыть еду становится сверхцелью, и люди, во всем остальном социально "приличные", крадут еду в магазине, прячут еду, едят то, что вне приступов переедания вызывает у них отвращение. Для приступа переедания характерно измененное состояние сознания — собственное поведение кажется машинальным, трансовым. Ключевую роль во вспышках переедания играет чувство потери контроля, которое иногда возникает задолго до приступа, а чаще во время еды, когда человек ест и не может остановиться.

Особые продукты: раньше считалось, что во время вспышек обжорства съедаются в основном углеводные продукты, однако это не так — обычно это сладкая или очень калорийная пища, а главное — это пища запретная. Булимик ест то, что между приступами категорически запрещает себе. В случаях более тяжелого расстройства человек ест все, что попадает под руку, без разбора.

В списке непосредственных возбудителей вспышек переедания лидируют разного рода дискомфортные чувства: усталость, подавленность, напряжение и тревога, пустота, безвыходность, одиночество, скука, раздражительность и гнев… Это чувства или состояния, которые не являются необычными для каждого из нас, однако человек с пищевыми нарушениями не знает других способов кроме еды избавиться от неприятных чувств. Еда — самый простой, привычный и архаичный "успокоитель", знакомый нам с младенчества. Для того, чтобы решать жизненные проблемы, нужно справляться с естественной тревогой, неопределенностью, рисковать, строить отношения — все это трудно контролировать. Еда же всегда под руками и этим всегда можно управлять. Таким образом, происходит так, что вместо нормального, физиологического голода еда начинает удовлетворять психологический голод — в любви, признании, общении, достижениях, самореализации…

Возбудителями переедания бывают и очень характерные для булимиков переживания себя толстым, связанные или не связанные с реальной прибавкой в весе. Женщины, страдающие перееданием, рассказывают, что это похоже на самонаказание — "ты уродливая, так получи еще!".

Еще одним очень важным толчком к приступам переедания являются жесткие диеты — современные исследования показывают, что в картине булимии обязательно есть голодные диеты! Люди, склонные к булимии отличаются тем, что способны их долго держать волевым усилием. Однако голод и неосознаваемое сопротивление жестким ограничениям делают свое дело — голодание приводит к неконтролируемому обжорству. Абсолютное большинство булимиков придерживается чрезвычайно деструктивных привычек в питании — например, они обедают чашкой чая или на завтрак съедают "две конфетки", т.е. практически не получают нормального питания.

Главный вопрос: почему возникает это расстройство? Однозначного ответа на этот вопрос нет, считается, что к булимии приводит сочетание нескольких факторов:

- особые черты характера: низкая самооценка, сочетающаяся с перфекционизмом, мышление в стиле "все или ничего", повышенная склонность к контролю, высокий уровень притязаний, ориентация на конкуренцию вместе с трудностью выдерживать тревогу и риск. В исследованиях обнаруживается связь булимии и депрессии — однако нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что булимия развивается "из-за депрессии".
- зацикленность на собственной внешности — булимики из всего многообразия того, чем является человек, видят только фигуру, причем, как правило, видят ее в искаженном виде.

Для всех булимиков характерна неготовность принимать себя такими как есть, со всеми особенностями.

- особенности детско-родительских отношений: как правило, булимики имели требовательных, критичных родителей, которые не принимали ребенка таким, какой он есть. В истории жизни большинства женщин с булимией — нарушенные отношения с матерью: с одной стороны, большая зависимость от матери и трудность отделяться, с другой стороны ненависть к матери. Нередко матери девушек с булимией сами страдают пищевыми нарушениями, истязают себя жесткими диетами, очень критичны к фигуре развивающихся девочек. Нередко семьи, в которых вырастает девушка с булимией, имеют деструктивные привычки питания — переедание, нерегулярное питание и т.п.

- возрастные кризисы: пик возникновения булимии приходится на подростковый возраст (14-15 лет), возраст отделения от родителей и самоопределения (18-20 лет), возраст кризиса ранней взрослости (28-30 лет). В эти периоды перед любым человеком стоят трудные задачи, с которыми булимики справляются с помощью еды.

- гендерные и социальные стереотипы: все-таки булимией в основном страдают девушки и женщины, случаи мужчин с булимией чрезвычайно редки. Это, скорее всего, связано с навязанными обществом стереотипами — женщина, "предлагая себя на рынке", должна быть конкурентоспособной, в первую очередь в отношении внешности. В последнее время в этой связи есть позитивные изменения, однако каждая развивающаяся девушка, будущая женщина по-прежнему испытывает на себе давление общества в этом отношении.

- лишний вес в какой-то период жизни, как правило, в подростковом возрасте. Нередко булимия развивается у девочек из семей, члены которых имеют лишний вес.
- увлеченность жесткими диетами, деструктивные привычки питания.

Таким образом в основе булимии лежат противоположные тенденции: быть стройным (жестко контролировать себя) и потерять контроль (позволить себе). Парадоксальным образом, чем жестче контроль своего поведения, тем вероятнее срывы, которые в результате неизбежны. На помощь приходят очистительные процедуры (слабительные, рвота), которые в начале кажутся очевидным выходом из ситуации — можно есть и не толстеть, однако здесь человек и попадает в ловушку — становится зависимым не только от своего желания переедать, но и от потребности очищаться. Удивительным образом формируется зависимость от очищающих процедур. Женщины с булимией описывают процедуры очищения как процесс, который приносит им большое удовлетворение и успокоение. Так человек попадает в замкнутый круг двойной зависимости, из которого вырваться чрезвычайно сложно. Человек, страдающий булимией, не может сосредоточиться ни на работе, ни на учебе, ни на личной жизни — т.е. не может полноценно решать актуальные жизненные задачи — он попадает в булимическое рабство. Булимия перестает быть проблемой только питания, она захватывает все стороны жизни, и ее невозможно прекратить усилием воли.

Что же делать?

Как правило, человек, попавший в ловушку булимии, переживает себя как уникального, "ненормального", скрывает свои проблемы даже от врачей, не догадываясь о том, что его расстройство — тяжелая, но решаемая проблема. Особенность нервной булимии состоит в том, что справиться в одиночку практически невозможно, булимики пытаются это делать постоянно, однако расстройство длится и длится годами, то затихая, то усиливаясь. Рецидивы инициируются новыми жизненными стрессами — экзамен, смена работы, болезнь, женитьба или развод. Решаются на признание и лечение булимики только тогда, когда появляются серьезные и порой необратимые соматические проблемы: язвы, хронические запоры, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недосточность.

Для того, чтобы начать "освобождение от еды" в первую очередь необходимо признание самого факта — "да, это происходит со мной, и я с этим не справляюсь". Самое важное — принять решение меняться. Т.к. справиться в одиночку практически невозможно, нужно искать помощи, и не важно, с какого специалиста начинать — психиатра, семейного врача или психотерапевта, главное, чтобы человек, страдающий булимией сделал первый шаг.

В процессе излечения обязательно должны преследоваться две цели:

1) восстановление нормального режима питания и здоровья. Прекращение жестких диет, ведущих к приступам обжорства, выбор подходящей для себя и главное — полноценной и здоровой — системы питания.
2) работа с психологическими проблемами, лежащими в основе вспышек переедания. Психотерапия может помочь разбраться в том, какая жизнь проводит к саморазрушающему поведению, какие эмоциональные проблемы, напряжения стоят за вспышками переедания. Психотерапия (индивидуальная или групповая) может помочь осознать и менять отношение к себе, корректировать деструктивный перфекционизм, решать проблемы в отношениях. Психотерапия может помочь менять отношение к своему телу, уменьшить болезненную озабоченность своей фигурой. Это работа над своей жизнью с тем, чтобы найти в ней другие смыслы, помимо еды.

В тяжелых случаях булимии применяется медикаментозная терапия (так, в последнее время успешно применяются серотониновые антидепрессанты), особенно это касается тех случаев, когда булимия сочетается с эпизодами анорексии со значительной потерей веса. Однако без решения жизненных и эмоциональных проблем, результаты будут нестойкими.

Последнее, что хочу сказать — если вы или или кто-то из ваших близких живет в подобных отношениях с едой, знайте, что вы не одиноки, что это серьезное расстройство, с которым можно и нужно справляться, что помощь возможна. Главное — принять решение менять свою жизнь. И, возможно, обратиться за помощью к специалистам центра vitality — www.vitality.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!