Насилие — очень чувствительная тема, разговоров на которую жертвы стараются тщательно избегать. Нередко это связано с упреками близких, которые обвиняют жертву в неспособности уйти от насильника и в его провоцировании. Кроме того, в результате царствующих в обществе стереотипов получить помощью жертве очень сложно, но особенно — мужчинам.

А причем тут мужчины, спросите вы. Это они в большинстве случаев проявляют насилие в отношении других людей. Если вы так подумали, то тут же озвучили один из стереотипов нашего общества. Между тем, и представители сильного пола порой страдают от насилия, направленного против них. Да, о таких случаях сообщается крайне редко, но это вовсе не означает, что таких случаев нет.

На сей раз в рамках рубрики "Woman объясняет" мы вместе с клиническим психологом Марией Абелтиней постараемся объяснить, в чем выражается насилие против мужчин и почему его практически невозможно прекратить. О насилии против женщины мы подробно говорили с психологом кризисного центра "Skalbes" Инесой Рука, прочитать ее комментарий на эту тему можно здесь.

О чем молчат мужчины

Факт первый — насилию могут подвергаться дети, женщины и мужчины: насилие не делит жертвы по возрасту и половым признакам. То же самое касается и насильников — ими могут быть представители любого пола.

Чаще всего публично обсуждается вопрос о насилии родителей против детей. "В этой теме больше ясности и общество в целом соглашается с тем, что это ненормально", — отмечает Мария Абелтиня.

Однако есть ситуации, о которых говорят мало. "Порой складывается противоположная комбинация — это когда взрослый ребенок проявляет насилие в отношении своих родителей. Но еще меньше разговоров о том, когда женщина проявляет насилие в отношении мужчины. Это довольно сложная ситуация, поскольку мы не привыкли думать в таких категориях. Если посмотреть на статистику, то процент таких случаев небольшой, но они есть. При этом стереотипы о том, какой должна быть женщина и каким нужно быть мужчине, играют против мужчины".

Когда в жизни человека происходит что-то, что не соответствует стереотипному сценарию о том, какими должны быть люди и их жизнь, мужчина может начать думать о том, что проблема в нем, а не в самой ситуации. "Получается так: если насильник — женщина, то общество дает четкий сигнал — если ты мужик, то сам это решишь", — подчеркивает психолог.

"Легкая пощечина" или "не сильный удар сковородочкой"

Впрочем, мужчина может страдать от насилия не только со стороны своей партнерши, но и матери, в том числе на своего уже взрослого сына.

В ситуации, когда мама проявляет насилие, вообще очень много тупиков, поскольку срабатывают два стереотипа, говорит Мария Абелтиня. Во-первых, роль матери обычно не ассоциируется с насилием — "ну мама же не может проявлять насилие!". Во-вторых, многие уверены, что женщина по определению не может проявлять насильственное отношение к взрослому мужчине, просто потому что она физически слабее его.

"Да, женщина в целом физически слабее мужчины. Поэтому вместо физических проявлений она отдаст предпочтение эмоциональному насилию и унижениям как подтверждению своей власти", — объясняет Абелтиня, добавляя, что каждый человек, который проявляет насилие, независимо от пола, чтобы реализовать свои амбиции и власть всегда находит свои сильные стороны и слабые — жертвы.

"Насильник, на мой взгляд, всегда найдет слабые места в психике человека и будет использовать в свою пользу любой стереотип. Если насильник женщина, то она будет прикрываться стереотипом о слабости пола — ну это же была "легкая пощечина" или "не сильный удар сковородочкой".

Ловушка стереотипов

Мужчина может казаться сильным даже в те моменты, когда ему на самом деле требуется помощью. В такой ситуации стереотип о сильном поле ставит мужчину в незавидное положение. "Он не может обратиться за помощью, поскольку если сделает это, то окажется якобы слабым и не мужественным".

Все это приводит к тому, что у мужчины меньше возможностей решить проблему.

Узнать подробнее о том, как помочь жертвам насилия, можно здесь.

Серия статей подготовлена в сотрудничестве с кризисным центром "Skalbes". Центр предлагает помощь женщинам, пострадавшим от насилия, и всем, кто попал в другую кризисную ситуацию. Если вы хотите оказать поддержку для реализации этих целей, здесь вы можете узнать, как это сделать.

Source

DELFI Woman

Tags

Woman объясняет Домашнее насилие Мужчина и женщина Насилие Психология Психология мужчины Эмоциональное насилие Vardarbība
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form