Kак защитить себя от инфекций мочевых путей

Kак защитить себя от инфекций мочевых путей
Foto: Shutterstock

Инфекции мочевыводящих путей чаще всего бывают вызваны бактерией E. coli, или кишечной палочкой.

Из-за анатомических особенностей женского организма инфекциями мочевыводящих путей — особенно воспалением мочевого пузыря, или циститом, — чаще всего болеют молодые, сексуально активные женщины.

С этими неприятными ощущениями на протяжении жизни сталкивается каждая вторая женщина. Из поколения в поколение передаются знания о том, что нужно делать для уменьшения дискомфорта — пить много жидкости, положить теплую грелку на нижнюю часть живота, принять теплую сидячую ванну.

Вот несколько рекомендаций по питанию, которые могут помочь уменьшить вероятность развития заболеваний мочевыводящих путей:

  • Полезные бактерии — лактобактерии и бифидобактерии — необходимы для нормальной работы слизистой оболочки мочевыводящих путей, поэтому рекомендуется ежедневно пить кефир, йогурт и употреблять в пищу другие ферментированные продукты. Полезные бактерии укрепляют защитную реакцию слизистой оболочки, когда она сталкивается с нежелательными бактериями, которые могут вызвать инфекцию мочевыводящих путей.
  • Хорошим помощником является витамин С. Витамин С препятствует росту бактерии E.coli в организме, а также снижает вероятность повторного развития инфекции. Источником витамина С являются не только цитрусовые — апельсины, грейпфруты и лимоны. Витамин С также содержится в капусте, паприке, киви, шпинате и, разумеется, в ягодах.
  • В клюкве и чернике содержатся особые химические соединения — проантоцианидины, которые препятствуют прилипанию бактерии E.coli к стенкам мочевыводящих путей. Ягоды также отличаются высоким содержанием поддерживающих иммунитет антиоксидантов. Добавленные к ежедневным смузи или десертам клюква или черника станут ценным вкладом в укрепление здоровья.
  • Считается, что размножению бактерий в мочевыводящих путях способствует чрезмерное увлечение сладостями. Поэтому рекомендуется вместо сладких напитков и кондитерских изделий выбирать продукты с низким содержанием сахара — воду, фрукты и продукты из цельных злаков.

Во время острого периода заболевания рекомендуется исключить из рациона фрукты и соки из них, так как содержащиеся в них органические кислоты могут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря — следует отказаться от апельсинов, ананасов, помидоров и грейпфрутов. Раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря также вызывают приправы, кофе, алкоголь, темный шоколад.

В первый день заболевания рекомендуется употреблять в пищу бульон, фруктовые соки и травяные чаи. В последующие дни нужно питаться полноценно и сбалансированно, избегать острой и жирной пищи, а также соленых и копченых продуктов. Рекомендуются блюда из овощей, кисели.

Рекомендации по профилактике которые могут помочь уменьшить вероятность развития заболеваний мочевыводящих путей:

1. Выпевайте до 2 литров жидкосьти каждый день (вода, травяной чай, морс клюквы).

2. Тщательно соблюдайте интимную гигиену, используйте моющие средства с нейтральным pH.

3. Посещайте туалет вовремя, чтобы избежать переполнения мочевого пузыря.

4. Не носите синтетическое нижнее белье и одежду.

Рекламная статья в сотрудничестве с www.idelyn.lv

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Только на woman