Синдром сухого глаза: заболевание, требующее современного лечения

Синдром сухого глаза: заболевание, требующее современного лечения
Foto: Shutterstock

Синдром сухого глаза, это многофакторное заболевание, вызванное совокупностью различных причин. Одной из них является возраст — чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается слезной жидкости, а качество ее состава ухудшается. Если ранее проблема сухого глаза наблюдалась у людей после 40 лет, то сегодня она актуальна и для людей молодого возраста. Это объясняется тем, что современные технологии стали частью нашей повседневной жизни. Обычно человек моргает 15-20 раз в минуту. Однако, при работе с компьютером моргание происходит реже, глаз дольше остается открытым и со слезной пленки происходит испарение жидкости.

Синдром сухого глаза влияет на зрение и создает дискомфорт, который проявляется покраснением глаз, ощущением инородного тела в глазах, усталостью глаз, нечеткостью зрения, слезоточивостью. Другими факторами, способствующими развитию синдрома сухого глаза, являются: кондиционированный воздух, табачный дым, загрязненный воздух, лазерная коррекция зрения, различные заболевания, например, ревматоидный артрит, употребление различных медикаментов, ношение контактных линз. Следует отметить, что синдром сухого глаза чаще встречается у женщин, поскольку они подвержены гормональным изменениям.

Поверхность глаза покрывает слезная пленка, которая состоит из трех слоев. Внешний слой — липидный, средний — водный, внутренний — муциновый. Когда глаз открыт, через мгновение слезная пленка рвется. Обычно это происходит каждые 5-8 секунд. После моргания пленка восстанавливается. В случае синдрома сухого глаза, в первую очередь нарушается липидный слой и с водного слоя слезной пленки начинает интенсивно испаряться жидкость. Вместе с этим возникает гиперосмолярность, проще говоря, вода испаряется, а соли, находящиеся в воде, остаются и начинают связывать воду с клеток поверхности глаза, вызывая их повреждение.

Синдром сухого глаза: заболевание, требующее современного лечения
Foto: Shutterstock

Если при исключении факторов, вызывающих синдром сухого глаза, симптомы исчезают, то пациент не нуждается в лечении. Однако, это возможно не всегда, поэтому следует использовать искусственные слезы.

В аптеках предоставлен широкий выбор увлажняющих капель для глаз. Капли отличаются по составу и спектру действия — на сколько из слезных слоев они воздействуют. Приобретая капли, которые воздействуют только на водный слой, пациент может не достичь желаемого эффекта, поскольку неизвестно, какие из слоев слезной пленки были повреждены. Гораздо выгоднее приобрести капли, у которых более длительный срок годности после вскрытия упаковки. Следует выбирать глазные капли без консервантов, поскольку консерванты могут вызвать сухость глаз. Если пациент желает приобрести глазные капли с максимальным эффектом, то следует выбирать такой продукт, который будет воздействовать на все слои слезной пленки.

Синдром сухого глаза: заболевание, требующее современного лечения
Foto: Shutterstock

Одним из таких средств является Cationorm. Это первый продукт, в производстве которого, была использована уникальная технология Novasorb. Эти капли представляют собой наноэмульсию, состоящую из растворенных в воде позитивно заряженных нанокапель. Каждая из них содержит липидное ядро, суфрактант или поверхностно-активное вещество, стабилизирующее эмульсию, и катионный суфрактант, придающий поверхности нанокапли положительный заряд. Это помогает в решении одной из главных проблем глазных капель — слишком быстрое испарение капель с поверхности глаза при моргании. Капля дольше задерживается на поверхности глаза, благодаря принципу электростатического соединения, поскольку она имеет положительный заряд, а роговица — отрицательный. Вещества, содержащиеся в Catinorm, заполняют все слои слезной пленки. Вода заполняет водный слой слезной пленки, липиды — липидный слой, а положительно заряженный суфрактант воздействует на муциновый слой. Капли глазные Cationorm обладают быстрым и пролонгированным действием — они освобождает от чувства дискомфорта в глазах уже в течение первых семи дней применения. Капли можно применять после лазерной хирургии глаза, так как Cationorm поможет освободиться от ощущения дискомфорта в глазах и восстановить эпителий роговицы. Капли можно применять с различными контактными линзами, нанося непосредственно на линзы. Преимущество Cationorm в их длительном сроке годности после вскрытия упаковки — три месяца. Это обеспечивается особой конструкцией флакона — специальные фильтры, фильтруют воздух, не позволяя бактериям проникнуть во флакон, а механизм наконечника предотвращает обратное попадание капель внутрь флакона. Cationorm не содержит консервантов и обладает хорошей переносимостью.

www.cationorm.lv

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Только на woman