Восстанавливаем фигуру после родов

Восстанавливаем фигуру после родов
Foto: Publicitātes foto

Советы гинеколога Елены Максименко.


Многих беременных женщин и молодых мамочек волнует вопрос, как же быстро и без вреда для здоровья вернуться в форму после вынашивания малыша. На наиболее часто задаваемые вопросы сегодня ответит сертифицированный гинеколог Елена Максименко.

Елена: Перед тем как отвечать на вопросы, я бы хотела отметить, что первое, о чем нужно помнить женщинам еще во время беременности — контроль веса. Считается, что если вы забеременели при нормальном весе и во время беременности набрали от 8 до 14 кг, то этот вес уйдет очень быстро сам по себе — конечно, при условии правильного питания и умеренной физической активности (пешие прогулки с коляской тоже в счет). Если же еще до беременности у вас был избыточный вес, или если во время беременности вы набрали больше положенного, то путь к стройности будет более сложным.

Через какое время после родов можно начинать заниматься фигурой?

Елена: Если беременность и роды проходили благополучно, то сразу после выписки из роддома можно начинать с пеших прогулок на свежем воздухе. Ни о каких интенсивных нагрузках речи быть не может до окончания послеродового периода, который длится около 6-8 недель. Это время необходимо для того, чтобы репродуктивная система женщины и весь ее организм пришли к своему обычному состоянию. Необходимо дождаться, когда матка сократится до своих прежних размеров, а также пока полностью заживет и восстановится слизистая матки (это обязательно проверит гинеколог на послеродовом осмотре, который обычно назначается через 6 недель после родов). Если у вас было кесарево сечение, то врач должен проверить состояние швов и только тогда дать добро на физическую нагрузку. Как только гинеколог разрешит вам заниматься спортом, сразу же приступайте. Не обязательно в спортзале. Занятия дома на коврике тоже приветствуются.

А что насчет массажа и различных аппаратных процедур?

Елена: Мнения специалистов расходятся: кто-то считает, что массаж не следует делать до окончания послеродового периода, а другие говорят, что массаж не навредит. Я склоняюсь ко второму мнению. С условием, что массаж будет делать специалист с медицинским образованием. Массаж поможет молодой маме расслабиться, что благоприятно повлияет на весь организм в целом. Обычно не советуют делать массаж с применением эфирных масел, пока ребенок еще совсем маленький, т.к. это "сбивает" запах мамы и якобы может попасть в молоко. Поэтому я обычно рекомендую аппаратный массаж LPG (эндермологию), так как он эффективен и абсолютно нейтрален, без применения косметических средств и масел. Нужно заметить, что мастера LPG не гарантируют эффекта похудения, пока не стабилизируется гормональный фон (обычно это происходит по прошествии двух менструаций после родов), но даже без эффекта похудения процедура имеет сразу несколько плюсов: она приятна, избавляет от отеков, а также улучшает качество кожи и уменьшает видимость растяжек. LPG массаж после беременности лучше делать на аппаратах последних моделей (LPG Cellu M6 Alliance), так как там есть специальный датчик, который подстраивает настройки аппарата под качество кожи женщины и дает невероятный эффект подтяжки кожи. Процедуру LPG можно начинать делать практически сразу, но не на живот (ждем, пока сократится и заживет матка). Я настоятельно рекомендую для прохождения курса LPG обращаться к специалистам, которые прошли медицинский курс LPG массажа. Помимо того, что они владеют эстетической методикой (похудение, подтяжка кожи, антицеллюлит, лимфодренаж и т.д.), они знают, как применять аппарат для работы со шрамами (например, со шрамом после кесарева сечения), а также для уменьшения болей в спине. Такой специалист может во время одного 40-минутного сеанса убить сразу нескольких зайцев: сделать релаксирующий, моделирующий и лечебный массаж.

Вы упомянули подтяжку кожи и уменьшение растяжек как эффект от массажа LPG. А есть ли другие эффективные методы для борьбы с растяжками?

Елена: Методов на сегодняшний день очень много, но ни одна технология или крем не избавляют от растяжек на 100%. Чем раньше начать комплексную борьбу с растяжками, тем быстрее и лучше будет эффект — можно сделать их практически незаметными. Для этого подойдут крема и масла от растяжек в комбинации с такими процедурами, как радиочастотный лифтинг (RF-лифтинг), лазерная шлифовка, мезотерапия и тот же LPG массаж. В борьбе с растяжками нужно терпение — результат появляется не сразу, так как процесс выработки новых волокон коллагена и эластина занимает не одну неделю. Напоминаю, что на живот работать можно только после окончания послеродового периода, т.е. через 6-8 недель после родов, и лучше с разрешения гинеколога.

Часто женщины жалуются, что им не удается вернуть животу былую форму, несмотря на интенсивные занятия спортом и на регулярные массажи. Что вы посоветуете?

Елена: Зачастую это происходит, потому что женщина неправильно качает мышцы живота. Или по причине диастаза. При диастазе брюшные мышцы ослаблены и не работают. В этом случае нужна помощь опытного тренера или физиотерапевта. В совсем крайних случаях для воссоединения прямой мышцы живота проводится хирургическое вмешательство, но, как правило, можно обойтись и без него. При слабых мышцах брюшного пресса, а также в случаях, когда женщине нельзя делать классические упражнения на пресс, эффективны процедуры электромускульной стимуляции (биостимуляции). Во время процедуры физиотерапевт (да, лучше, чтобы это был физиотерапевт, так как он лучше знает анатомию мышц) наклеивает специальные электроды на мышцы, которые нужно привести в тонус, и включает нужную программу. Помимо этого благодаря улучшению микроциркуляции повышается качество кожи и выводится лишняя жидкость. На современных аппаратах, например, на аппарате Ultratone Futura Ultra Pro, во время одной процедуры можно сделать акцент на 3-4 проблемные зоны, т.е. не только подтянуть мышцы и кожу живота, но и проработать ягодицы, внутреннюю поверхность бедра и т.д.

А что насчет болей в спине? На эту проблему жалуется каждая вторая мамочка.

Елена: Конечно же, и тут на помощь придут лечебный массаж и правильные упражнения на спину. Опять же рекомендую для этого обращаться к физиотерапевтам. Помимо классических занятий спортом и классического массажа хорошо себя показали занятия на тренажере Huber. Занятие длится всего 30 минут (а ведь экономия времени — важный аспект для мам малышей) и проходит под наблюдением физиотерапевта. За эти 30 минут прорабатываются около 80 мышечных цепей — очень хорошо укрепляется не только спина, но и брюшной пресс, ягодицы, ноги и другие проблемные зоны женщин. Я очень рада, что Huber теперь есть и в Латвии, так как это действительно уникальная система.

Откуда у вас столько информации о процедурах LPG и других технологиях, которые вы советуете?

Елена: Я сама хожу как клиент в салон Estetik SPA. Сначала пришла попробовать LPG массаж — понравилось. Потом стало интересно, как работают процедуры, которые они предлагают. Персонал Estetik SPA полностью медицинский. Я много говорила с физиотерапевтами и врачами Estetik SPA, откуда и узнала много интересного.

Можете ли вы порекомендовать конкретное место, куда молодая мамочка может смело прийти на вышеописанные процедуры и не переживать, что она попала к неправильному специалисту?

Елена: Как я уже говорила, все это есть в медицинском центре Estetik SPA. Это профессионалы своего дела, которые специализируются на коррекции фигуры уже 12 лет. Это место я могу рекомендовать с чистым сердцем, так как сама лично убедилась в их профессионализме.

Спасибо, Елена.

Медицинский центр Estetik SPA
Bruņinieku 21, Rīga
Тел. +371 67321037, +371 27077331
www.estetikspa.lv
Facebook.com/EstetikSpaRiga
Instagram.com/EstetikSpaRiga

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Только на woman