Аустрис Аугустс: люди спасли мне жизнь, и я должен стать лучше

Аустрис Аугустс: люди спасли мне жизнь, и я должен стать лучше
Foto: DELFI

Два года назад Аустрису Аугустсу на собранные пожертвования провели пересадку печени, и теперь он чувствует себя здоровым и сильным, пишет DELFI Viņa. И хотя время, проведенное в больнице, приятным не назовешь, у Аустриса оно связано с хорошими воспоминаниями о доброте людей, которые помогли спасти ему жизнь.

Сейчас в жизни Аустриса все спокойно и размеренно. Он работает в небольшой компании, реставрирующей автодетали, регулярно занимается спортом (главным образом, велосипедным) и увлекается фотографией.

Поездки к врачам в Эстонию, где проводили трансплантацию печени, Аустриса уже не пугают, ведь теперь он чувствует себя хорошо. Молодой человек не стыдится того, что с ним произошло, и хочет, чтобы люди узнавали, как дальше складывается жизнь тех, кому они помогли.

Благодарность за спасение и решение жить лучше

На вопрос, какие эмоции у него связаны с декабрем, Аустрис отвечает, что чувствует огромную благодарность — всем, кто ему как-либо помог. "Я не лучше других нуждающихся в помощи, но люди нашли возможность и помогли, и до сих пор мною интересуются и радуются тому, что у меня все хорошо", — говорит он, добавляя, что очень заботится о своем здоровье и выполняет все рекомендации врача.

Например, Аустрис стал регулярно прививаться от гриппа, потому что он постоянно принимает препараты, угнетающие иммунитет, и если подхватит вирус, то болеть будет долго. "Теперь все хорошо, я не жалуюсь. Вот в первый год было тяжеловато — нельзя было выходить в люди. А сейчас у меня нет никаких особых ограничений", — рассказывает юноша.

Как говорит Аустрис, два с лишним года назад он узнал цену своей жизни и будущего, и нужную сумму удалось быстро собрать. Он благодарен всем, кто отозвался на призыв и дал ему возможность продолжать жить.

"Я полон сил и энергии, и жизнь идет в гору. Это только второй год, но я надеюсь, что будет и третий, и пятый, и десятый… Сколько Бог даст, столько и будет. Я так глубоко благодарен, что не могу выразить это словами. И теперь моя обязанность — прожить свою жизнь еще лучше, чем я жил до всего этого, потому что мне помогло много людей. Также считаю, что я должен рассказывать о том, как живу и что делаю, потому что людей это интересует", — говорит Аустрис.

Осознавая ответственность за свое здоровье, юноша не употребляет алкоголь и не курит, потому что "самое дорогое — это жизнь". Он также чувствует, что может достичь более высоких целей.

Праздновать второй день рождения как первый

Второй день рождения, 1 декабря, для Аустриса стал даже важнее, чем первый — 10 мая, ведь операция прошла успешно. "Слава Богу, все хорошо, а ведь могло быть и иначе. Когда мне делали операцию, умерла эта девушка [Байба Бароне, деньги для которой собрали с опозданием, и операция ее не спасла]", — вспоминает Аустрис.

После операции юноша провел в больнице еще около месяца, и возвращение домой было физически трудным, он был еще очень слаб, беспокоил шрам на животе и сидеть в машине было тяжело. Но о пережитом опыте Аустрис не жалеет — без этого он не стал бы таким, как сейчас: "Это настоящий жизненный урок… Спасибо Богу, что дал мне силы через это пройти, что я жив и здоров, что нет никаких осложнений".

А через несколько дней Аустрис в кругу близких людей отметит свой второй день рождения. Будет праздничный стол и совместный просмотр фотографий. "Для меня это очень важное событие", — говорит он, добавляя, что воспоминания о времени, проведенном в больнице, совсем не мрачные.

Небесам твои органы не нужны

Аустрис подчеркивает, что ему повезло, ведь не всем людям, которым нужна трансплантация печени, удалось сделать эту операцию. И он рад, что в Латвии теперь тоже пересаживают печень, но вопрос с донорскими органами остается по-прежнему актуальным. "Никто не знает, когда настанет наш час, но мы можем спасти жизнь кому-то другому. Сам я донором быть не могу, но если бы мог, то однозначно согласился бы", — говорит Аустрис.

Заявление об использовании органов (разрешение или запрет) можно подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) тремя способами:

  • придя лично или отправив письмом по почте в одно из отделений УДГМ;
  • отправив в департамент Регистра жителей (Rīgā, Čiekurkalna 1. līnija 1, k-3);
  • заполнив электронное заявление на портале Latvija.lv.

Более подробная информация доступна здесь.

"Мне понравился призыв, который я увидел на холодильнике у хирурга — "Небесам твои органы не нужны, оставь их на земле". И мы можем это сделать, просто согласившись стать донором. Когда происходит трагедия, спрашивать у кого-то, согласен ли он, чтобы у его друга или родственника изъяли орган для трансплантации, очень болезненно. Поэтому лучше принять решение заранее самому, обсудив это с семьей", — говорит Аустрис.

Что касается возможностей людей помогать другим, Аустрис вспоминает, что деньги для него собирали осенью. Впереди было Рождество, а люди в этот период более отзывчивые. Он хотел бы, чтобы люди были готовы помогать друг другу каждый день, а не только перед праздниками. "Кому-то постоянно нужна помощь, и для него это может значить гораздо больше, чем для нас — помочь, поэтому мы должны это делать, особенно если нам нетрудно", — говорит Аустрис, призывая каждый день как-либо помогать хотя бы одному человеку, и тогда за год вы поможете очень многим.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman