Дельфин: "Ты должен верить в то, что говоришь со сцены"

Дельфин: "Ты должен верить в то, что говоришь со сцены"
Foto: Дмитрий Семёнушкин

"Рига для меня — это в первую очередь город хороших и интересных людей", — подчеркивает российский поэт и музыкант Андрей Лысиков. Более широкой публике он известен под псевдонимом Дельфин. Его десятый альбом под названием "442" большинство музыкальных критиков уже успели окрестить самым честным за последнее время и самым злым за всю карьеру исполнителя.

Но согласен ли он сам с такой формулировкой? Будет ли продолжение? Как так получилось, что он стал еще и детским писателем? Это и не только DELFI Woman обсудил в преддверии концерта Дельфина в Риге, который состоится 23 марта.

Дельфин: "Ты должен верить в то, что говоришь со сцены"
Foto: Полина Балашова

Какие отношения к настоящему моменту у Вас сложились с городом Рига?

Рига для меня в первую очередь город хороших, интересных людей. Не считал, сколько раз я тут уже бывал, поскольку мои поездки в Ригу начались очень давно.

Как-то в детстве я даже лежал в рижской больнице с воспалением легких. А в 1991 году вместе с группой "Дубовый Гаайъ" я выступал на рэп-фестивале в Риге. Причем так сложилось, что мы приехали с барабанщиком, а живых барабанов на месте не оказалось. Зато нашелся ди-джей (к сожалению, не помню его имени), который тогда играл на катушечных магнитофонах и ставил барабанные лупы. С их помощью мы исполнили несколько песен, сделали запись, которая потом разошлась и стала довольно популярной.

На сей раз это будет больше рабочая поездка или планируете посетить какие-то определенные места?

Я довольно хорошо знаком с городом, и если будет время, то с удовольствием по нему прогуляюсь. Но в целом это будет больше рабочая поездка, поскольку у нас очень плотный график — в Ригу мы приедем из Калининграда и уже на следующий день состоится концерт в Таллине.

Какие песни прозвучат на концерте в Латвии?

Будут исполнены практически все композиции из нового альбома. Дополнительно прозвучат другие наши треки, которые мы собрали конкретно под настроение последней пластинки. В целом получилась плотная ритмичная программа с лирическими отступлениями.

Дельфин: "Ты должен верить в то, что говоришь со сцены"
Foto: Полина Балашова

Вы не раз говорили, что на концертах не исполняете свои первые песни. Почему?

Когда ты что-то говоришь со сцены, то должен быть уверен в том, что это правда. А когда это слова мальчика, написанные еще и не тобой, и ты в них уже не веришь, то не нужно их и произносить. В моем случае, как только я начинаю сомневаться в словах, песня исчезает из программы. Ты должен верить в то, что говоришь со сцены.

Ни злобы, ни политики — только раздражение

Дельфин: "Ты должен верить в то, что говоришь со сцены"
Foto: Дмитрий Семёнушкин

Многие музыкальные критики назвали Ваш последний альбом честным, смелым, политизированным и самым злым за всю Вашу карьеру. Вы со своей стороны подчеркиваете: в альбоме нет злобы, только раздражение, политики там тоже нет. Почему Вы выбрали для описания именно "чувство раздражения"?

На мой взгляд, это действительно наиболее точное описание. Злоба возникает от бессилия, когда ты не можешь ничего сделать. К тому же злоба это проявление слабости. А я просто раздражен. И чтобы избавиться от раздражения, я написал эту пластинку. Правда, сейчас я понимаю, что это был не самый эффективный способ, поскольку, исполняя написанные композиции на концертах, ты постоянно находишься в этом материале и думаешь об этом.

— Значит ли это, что концерты, на которых звучат композиции из альбома, рожденного из чувства раздражения, даются тяжелее?

Знаете, нет, наоборот, легче, чем предыдущие, потому что здесь все-таки больше отсылок к внешнему миру и меньше — к внутреннему. Раньше было очень много глубоких зацепок, а их переживать заново намного труднее.

Рассказывая о своем новом альбоме, Вы описали результат так: "Это взгляд человека, долго не открывавшего окно, но вдруг посмотревшего в него, оглянувшегося по сторонам, ужаснувшегося тому, что там происходит, и благополучно его закрывшего". Что заставило его открыть?

Внешнее стало активно проникать во внутренний мир, в том числе в мои тексты. Если внимательно присмотреться, то в предыдущих пластинках уже есть на это намеки. В итоге все это действительно стало настолько раздражать, что захотелось от этого избавиться. Правда, как мы с Вами уже выяснили, способ оказался не самым эффективным.

Получается, что благополучно закрыть окно пока не удалось?

Как выяснилось, когда ты находишься в этом материале, то из окна постоянно сифонит, как бы плотно ты его не закрывал. Поэтому, возможно, будет некоторое продолжение. С одной стороны, это пугает, поскольку не хочется в этом сильно увязать — есть и другие, более красивые, актуальные идеи в художественном смысле. С другой стороны, надо прожить этот период до конца, пока не придет ощущение законченности происходящего момента.

— Продолжение "возможно будет" или "будет точно"?

Судя по тому, сколько скопилось неизданного материала, все-таки выйдет еще одна небольшая пластинка. Точно в этом году, но конкретной даты пока назвать не могу.

— И потом снова будете писать о том, что внутри, а не о внешних раздражителях?

С удовольствием загляну в свой внутренний мир, чтобы понять, что изменилось после полученного опыта, и поделюсь своими впечатлениями в стихах и музыке.

— Вы были участником разных групп, но вот уже долгое время развиваете свою сольную карьеру. Быть одному предпочтительнее?

Сольная карьера предпочтительнее, да, но мне обязательно нужны единомышленники, люди, на которых я могу положиться, с которыми вместе давать концертные представления. Я не из тех, кто любит быть прям один на один с собой. Мне нужна команда с определенными музыкальными и человеческими качествами.

Дельфин: "Ты должен верить в то, что говоришь со сцены"
Foto: Дмитрий Семёнушкин

— А какое среди человеческих качеств для Вас самое главное?

Преданность. Я это понял еще в детстве, как-то сразу, потому что никого в этом не находил, только в собаках.

Из музыкантов — в детские писатели

Дельфин: "Ты должен верить в то, что говоришь со сцены"
Foto: Валентин Монастырский

— В поисках актуальной информации о Вас в интернете, постоянно натыкаешься на следующий текст: "Андрей Лысиков взял и неожиданно написал книгу детских стихов". Для Вас это было "неожиданно"?

В какой-то степени да, поскольку идея пришла спонтанно. К тому моменту был издан сборник стихотворений для взрослых, подумал, зачем еще один такой же издавать, давайте сделаем что-то для детей. Сами стихи были написаны относительно быстро, больше возились с оформлением и дополненной реальностью.

— А почему Вы решили сделать книгу интерактивной?

Это была случайность, а не запланированное решение. Когда версталась книга, одна компания обратилась к нам с предложением о сотрудничестве. Мы подключили ее к книжному проекту. Так что просто таким образом сложились обстоятельства.

Дельфин: "Ты должен верить в то, что говоришь со сцены"
Foto: Publicitātes attēls

— Вы ее написали эту книгу, ЧТОБЫ что?

Чтобы меня можно было назвать детским писателем (смеется). На самом деле сложно отслеживать свои какие-то художественные позывы. Вот захотелось написать. Видимо, пришло время.

— О чем Ваша книга?

Она о том, о чем я говорю со своими детьми, как преподношу свой мир. Я делюсь своим видением, возможно, кто-то его разделит.

Главный принцип — абсолютное доверие

Дельфин: "Ты должен верить в то, что говоришь со сцены"
Foto: Валентин Блох

— У Вас двое детей: дочь Ева, которой уже 20 лет, и 12-летний сын Мирон. В одном из интервью Вы сказали, что главный принцип в Вашей семье — абсолютное доверие. Как этого добиться — в чем секрет?

Не могу давать какие-то конкретные советы на этот счет, потому что все зависит от того, как были воспитаны сами родители, насколько между ними доверительные отношения, ведь дети становятся такими же, как они. Наверное, секрет во взаимоотношениях родителей. В каждой семье они развиваются на своем уровне в силу самых разных обстоятельств.

— Какой Вы папа?

Я — не очень (смеется). В силу того, чем занимаюсь, я больше на себе сконцентрирован, ведь творческий процесс никогда не прекращается и порой нельзя упустить момент. Так что зачастую я как бы дома, но меня как бы нет. Правда, я искренне стараюсь это отслеживать и выходить из своего кокона, что время от времени успешно удается сделать.

— На чем базируется чувство счастья в семье?

Лично для меня на любви. Но это подразумевает в том числе ежедневную работу — стараться не быть обузой для своего партнера, по возможности все делать самому и при этом еще и помогать. Также любовь в моем понимании — это взаимоуважение и максимальная свобода абсолютно во всех вещах.

— В одном из интервью Вы отметили: "Для меня важно максимально оставаться тем, кем я являюсь на самом деле". Насколько это просто?

С возрастом это становится все проще и проще, поскольку уже мало что волнует и все реже кому-то что-то хочется доказывать. Но вот самому себе хочется и очень много. Мы же меняемся. Приоритеты меняются. Открываются новые вещи, которые удивляют. Это бесконечный процесс.

Любовная драма с элементами фантастики

Дельфин: "Ты должен верить в то, что говоришь со сцены"
Foto: Валентин Блох

— Вы как-то упомянули, что мечтаете снять фильм.

Это правда, но реализовать эту мечту совсем не просто, хотя было бы очень круто.

— В чем загвоздка?

В том, что снимать хотелось бы без готового сценария, выстраивать сюжетную линию по ходу дела. Вот когда пишешь стихотворение, все начинается с первой строчки и в тот момент ты не знаешь, о чем оно будет, какой длины, все становится ясно ближе к финалу. В таком ключе было бы очень интересно поработать.

— По сути, это был бы такой творческий эксперимент?

Эксперимент — наверное, так назвать это нельзя. Я бы сделал вразумительное кино. С началом и концом, просто другим методом. Но пока серьезно о материальных конструкциях проекта я не размышлял. Наверное, надо придумать первую сцену и начать.

— В каком жанре это кино могло бы быть?

Думаю, это скорее всего была бы любовная драма с элементами фантастики.

Дом — место моей силы

Дельфин: "Ты должен верить в то, что говоришь со сцены"
Foto: Валентин Блох

— Пусть мечта обязательно сбудется! Перейдем к ближайшим планы — какие они?

Все они сейчас связаны с гастрольным графиком, он у нас очень плотный — весеннее турне закончится только в начале мая во Владивостоке, так что впереди нас ждет тяжелая трудовая весна.

— Как при таком графике удается восстанавливать силы?

Лучше всего восстанавливаешься, конечно, дома. Для меня дом — место силы, когда можно делать, что хочешь, спать, сколько хочешь и т.д.

— Когда-то Вы коллекционировали фигурки дельфинов. Это увлечение по-прежнему актуально или осталось в прошлом?

Больше не коллекционирую. Это было очень давно, тогда я собирал все, что попадалось на глаза. А потом наступил момент, когда я пересмотрел свою коллекцию и очень многое просто выкинул. Оставил самые интересные, штук 10, наверное, не больше.

— "Порой застреваешь на какой-то строчке и ждешь продолжения…", — сказали Вы как-то, описывая творческий процесс. Есть ли какая-то строчка в настоящий момент, которая ждет своего продолжения?

Последние несколько дней я просыпаюсь и в голове вертится слово "тьма". Возможно, рождается какая-то история или, наоборот, что-то хочет прорваться из тьмы. Посмотрим.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman