Эксклюзивный сувенир. Как рижанка Диана Вострякова создает в куклах мультяшные копии людей
Foto: "Buzfeed News"

Больше всего в детстве Диане Востряковой нравилось шить и вязать наряды для куклы Барби. Неудивительно, что после школы девушка была полна решимости стать дизайнером одежды. Не получилось. Зато спустя годы она вернулась к своему детскому хобби — на сегодняшний день создание кукол стало ее профессией. Особенных кукол. "Никогда не скажу: "Я всего добилась сама". Без поддержки мужа у меня вряд ли было бы столько времени и возможности творить", — подчеркивает в беседе с DELFI Woman Диана.

Диана Вострякова коренная рижанка. Тем не менее ей хорошо знакома и жизнь в деревне, куда ее каждое лето отправляли родители. "Там между играми были освоены все прелести загородной жизни: колка дров топором, уборка сена, посадка и уборка картошки, бег от щипающихся гусей и крупного скота. Все веселье было там", — вспоминает она.

В Риге же, учитывая, что семья жила в частном секторе в собственном доме, гулять было не с кем, поэтому в свободное время девочка занималась разным рукоделием: шить, вязать, вышивать ее научила бабушка. "Мне показывали основы, а дальше я каким-то образом додумывала, пробовала и выдавала результат. Больше всего мне нравилось шить и вязать наряды для куклы Барби. Помню, в школе мне не верили, что это мои работы, что меня очень обижало и одновременно радовало".

Также Диана неплохо рисовала, создавала макеты зданий (ее мама до сих пор хранит пыльную церквушку из бумаги) и целый год посещала кружок по художественной гимнастике. Но освоив все приемы на должном уровне, в итоге так и не сумела одолеть страх перед "колесом" и все сошло на нет.

Тот самый "гадкий утенок"

В целом вспоминать детство Диана не любит. "Перестройка, трудности с работой, мама одна (папа ушел в другую семью и с 6 лет больше не участвовал в жизни дочери) и бабушка пенсионерка. Сложно было, жили бедно, я часто болела, больницы, капельницы. Школу я не любила, и принимала ее как должное и необходимое в обществе. Я тот самый "гадкий утенок" в классе, но не потому, что некрасивая, а из-за отсутствия модных нарядов и проживания на таком расстоянии, куда никто не приходил. Я не была изгоем, со мной все общались в школе, но вне ее я была одинока. Подруга была, иногда меня к ней отпускали, и это была возможность вдохнуть глоток свободы".

Уже в школе Диана четко знала, что после ее окончания пойдет поступать на дизайнера одежды. Нашла Рижский техникум легкой промышленности и пошла подавать документы. "К сожалению, в тот год поток дизайнеров был только на латышском языке, и, хотя проблем с языком у меня не было, я почему-то струсила. Но желание быть в этой сфере заставило изучить все потоки. И я выбрала специальность "технолог легкой промышленности". Конкурс был большой, но все вступительные экзамены я сдала легко: моя фамилия красовалась четвертая сверху списка, и я, конечно, была довольна собой".

В техникуме началась интересная и насыщенная жизнь. Отношение учителей и учеников совершенно отличались от школьных — были и уважение, и осмысленность, и дружественность. "Я всегда участвовала в разных мероприятиях, и это было в радость, а не принудительно-показательные выступления. Практические занятия — это вообще отдельная жизнь. Мы шили, смеялись, примеряли, портачили и снова учились".

Любовь с первого взгляда

В этот период жизни Диана встретила своего будущего мужа. Ей было 16, ему 20. Это была любовь именно "с первого взгляда".

"До сих пор благодарю судьбу за это. Не каждому дано найти вторую половинку настолько тонко, чтобы с годами любить только сильнее. Мы создали семью достаточно быстро, через два года съехались, как взрослые, то есть, я в свои 18 уже полностью планировала семейный бюджет, быт и питание. Только благодаря мужу, который принял все мое творчество, даже ценой отсутствия обедов (хотя я отлично готовлю), помогал и терпел, да и сейчас участвует очень сильно. Никогда не скажу: "Я всего добилась сама". Без поддержки мужа и его любви у меня вряд ли было бы столько времени и возможности творить".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diana Vostrjakova (@diana_vostrjakova) 24 Июн 2018 в 12:13 PDT

Кукла — особенная игрушка

Что касается творчества, то очень долгое время Диана занималась дизайном украшений с натуральными камнями. И у нее получилось создать узнаваемый бренд Lucky Chameleon.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LUCKY CHAMELEON (@lucky_chameleon) 28 Янв 2018 в 11:50 PST

Но пройдя долгий путь, ей вдруг захотелось абсолютно нового направления. И вскоре в ее жизнь вернулось увлечение, которое было самым любимым в детстве — создание кукол. "Согласитесь, в куклы играли почти все — и девочки, и мальчики. Наступает момент, когда они сами становятся родителями и в их жизни снова появятся куклы… Мне кажется, что кукла — это особенная игрушка".

"Я видела таких кукол на российских сайтах, и думала, что обязательно сотворю себе такой сувенир. А вот толчок и реальный пинок дал сын, который четко поставил задачу сделать такую куклу в подарок подружке". Диана сделала.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Doll Will Tell (@dollwilltell) 10 Авг 2018 в 6:46 PDT

Потом сын захотел такую куклу для себя. И она снова сделала.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Doll Will Tell (@dollwilltell) 10 Авг 2018 в 10:48 PDT

А дальше включился азарт. Это ж сколько образов можно создать, сколько настроений! Творила поначалу для себя и своих близких, радуя их каждый раз необычным подарком.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Doll Will Tell (@dollwilltell) 10 Авг 2018 в 7:00 PDT

Мультяшная копия

"Моя идея и особенность кукол заключается в том, что я создаю куклу, похожую на человека: учитывается его цвет волос, прическа, любимая одежда, аксессуары. Получается такая мультяшная копия. Пожелания на подушечках заменяют открытку. Таким образом, куколка может поздравить, подбодрить, признаться в любви, сделать предложение и т.д. Ну и конечно, если человек заранее все продумал и позаботился о таком подарке, то это говорит о его внимании и чувствах".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Doll Will Tell (@dollwilltell) 11 Апр 2019 в 6:55 PDT
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Doll Will Tell (@dollwilltell) 10 Апр 2019 в 12:44 PDT

Отвечая на вопрос, кто целевая аудитория такого творческого направления, Диана говорит: "Я считаю, что абсолютно все — от рождения до преклонного возраста. Для новорожденных чаще выбирают ангела, для деток — разные куколки, по желанию родителей. Взрослым же людям дарят портретные. Я, как исполнитель, стараюсь внимательно слушать о герое, которого собираюсь шить, рассматриваю фотографии. Чаще всего кукол заказывают в подарок, но уже есть запрос и для себя любимого".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Doll Will Tell (@dollwilltell) 11 Май 2019 в 2:27 PDT

Позитивные эмоции как наркотик

Диана признается, что выделить какую-то свою работу не может. "Пока делаю, думаю, вот эта просто лучшая, а потом шью следующую и мысли те же", — смеется мастерица.

Расставаться с куклами ей не сложно. И на то есть причина. "Все клиенты говорят столько комплиментов и дарят столько позитивных эмоций, что это уже как наркотик — я готова творить, отдавать и ждать новую порцию рассказов, как обрадовался человек, как удивлялся и разглядывал детали, что праздник и сюрприз удался".

К слову, это прекрасная возможность поздравить человека в том числе дистанционно.

Создание кукол — процесс увлекательный, но и очень трудоемкий, поэтому первое, о чем Диана спрашивает потенциального клиента, это дата, к которой все должно быть готово. "Иногда шучу "Выполню работу за час в течение недели". Нет, конечно, ни за час, ни за два я не сделаю, в среднем дня два-три уходит на основной образ. Затягивается, если нужны особенные детали, сумочки, шляпки, инструменты и т.д. Не всегда можно купить такие маленькие аксессуары и тогда надо придумать, как их сотворить. Мне кажется, что больше всего в этих куклах привлекает индивидуальность, персонализация, красивая упаковка и доброта такого сувенира".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Doll Will Tell (@dollwilltell) 9 Апр 2019 в 12:14 PDT


Но где же черпать энергию для творчества? "Я обожаю животных, они как раз и есть мой аккумулятор (после детей и мужа). У нас целый зоопарк дома: шиншиллы, геккон, хамелеон, собака и два аквариума с рыбками. А еще творчеством можно назвать разные вещи в жизни: приготовить обед тоже творчество, помыть ванную комнату и расставить шампуни — тоже, выбрать и купить шторы, сделать макияж, прическу, подобрать платье, одеть детей к празднику — сплошь и рядом творчество", — улыбается Диана.

"Знаете, мир и сложен, и прост. Финансы, политика, быт — все это нас формирует. Никуда не денутся все негативные процессы этого мира, ложь, предательство, обман. Но человек может создать свое пространство, быть добрее, ему это по силам, даже после сильных разочарований. Мир полон возможностей, но лень и страх многие процессы тормозят. А еще рамки. Нас раньше воспитывали не выделяться. Но если делать, учиться и развиваться, то можно узнать много интересного о своих возможностях и появляется шанс обрести смысл жизни. Хотя смысл жизни и есть сама жизнь, я думаю, моя задача раскрасить свой путь эмоциями, впечатлениями, воспоминаниями. Дети, семейные поездки, хобби, праздники, даже грусть, прожить все чувства это и есть жизнь…".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diana Vostrjakova (@diana_vostrjakova) 9 Дек 2018 в 12:02 PST

Source

DELFI Woman

Tags

Made in Latvia Женщины Латвии История успеха
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form