Foto: Privātais arhīvs
Рижанка Яна Егорова никогда не думала, что станет писательницей. Но за год написала девять романов — в последнем точка поставлена буквально несколько дней назад. И хотя ни один из них пока не издан в печатном формате, у этих произведений уже есть свои читатели. Какой он — автор женских романов 21 века? Об этом и не только читайте в интервью DELFI Woman.

Глава первая: С чистого листа

- В настоящий момент жизнь можно смело разделить на "до" и "после". Какой она была до того, как ты начала писать книги?

- У моего писательского настоящего была длинная предыстория. Страшно сказать, но уже больше десяти лет я работаю в рекламе. Десять в Риге и два года в Париже. Одним из направлений моей работы всегда были тексты.

Была цель — меньше работать, больше зарабатывать, поэтому углубилась в изучение написания успешных текстов, как это модно теперь называть. Изучала стандартные голливудские приемы в сюжетах, книгах, в кино. Знаменитый принцип горки. И, конечно, пока все это читала, а потом и применяла в жизни, экспериментировала на клиентах, появилась идея, скорее желание, написать когда-нибудь книгу, хит-эксперимент. Но на деле все получилось совсем по-другому.

Глава вторая: Жизнь "на войне"

Глава третья: Непредвзятое отношение

Честно, столько всего случилось за последние годы со мной, что сейчас просто не вспомню, на салфетке или на стене были написаны первые строки.

Первая книга называлась "Аня де Круа". Начала я ее писать в Париже. Завершив короткую первую часть, со всеми переездами, забыла о ней и вспомнила только через год.

- Вспомнила… И какими были твои дальнейшие действия?

Думая о Париже, не хотела, чтобы эта история, какой бы плохой я сама ее не считала, исчезла. Начала искать, как показать публике. И первое, куда опубликовала кусочек — в женской группе на Одноклассниках. Зажмурившись, отправила текст админам, а они возьми и одобри!

Думала, меня съедят с потрохами за плохой текст, ошибки и т.д. Но через несколько минут понеслись восхищенные комментарии и требования продолжения. Именно на адреналине от их внимания буквально за десять дней написала еще две части первой книги. Однако и этого им было мало.

Мне писали в личку, просили продолжения. Так, через три месяца вышел второй мой роман "Аня де Круа 2".

- А в издательства писала?

Да, я отправляла книги в издательства. Но очень быстро смирилась с тем, что мне не отвечают, что никому это неинтересно.

Потом прошел еще месяц, и я вернулась к этому вопросу. Душа болела за героев, за историю, как за собственных детей.

В результате нашла сайты, через которые можно публиковать книги на обозрение широкой публики и там непредвзято люди решают, стоишь ты их внимания или нет. Меня сразу выбросило в ТОП. Так и понеслось.

Глава четвертая: Творческий кризис

- Когда ты заканчиваешь дописывать одну книгу, думаешь ли уже о следующей?

Теперь бывает так, что могу думать одновременно даже о трех сюжетах. Многие знакомые считают, что это обычная погоня за деньгами. Но им не понять — то самое чувство, когда в твоей голове зарождается новая история. Сердце выскакивает из груди днем и ночью, пальцы заплетаются, когда бьешь по клавиатуре. Ты понимаешь — либо выпустишь это из себя, либо просто умрешь от переживаний.

- Было ли когда-то ощущение, что вот эта книга — последняя?

На пятой книге у меня наступил творческий кризис. Звездная болезнь, наверное. И было затишье на шесть месяцев. А потом за два с половиной месяца, дрожащими пальцами, без сна, написала четыре романа, три из которых постоянные гости в топах на Litres, Mybook и Litnet.

Вчера поставила точку в своем девятом романе. На некоторых сайтах книги закрыты под 18+ и, для того, чтобы их читать, требуется зарегистрироваться.

Глава пятая: У тебя будет секс со мной

- Все романы написаны о любви?

Сейчас расскажу о каждом. "Аня де Круа", "Аня де Круа 2" — любовный роман, она — выпускница обычной московской школы, он французский банкир, мститель, спецназовец. Красивая история любви с глобальным спасением мира от террористов и прочими спецэффектами.

"25 раз за 2 суток" — роман-шутка. Наш ответ 50 оттенкам. Легкая, шутливая история о девушке за тридцать, которая обожает есть конфеты и читать любовные романы. Оставшись после развода с сыном на руках, она отправляется с подругой на 2 роковых дня в Лондон, где с ней случается необыкновенная история любви. Роман вызвал бурю эмоций на просторах интернета.

"У тебя будет секс со мной" — история о том, что будет, если встретить свою первую любовь, того самого "Его", спустя целых 14 лет, когда у каждого своя жизнь и свой дрянной характер.

"2 раза за 25 суток" — роман перевертыш, здесь сказка становится былью. Что будет, если в наше время встретить Добрыню, Алешу и Зиновия Туркина? Обычная девушка Анфиса попадает в водоворот любовных событий.

"25 раз за 2 суток. Полная версия" — по требованию читателей, доработала первый вариант. Но, не изменила, дополнила подробностями. Читатели обещали наказать, если изменю хоть слово, даже если оно с ошибками.

"Власть под каблуком" — любовный, служебный роман, история, попавшая в топ продаж на Litres за январь 2018 года.

"Темная комната", "Луч света в темной комнате" — первая любовь, служебный роман и ноты БДСМ, так популярные сегодня, плюс погони, драки и убийства. Скучно не будет.

По сути, это все за один год, не считая перерыва с первым романом. Все они о любви. Где-то ироничные, где-то эротичные.

Хотела обойтись без жанра 18+, но, как только попыталась от него отступить, в меня сразу полетели тапочки от читателей. Так что выдерживаю планку.

В каждой истории есть мораль — даже если тебя, еще только молодую девочку или зрелую женщину, жизнь бьет гаечным ключом по голове, это еще не значит, что надо опускать руки. Спину выпрямила, грудь колесом и пошла принца искать! А также в том, что принцы не бывают без заморочек, надо искать компромисс и работать над отношениями.

Каждый герой — это характер, с которым еще надо ужиться. Все, как и в реальности.

- Твои книги — они для женщин или для мужчин в том числе? Кто твоя целевая аудитория?

Мои книги для женщин, конечно же. Но для меня было настоящим открытием узнать, что и мужчины активно ими интересуются.

Глава шестая: Вдохновение - боль

- Раскрой секрет, как пишутся книги: по ночам? Что дает вдохновение? Сколько времени уходит на каждую книгу?

Вдохновение дает боль. Всегда. Боль, предательство, непонимание. Когда пишешь книгу, ты словно переписываешь жизнь, становишься создателем своей маленькой сказки, где тебе и целому полку читателей станет легче. Хотя бы на пару часов. Пишу в любое время суток, вдохновение приходит не по расписанию.

- Все твои книги доступны в электронном формате. Почему ты выбрала именно такой путь и чем он хорош, как тебе кажется, по прошествии уже какого-то времени?

Сегодня, как и раньше, человеку, который решил стать писателем, не пробиться в мир издательства без протекции — это правда. Но есть лазейки. Теперь каждый желающий может попробовать выставить свое творение на людской суд через интернет-сервисы. А дальше — никакой коррупции. Читатель за тебя либо голосует, либо нет.

За меня голосуют, живут моими героями, живут вместе со мной. Это волшебно получать комментарии, иметь прямую связь с читателем по мере написания каждой книги.

- Хотелось бы тебе тем не менее когда-нибудь опубликовать в печатном варианте свои произведения?

Издательства пока активно наблюдают. Для них важно увидеть в тебе коммерческую жилку, не только то, что ты одним рассказом можешь поднять одноразовую волну, но и то, что ты сможешь выдержать популярность, сможешь делать то, что будут покупать.

Сейчас у меня в продаже 5 книг. Две из них пока закрыты на одном литературном портале под эксклюзивную продажу — большие издательства их не видят. Четыре из этих пяти написаны в течение последних трех месяцев.

Пошли топы продаж и скачиваний. Возможно, кто-то и придет.

Но хочу сказать, что издательство и печатный формат сегодня неинтересно. Вся аудитория в интернете. Гораздо интереснее — экранизация. Это — да. Вот этого на самом деле хочу и боюсь. Боюсь, чтобы не испортили, чтобы получилось то, что увидели мы с читателями.
Фраза: "Ну да, ты ж там книги пишешь", стала для меня привычной. Я что-то там пыталась обидеться, но вдохновение такая штука, с которой в комплекте идет постоянный дефицит сна, там уже не до анализов отношений.

Глава седьмая: Ни дня без строчки

Глава восьмая: Смесь сериала "Ольга" и мультфильма "South Park"

- Когда появится новый роман? На какой он сейчас стадии и чему будет посвящен?

Сейчас в написании новый роман, со скандальным названием "Джентель с-ка Дуся". Сюжет состоит из коротких жизненных историй на примере неунывающей девушки за тридцать, которая неприлично ругаясь, всегда выходит сухой из воды. Дикая смесь идеи сериала "Ольга" и знаменитого мультфильма "South Park", плюс обязательная любовная линия.

- Какие планы на будущее — писать, писать и еще раз писать или…?

На будущее — да, книги на первом месте. Но и работу я свою пока не брошу.

Становление меня, как писателя, может затянуться на несколько лет, это, кстати, нормальная практика для любого проекта. Все это миф про то: "опубликовался и миллионы посыпались". Сначала докажи этому миру, что ты достоин внимания, а потом мир высосет из тебя все, потому что ему всегда тебя мало.

Вот так, я только вчера завершила роман, а утром уже посыпались комментарии с требованием следующего. А спать когда?

- Как бы ты назвала книгу о своей жизни?

Не сдавайся! Потому что сдаться хочется каждые пять минут в чьи-нибудь заботливые, сильные, мужские руки. И я даже знаю в чьи…