Фото: Privātais arhīvs
На календаре 16 февраля 2018 года — начинается Новый год по китайскому календарю. Отметить его DELFI Woman решил вместе с Кариной Ермак, чья жизнь пропитана Китаем. И когда она там долго не бывает, начинает сильно скучать. Как сейчас.

Как же правильно встречать Китайский Новый год? "По традиции нужно наводить порядок в доме, чтобы новый год или "Праздник Весны" пришел в чистый дом. Также принято лепить пельмени и в один из них спрятать монетку. Кому она попадется, тот и будет самым счастливым в новом году. Еще на Новый год принято наряжаться в красное, так как красный — цвет счастья и удачи, кроме того, он помогает отпугивать злых духов. Но самое главное в празднике — быть вместе со своими близкими", — рассказывает Карина, добавляя, что обычно она отмечает праздник в кругу семьи.

Многие уже знают, что 2018 год по восточному гороскопу — год собаки. "И так совпало, что совсем скоро у меня будет щенок породы Шиба-ину (Сиба ину). Пока она еще маленькая — 20 февраля ей будет 2 месяца и тогда я возьму ее домой. Имя у нее будет — Хару (на японском — весна). Поэтому, как говорят китайцы "новая весна", у меня начнется как раз с "весны" в год собаки".

Интересно, как уживется новый член семьи со старожилами — двумя британцами по кличке Вильям и Юми.

Почему их двое? "Они символизируют гармонию между Востоком и Западом. Вильям — кот с западным именем в честь Шекспира, а Юми — кошка с китайским именем", — объясняет Карина.

Фото: Privātais arhīvs
Фото: Privātais arhīvs

Любовь с первого иероглифа

Слушая историю Карины, трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что у каждого человека своя судьба и свое предназначение. Вот почему из всех сказок, которые родители читали маленькой девочке перед сном, ей больше всего нравились китайские? Почему так приковывали внимание различные элементы и предметы китайской культуры?

Любимые сказки — китайские. Любимое платье — китайское. Любимая маечка — с драконом. Любимая еда — никакая. "Я очень плохо ела, точнее не ела практически ничего. Когда я познакомилась с китайской кухней, поняла, что это — мое. Сейчас мама, вспоминая мое детство, шутит, что кормить меня тогда нужно было китайской едой, тогда бы меня удалось накормить", — смеется Карина.

Именно мама одной из первых заметила тягу дочки ко всему китайскому и, увидев в очередной раз какой-то иероглиф, спросила, есть ли желание выучить китайский язык.

Желание было, а вот педагога, который мог бы помочь его реализовать, пришлось искать долго. "Это были великие поиски преподавателя китайского языка. В то время их было мало, да и те, кто работал, детей не брали", — рассказывает Карина.

Тем не менее поиски увенчались успехом — был найден "супер эксклюзивный" частный преподаватель, который брал за свои уроки довольно много денег, поэтому на семейном совете решали, стоит ли вкладывать столько в это увлечение, по сути, "есть ли смысл влезать в долги, чтобы оплатить учебу". На тот момент решили все-таки не влезать.

Но спустя какое-то время друг папы прислал из Москвы учебник по китайскому, и Карина стала заниматься самостоятельно: "Это я теперь понимаю, что все делала неправильно, но зато с горящими глазами. Уже чуть позже через одноклассника мы нашли педагога в Риге, который был родом из Усурийска. Мы встречались с ним раз в неделю. Именно он дал мне азы и закрепил любовь к Китаю".

Фото: Privātais arhīvs

Именно закрепил, потому что любовь и желание познавать китайскую культуру шла из самого сердца, а посему всю информацию девушка впитывала как губка.

Как следствие — в 7-м классе точно знала, что будет делать после 12-го. Конечно, поступать в университет на факультет гуманитарных наук, на курс, изучающий синологию. В то же время, как признается Карина, она не знала, кем хочет стать, где работать, как будет применять свои знания китайского языка… "Многие тогда мне говорили, что лучше бы арабский выбрала, мол, кому нужен твой китайский. Поддержка была только со стороны семьи".

Фото: Privātais arhīvs

Первая поездка в Китай и захватывающий дух Запретный город

Фото: Privātais arhīvs

На дворе был 2007 год. Карине — 21 год. С подругой она участвует в конкурсе посольства Китая в Латвии и по его результатам получает стипендию на посещение трехнедельных летних курсов в Пекине. "Как собирались, не помню, но когда приехали туда, я два дня ходила, смотрела и не могла поверить, что я здесь", — до сих пор не может забыть Карина.

Фото: Privātais arhīvs

Поскольку занятия были только до 11 часов, после девчонки доставали карту и отправлялись по самым разным достопримечательностям. "Самое большое впечатление произвел императорский замок. Это запретный город в центре Пекина. Мы поехали туда в первый же день. Когда-то я мечтала быть археологом, поэтому все эти древние постройки представляли для меня огромный интерес. Я закрывала глаза и представляла, как тут люди жили, ходили, ели… Впечатляюще!".

Фото: Privātais arhīvs

Говорить по-китайски сначала было страшно, мало ли, не поймут, но в этом случае выручал английский. "Знаете, опыт общения с китайцами у меня был еще до того, как я поехала в Китай. Дело в том, что я всегда, если видела в Латвии китайцев, сама к ним подходила и начинала разговор: на улице, в магазине, в каком-нибудь госучреждении. И, кстати, все всегда положительно реагировали".

Фото: Privātais arhīvs

Три недели в Пекине пролетели быстро. Надо было возвращаться домой с чемоданом, который ломился от подарков, сувениров и разных лакомств. Но только на неделю, потому что Карину ждала новая стипендия — она должна быть уехать на целый год учиться в университете Шанхая.

Шанхай — мой второй дом

Фото: Privātais arhīvs

Стипендия на учебу в университет Шанхая была предоставлена правительством Китая. Все оплачивалось, кроме дорожных расходов. И это стало для Карины настоящим испытанием.

Вот что она рассказала: "Ты приезжаешь в большой город, тебя никто не встречает и надо самостоятельно добраться до университета. Это было мое первое испытание и посвящение. Прилетела я рано утром. Вокруг полно таксистов. А мне велено сесть к тому, кто работает по счетчику. Сказано, что дорога стоит около 150 юаней. Я такого и ищу. Но и они ко мне пристают. За 800, 600. Не соглашаюсь. В итоге двое парней соглашаются везти по счетчику. Доезжаем до места назначения и тут выясняется, что надо заплатить 800 юаней. Как так? Нет денег, говорю. Только 150. Ни евро, ни долларов, ни карточки, с которой можно их снять. Уф. Долго спорили, что-то решали, но эту битву я выиграла — вытащили мой чемодан и уехали".

Чемодан, кстати, был один и сравнительно легкий. Благодаря недавней на тот момент поездке в Пекин, Карина уже знала, что можно купить на месте и не стала это привозить из дома.

Жила девушка в гостинице при университете. Ее соседкой по комнате была девушка из Швейцарии, родители которой были китайцами. Условия проживания были очень комфортными: комната, ванная, туалет, раз в неделю приходили делать уборку, кормили.

Все, что нужно было делать студентам, это учиться: "Занятия длились с 8 до 12. Это были языковые курсы плюс дополнительные предметы, я, например, выбрала каллиграфию. После учебы каждый день я отправлялась в танцевальную студию, в которой пропадала до самого вечера, благо она находилась совсем недалеко от университета".

Танцы — еще одно очень серьезное увлечение девушки: "Еще в детстве я начала заниматься художественной гимнасткой, данных для которой, у меня скажем так, было маловато. Но я уже тогда ловила себя на том, что мне очень нравится двигаться под музыку, поэтому еще в начальной школе уговорила старшего брата отвести меня на танцы. Так я стала заниматься уличными танцами, сначала это был хипхоп, потом локинг, а сейчас я являюсь преподавателем стиля Дэнсхол в школе танцев Ghetto Dance Academy.

Карина признается, что в тот свой первый год в Шанхае мало времени уделяла учебе, все больше танцевала. Но зато это помогло ей прогрессировать в языке, поскольку в студии занимались в основном китайцы и эта среда помогала учебе. "Можно сказать, что первый год я учила китайский и танцевала", — заключает Карина.

Впрочем, стоит внести в этот список еще один пункт, а именно — "дорвалась до китайской еды". Да настолько, что за полгода поправилась на шесть килограмм: "И это при том, что на самом деле я ела один-два раза в день и много тренировалась".

Фото: Privātais arhīvs

Но вот и эта глава подходит к концу. Год закончился. Нужно было возвращаться домой.

Пост-азиатская депрессия

Фото: Privātais arhīvs

Чтобы уехать на год в Шанхай, Карине пришлось взять академический отпуск. Это означало, что после возвращения домой ее ждала уже другая группа студентов.

Фото: Privātais arhīvs

"Мне ничего не нравилось, меня ничего не радовало. Началась депрессия, которая, к слову, у многих бывает после возвращения из стран Азии. Вот и меня не миновала. Степень бакалавра получила, но мне настолько эмоционально ничего не хотелось, что я решила, ай, все, не хочу дальше учиться, пойду визажистом работать. И пошла в школу Make-up Forever, отучилась там, начала работать, но в какой-то момент поняла, что не хватает мне академической среды".

Фото: Privātais arhīvs

Захотелось в эту среду вернуться, а на календаре сентябрь, поздно, все группы набраны. "Я поняла, что хочу в университет, но к тому моменту уже неделю как закончилась регистрация. Стала писать, что хочу в магистратуру. Сказали приходить через год. В качестве альтернативы напросилась просто ходить на лекции по каллиграфии, учила китайский сама по себе и через год с новыми силами и огромным желанием пошла получать степень магистратура. Эта пауза была очень нужна, потому что она помогла мне понять, как мне все это нужно".

Фото: Privātais arhīvs

Через два года Карина закончила магистратуру, подала заявку на получение стипендии в университете Шанхая (в другом) и вскоре снова уехала на год: "Второй раз был более осознанным. Теперь я уже столько не танцевала, сколько училась".

Фото: Privātais arhīvs

И вот только когда вернулась, начала целенаправленно искать работу, которая была бы связана с китайским языком. Стала давать частные уроки детям, а потом предложили заменить в Латвийском Университете преподавателя на время декретного отпуска. Так началась академическая карьера.

В настоящий момент почти все хобби Карины превратились в профессии: она преподает в ЛУ, танцует и учит этому других в школе Ghetto Dance Academy, возглавляет Ассоциацию обучавшихся в Китае латвийских студентов, активно сотрудничает с посольством Китая, консультирует по вопросам китайской культуры компанию по логистике.

"Сколько раз я была в Китае уже невозможно подсчитать, только за прошлый год пять или шесть раз! Два раза паспорт меняла, потому что была очень много виз. Раньше я как минимум раз в полгода ездила в Шанхай, просто так, для души, а в последнее время в основном это командировки", в том числе и в Японию.

Эту страну Карина тоже очень любит и уже вовсю учит ее язык. "Мне нравится культура Японии, она базируется на китайской. Конечно, развивали ее японцы по-своему, но мне лично очень близка культура именно древнего Китая", — говорит девушка и признается, что сравнивать две страны невозможно, потому что "Япония — это совсем другой мир". Но здесь и сейчас, признается Карина, ее сердце тоскует по Китаю.

До следующей встречи осталось ждать недолго — апрель не за горами. А пока можно наслаждаться атмосферой любимой страны у себя дома: "Это точно! Кабинет, где я преподаю, у меня в китайском стиле: это иероглифы, фонарики и т.д. В свою очередь гостиную сделала в японском стиле: здесь много картин, коллекция денежных котов, японский фонарик".

Зонтик вместо столба для объявлений о знакомстве

Фото: Privātais arhīvs
Карина — девушка не только умная, но и очень красивая, поэтому DELFI Woman никак не мог обойти стороной тему китайских мужчин. Какие они?

"Разные. Все зависит от региона, в котором он вырос. Везде свои обычаи, особенности, культурные традиции. Самые завидные женихи — это шанхайские китайцы, поскольку они умеют не только зарабатывать деньги, но и готовить, и по дому помочь, при этом не становятся более женственными, настоящие мужчины. Шанхайские девушки очень ими разбалованы", — рассказывает Карина.

Никто так долго, как у нас, без штампа в паспорте не живет. Какое-то время встречаются и женятся. Сыграть свадьбу — это важно. Как и то, кто ты по знаку зодиака, кто по году Восточного гороскопа, всегда оценивается совместимость пары.

Но если женщины или мужчины до какого-то возраста не нашли свою половинку, то они передают свою судьбу в руки родителей. "В выходные в центре Шанхая они собираются и договариваются о свиданиях. Пишут прямо на зонтике, мол, такой то мужчина, родился тогда то, вес такой то и так далее. Туда приходят тысячи людей. И находят свою судьбу".

Фото: Privātais arhīvs

Как сложится дальнейшая судьба Карины, неизвестно. Известно лишь одно, что "везде хорошо, но дома лучше". Даже лучше, чем в Китае. Если пауза небольшая. До скорой встречи, Китай!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !