Foto: Privātais arhīvs
По образованию рижанка Юлия Кова — кинорежиссер, но после нескольких лет работы в киноиндустрии решила посвятить себя режиссуре и продюсированию клипов. Сегодня она живет в Барселоне и успешно сотрудничает с артистами по всему миру, не забывая и о латвийских музыкантах. В интервью DELFI Woman Юля рассказала о том, с какими сложностями ей пришлось столкнуться на карьерном пути, а также объяснила, почему в Латвии не снимают голливудское кино.

- Расскажи, как ты пришла в профессию? Когда появилась мысль стать режиссером?

Мой отец работал фотографом и 25 лет назад основал собственную рекламную компанию, так что я росла в творческой среде, с ранних лет питая интерес к фототехнике. Мне привычно было смотреть на мир через объектив камеры. Но, как это бывает в подростковом возрасте, захотелось стать независимой, сбежать из "родительского гнезда" и доказать миру собственную состоятельность. В то время я мечтала о дальних странах и не собиралась идти по стопам отца.

Когда я закончила школу, все друзья вдруг куда-то отсюда разбежались. Это был пик моды на Великобританию, и я тоже думала поехать туда. Но не почувствовала внутри должного стержня. И тут в Риге появилась интересная программа обучения. Меня зацепило направление. Так я поступила в RISEBA и выучилась там на бакалавра в аудиовизуальном медиа искусстве. Для начала решила проверить свои силы в Латвии.

Ты не можешь выучиться творческой профессии в теории. Чтобы сформировать свое видение и свой стиль, будь готов окунуться в самое пекло и пахать до седьмого пота.

В то время в Ригу как раз на съемки привозили очень много российских сериалов и клипов — им было выгодно у нас снимать, так как цены были вдвое дешевле. Каждое лето стабильно здесь было по семь-восемь проектов, поэтому уже на втором курсе я стала плотно работать в киноиндустрии. Вплоть до кризиса, случившегося в России, и сильно затронувшего производство кино, в том числе и в Латвии, я работала в больших продакшнах, занимаясь подготовкой к началу съемок, управляя командой на площадке в качестве первого ассистента режиссера и исполнительного продюсера.

- Как правило, мечтающие освоить профессию режиссера рассматривают для поступления ВГИК или ГИТИС. Почему ты не захотела туда поступать?

Исключительно мое личное нежелание. Именитые университеты в своих учеников закладывают определенный формат. Они дают "азбуку", за которую многим затем очень трудно выйти. Знаю, что большинство меня не поддержит, но все же считаю, что режиссер не должен идти "чужой дорогой".

Мне нужна была творческая свобода. Я понимала свою цель и хотела идти к ней своими средствами. Если ты не хочешь быть первопроходцем и не можешь в достаточной мере заниматься самообразованием, то поступай в такой ВУЗ, где тебя будут "лепить".

Но лично я даже не рекомендую смотреть фильмы других профессионалов, чтобы избежать подсознательного копирования. Инструмент работы режиссера — его эмоции и чувства, поэтому подпитывать необходимо себя не визуальной информацией, а мозговой, развиваясь плане технических знаний и читая соответствующую литературу.

- Тем не менее, кто из мастеров своего дела тебе импонирует?

Я безумно люблю работы Скорсезе, мне очень нравится Иньярриту, еще и Фон Триер, несмотря на скептическое отношение многих к нему. В его работах я нахожу много того, что близко мне самой. Работа режиссера — определенными инструментами вызывать у зрителя эмоцию и заставить его думать. Ведь это и есть главная фишка хорошего кино — сделать так, чтобы зритель не уходил с показа равнодушным.

- А когда пришло осознание, что пора начинать создавать собственные проекты?

Поработав на "дядю" пять лет, я очень четко поняла, что хочу заниматься своими проектами. Постоянно переходя от одной работы на съемочной площадке к другой, входишь в некую рутину, переставая ощущать даже то, что вокруг разные люди, и что проекты тоже разные. Исчезает элемент творчества, а ему на смену приходит жизнь по расписанию.

Я художник в душе. Мне отчаянно хотелось свободы. Так я ушла из кино в музыку, решив развивать именно клиповое направление. Занимаюсь этим и по сей день — сама режиссирую, сама занимаюсь продюсированием. А потом снимаем.

- Анджей Вайда однажды сказал, что режиссер должен обладать душой поэта и волей капрала. Применима ли эта мысль к тебе? В общем понимании профессия режиссера ведь не просто так считается мужской. Тяжело ли тебе было завоевать свое место в этой индустрии?

Если хочешь прийти к высоким целям, важно выстраивать свой путь буквально по кирпичику, работая поэтапно. Ты должен заниматься постоянным самосовершенствованием, полностью отдавая себе отчет в том, что и зачем делаешь. Ты должен подстраиваться под среду, в которой собираешься стать "своим".

Я много думала над вопросом о сексизме в нашей индустрии, но тут важно понимать, что женщины "заточены" на семью, а кино — очень тяжелая профессия, и если ты действительно глубоко в ней "увяз", а твой партнер — нет, то вам будет трудно ужиться, и личная жизнь будет страдать. Тут речь не только о высоком, ведь очевидно, что партнеры должны иметь общие интересы, но во время съемок ты на месяц, два, а то и три полностью выпадаешь из жизни в ее нормальном понимании. Рабочий день на площадке длится обычно 12 часов, но если ты не живешь в США, где профсоюзы строго следят за соблюдением твоих рабочих прав, то съемочный день вполне может затянуться и на два, и на десять часов. Отношения и семья не терпят такого, поэтому женщины просто уходят из профессии, не желая жертвовать понятными ценностями.

В киноиндустрии знакомства могут быстро помочь тебе продвинуться, но точно также они могут и закрыть тебе путь вперед, поэтому чрезвычайно важно довести свои навыки общения до совершенства.

В начале карьеры мне часто приходилось доказывать окружающим, что я не просто маленькая девочка, случайно попавшая на съемочную площадку. Но когда начинается работа, девочка "выключается". На определенном этапе было стыдно говорить о своем возрасте, но я переборола это, потому что быстро поняла, что подобное может быть принято здесь за проявление слабости. Когда ты показываешь свой профессионализм, коллеги перестают обращать внимание на то, какого ты пола или сколько тебе лет. Главное — делать свое дело хорошо.

- Почему видео для Аминаты было решено снимать именно в Испании?

Мы сотрудничали с Аминатой уже после ее участия в "Евровидении". К тому времени я перебралась на ПМЖ в Барселону, где мои друзья открыли продакшн-компанию. Я решила работать с ними, так как это был отличный шанс проявить себя в международных проектах. Готовясь к съемкам клипа на песню Don't talk about it, мы в поисках локации объездили всю страну. Я была сражена разнообразием ландшафтов Испании. Стало понятно, почему латвийские продюсеры все чаще смотрят в эту сторону.

- Сегодня артист просто может прийти к продюсеру и клипмейкеру и сказать, что он хочет снять себе клип в США или другой стране? Это действительно так легко?

При нынешней глобализации вообще нет проблем с нахождением именно такой локации, которую ты задумал для своей идеи. Проблема заключается в том, чтобы найти на нее бюджет. Все исходит из бюджета. Именно поэтому мы всегда ищем спонсоров, которые могли бы с нами сотрудничать на базе маркетинговых услуг в рамках съемок.

Я против банального продакт-плейсмента. Как режиссер, я очень строго смотрю на это. Мы пользуемся внешними ресурсами, а не "светим" в кадре, скажем, пачкой чипсов.

Что мы делаем? Максимально стараемся задействовать социальные сети. Активные медиа ресурсы работают гораздо более эффективно и эстетично, чем та несчастная пачка чипсов, показанная в видео.

- Но ведь это то, что чаще всего хотят спонсоры? Как вообще убедить кого-то вложить деньги в проект?

Убедить спонсора вложить деньги можно, если умеешь говорить с людьми. Я умею. Мне кажется, обращаясь к потенциальному спонсору, ты так или обязан изучить его стороны, и особенно слабые, где ему может пригодиться твоя поддержка. Ты должен понимать рынок, на который хочешь выйти с продуктом, его целевую аудиторию. И ты должен свое понимание ситуации донести до потенциального партнера. Только так он поймет, что предложение цельное и стоящее. Только так появится элемент доверия и уважения.

- Ты уехала в Испанию, но можешь ли ты со своей профессиональной позиции оценить, как дела в сфере кино обстоят в Латвии? Почему наша индустрия простаивает?

Четыре года назад я писала бакалаврскую работу на тему того, сможет ли Латвия стать местом для съемок голливудских фильмов, и изучила этот вопрос досконально. В Латвии могли бы снимать кино, но не на высшем уровне. В плане локации и природных ресурсов эта страна прекрасна, но у нее сильные конкуренты — Чехия, Испания и Литва.

Крайне важно то, что Латвия не имеет возможности вложиться в этот бизнес с экономической точки зрения. Инвесторы просто не видят в этом выгоду, и поэтому мы проигрываем другим странам ЕС, которые отрабатывают индустрию на все 100%, применяя систему так называемых tax rebate рибейтов — налоговых возвратов за деньги, потраченные на территории региона киносъемки.

К примеру, Испания позиционирует себя как локация для международных проектов, уже давно и очень успешно применяя возврат налогов– аж до 40% на Тенерифе, к примеру. Поэтому во всем мире продюсеры и режиссеры смотрят в ту сторону.

Отсутствие налоговых бонусов уменьшает привлекательность Латвии для "киношников", ведь это вопрос бизнеса, а не только наличия картинок красивого пляжа или милого старого города.

Кроме того, постоянно наблюдается нехватка специфического оборудования — его приходится везти из Литвы, где, кстати, снимают в разы больше. Так уж исторически получилось, что американцы создали в соседней стране некую традицию, однажды приехав туда на съемки большого сериала, и теперь этот процесс там поставлен на поток. Стоит ли упоминать, что почему-то именно из Литвы даже к нам на съемки едут профессиональные гаферы? Там практическая база сильнее!

Что делать? Местные продюсеры должны гораздо более активно вести внешнюю коммуникацию с зарубежными коллегами и инвесторами для рекламы страны. Плюс необходимо на правительственном уровне разрабатывать программы лояльности и вносить поправки в законодательстве, чтобы для развития индустрии вообще были условия. Сейчас, увы, все на зачаточном уровне…

- Что тебя мотивирует? Может быть, дашь пару советов начинающим?

Мотивирует, безусловно, фанатизм от того, что я делаю. Я не могу жить без музыки, мне очень нравится "сводить" музыкальный ряд с картинкой, создавая некую синергию, позволяя слушателям и зрителям получать еще большее удовольствие от материалов любимых артистов. Мне хочется двигаться вперед и узнавать все больше, пополнять свой технический инструментарий. Это ведь одно из главных преимуществ творческой профессии — возможность постоянно развиваться и ставить все новые и новые цели.

Советы? Для начала необходимо определиться с тем, в какой стране ты хочешь строить свою карьеру, потому что подходы и схемы работы отличаются порой кардинально.

Затем просто нужно взять и отключить всяческий страх провала. Это не так легко, но, если ты трясешься над самой мыслью о возможности ошибки, никто не поверит в твои силы.

Надо суметь сделаться абсолютно "бронированным", нарастить хитин, чтобы стать успешным в этой индустрии. Хейтеры были и будут, а вот что насчет вас?

Я всегда считала, что лучше быть "человеком-оркестром", потому что мне легче взять на себя обязанности не только режиссера, но и продюсера. Потом не надо будет винить никого в допущенных ошибках, и так просто легче контролировать массу процессов. Учитесь многозадачности — в нашей профессии это крайне важное умение. Без него — никуда!

Никогда не стоит останавливаться на половине пути. Отказывали всем! Даже самым знаменитым. И не раз. Отстаивайте свою точку зрения и боритесь за нее! Сколько лет Ди Каприо ждал своего "Оскара"? Дождался ведь!

- А что в планах на будущее?

В идеале — выйти на такой уровень, чтобы иметь средства на организацию интернационального конкурса, на основе которого молодые и талантливые артисты смогут получить возможность бесплатно снять дорогостоящий клип. И, конечно, много работы с европейскими артистами. К примеру, хотелось бы сотрудничать с британской группой Hurts. А кое-что интересное с новыми именами в музыкальной индустрии уже на подходе…