Пять современных достижений в науке, которые сделали женщины
Foto: Shutterstock

Женщины в сфере науки и технологий традиционно в меньшинстве — и тем заметнее их достижения. В начале апреля 2019 года аспирантка Массачусетского технологического института Кэтрин Боуман стала известна на весь мир благодаря тому, что смогла запечатлеть черную дыру. Какие еще значимые открытия и изобретения сделаны женщинами за последние 20 лет, рассказывает Forbes Woman.

Кэтрин Боуман

Окончив магистратуру Массачусетского технологического института в 2013 году, девушка решила продолжить свою научную карьеру и поступила в аспирантуру. Через четыре года она защитила диссертацию на тему "Экстремальная съемка посредством инверсии физической модели: заглядывая за угол и строя изображения черных дыр".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от This Day In Herstory (@this_day_in_herstory) 9 Май 2019 в 2:54 PDT

Черная дыра — это область пространства-времени с огромным гравитационным притяжением, покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Никому и никогда не удавалось запечатлеть черную дыру, и знания о ней были лишь в теории.

29-летний доктор наук Кэтрин Боуман отстаивает идею того, что у черной дыры есть тень, которая представляет из себя облако нагретых газов, поэтому ее можно запечатлеть на снимке. Расстояние до сфотографированной черной дыры — около 50 млн световых лет, снимок был сделан с помощью восьми телескопов, которые были расположены на разных континентах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от karvywealth (@kpwmarketing2018) 8 Май 2019 в 2:38 PDT

Вместе с командой девушка смогла преобразовать данные, полученные на проекте Event Horizon (телескопы собирали высокочастотные радиоволны из черной дыры, но они были обрывистыми). Именно Боуман разработала алгоритм, благодаря которому удалось соединить все фотографии, получив единое изображение. Над ним она работала шесть лет.

Кристина Цветанова

Учась в Софийском техническом университете, Кристина Цветанова видела, как ее слепая однокурсница работает на громоздкой клавиатуре с азбукой Брайля (азбука, построенная с использованием рельефно-точечного тактильного шрифта, предназначенного для письма и чтения незрячими и слабовидящими людьми). Тогда и родилась идея сделать удобный планшет, с которого можно читать на ощупь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nazanin Lankarani (@nazaninlankarani) 4 Сен 2018 в 1:30 PDT

В 2012 году девушка начала свой проект и стала генеральным директором и соучредителем компании Blitab. Слоган компании — "Feeling get visible", что в переводе означает "чувства становятся видимыми".

Blitab — это первый в мире планшет, который преобразует любой текст в текст Брайля в реальном времени. Маленькие точки поднимаются на поверхности устройства, а потом падают при изменении текста. Также с помощью устройства пользователь может "увидеть" различные изображения. Себестоимость планшета будет составлять около $500.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AsocVuelaColibri (@asociacionvuelacolibri) 10 Май 2019 в 8:19 PDT

В 2017 году болгарка получила премию ЕС для женщин-новаторов до 30 лет.

Петра Водстром

Петра Водстром родом из Швеции, свое образование она получила в Каролинском институте по направлению биохимических и медицинских исследований. В начале 1990-х она перебралась с семьей в Австралию и была поражена обилием и интенсивностью естественного солнечного света.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Solvatten (@solvatten) 17 Авг 2014 в 8:29 PDT

Девушка задумалась о том, как можно его использовать для улучшения жизни тех, кто живет в нищете. Она изобрела водонагревающий прибор, работающий исключительно на солнечной энергии, таким образом женщина решает проблему нехватки питьевой воды в странах третьего мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Solvatten (@solvatten) 22 Фев 2019 в 11:00 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Solvatten (@solvatten) 30 Июл 2018 в 11:03 PDT

В 2013 году она основала благотворительный фонд Solvatten. Тогда же она встретилась с действующим на тот момент президентом США Бараком Обамой, которому продемонстрировала Solvatten. Сейчас ее изобретением пользуются 260 000 человек в 20 странах мира.

Шафи Гольдвассер

Шафи Гольдсвассер родилась в Нью-Йорке, окончила бакалавриат в университете Карнеги—Меллон, позже получила степень доктора философии по информатике в Массачусетском технологическом институте, где осталась преподавать.

В 2012 году она была удостоена Премии Тюринга — самой престижной премии в области информатики вместе со своим коллегой профессором Сильвио Микали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Assn for Computing Machinery (@theofficialacm) 19 Апр 2016 в 3:46 PDT

Награда была присуждена за новаторские работы по вероятностному шифрованию (в том числе, за первую вероятностную криптосистему с открытым ключом). Работа ученых направлена на решение таких важных проблем, как защита данных от просмотра, обеспечение безопасности действий в интернете.

Дина Катаби

Дина Катаби родилась в Сирии и окончила бакалавриат в Университете Дамаска. Степень магистра и доктора философии она получила в Массачусетском технологическом институте, где работает и по сей день.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MIT CSAIL (@mit_csail) 12 Июл 2018 в 10:19 PDT

Катаби занимается инновационными мобильными и беспроводными технологиями. Команда МИТ задалась целью видеть сквозь стены, для этого она использовала радиосигналы Wi-Fi. В результате работы группы под руководством Дины Катаби стало возможным видеть положение тела и движения человека за стеной — система RF-Pose обрабатывает отраженное от предметов излучение и строит 3D-скан того, что скрыто человеческому глазу.

Ученые предполагают, что данная разработка может помочь в обнаружении людей, выживших в катастрофе, а также будет полезна в мониторинге пожилых людей, которым необходимо медицинское наблюдение. При этом пациентам не нужно надевать на себя какие-либо датчики и устройства.

Source

DELFI Woman

Tags

Женщины Наука Открытия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form