Рассказ мамы о трагедии: в коляске с ребенком загорелась рация для младенцев
Foto: Privātais arhīvs

Мама троих детей Весма Эниня 12 лет назад пережила и огромное счастье — у нее родилась дочь Мара, и ужасную трагедию — когда девочке было два месяца, она пострадала из-за воспламенения в коляске рации для младенцев (babyalarm). Мара получила сильные ожоги. О трагических событиях и о том, что за ними последовало, ее мама рассказала порталу Cālis.

Врачи тогда сказали Весме: "Радуйтесь, что ваша дочь выжила, потому что она могла умереть и от шока. Но вам еще предстоит долгий и трудный путь". В тот момент она не осознавала истинного значения этих слов, но теперь знает — путь действительно трудный, и ожоги до сих пор влияют на здоровье и жизнь девочки. К своим 12 годам Мара уже пережила 16 операций по реконструкции, и вскоре ей предстоит еще одна.

Огромное счастье, которое омрачилось трагедией

У Весмы уже было двое детей-подростков, но она решила стать мамой в третий раз. "Я так хотела еще одного малыша. Когда тебе 40 лет, ты уже ждешь ребенка с другими чувствами. Когда родилась Мара, мне было 40. Все девять месяцев, пока я ее ждала, я ходила такой счастливой, а когда она родилась — была абсолютно счастлива. И никаких осложнений беременности у меня не было, что тоже счастье… А через пару месяцев случилась беда", — рассказывает Весма.

Семья тогда жила в многоквартирном доме за Ригой, на втором этаже. Было начало лета, очень жаркий день. Весма занималась домашними делами, а Мару в коляске оставила на улице, прямо под окном, под "присмотром" рации для младенцев. Коляска стояла в тени, микрофон рации был установлен на максимум, и мама слышала любой звук, даже щебет птиц.

Рассказ мамы о трагедии: в коляске с ребенком загорелась рация для младенцев
Foto: Privātais arhīvs

И вдруг… "Я услышала детский плач, подбежала к окну и увидела жуткую картину — коляска была в огне. Я выбежала на улицу и закричала, чтобы вызвали скорую. Мне тогда казалось, что она едет слишком долго, время как будто остановилось. Машина с сиреной помчалась в Ригу, была середина дня, пробки. Я и теперь вздрагиваю, когда слышу сирену скорой, и если нахожусь за рулем, съезжаю на обочину", — вспоминает Весма.

Девочка получила сильные ожоги с правой стороны, где находилась рация. В больнице она пробыла все лето, а затем отправилась на реабилитацию в Вайвари, которая продлилась до декабря.

"Двое моих старших детей выросли без рации, а за младшим ребенком мне хотелось присматривать с помощью современных возможностей, поэтому и купила это устройство. Оно было моим помощником. Если бы я только могла представить…" — с грустью говорит Весма.

"После случившегося мне иногда по утрам не хотелось просыпаться, а спать ложилась лишь для того, чтобы забыться. Но мне регулярно снились кошмары — например, что в горящем камине лежит ребенок, и я хочу его оттуда вытащить, но не могу", — рассказывает мама.

Последствия на всю жизнь, виновных не нашли

"Наверное, нельзя так говорить, но, к сожалению, мы живем в Латвии — и к ответственности за трагедию из-за, возможно, бракованной рации никого не призвали. Я судилась 10 лет, но без результата. В США в подобном случае подняли бы большой шум, но только не у нас. Тяжба закончилась в пользу производителя — сильной и богатой компании. Эксперты — физики и химики — признали, что пожар произошел именно из-за рации, но, видимо, в суде победили деньги", — допускает Весма.

Source

DELFI Woman
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form