"Увеличились ступни и ладони. Думала, продолжаю расти": личный опыт Солвиты, заболевшей акромегалией
Foto: Privātais arhīvs

Необъяснимый набор веса, укрупнение ладоней и стоп уже во взрослом возрасте, усиленное потение и прекращение месячных — это лишь часть того, что пережила Солвита Зириня, прежде чем у нее обнаружили редкое заболевание — акромегалию. К врачу она пошла из-за воспаления среднего уха, а на рентгеновском снимке в ее голове заметили опухоль. Благодаря внимательности врача, акромегалию у Солвиты выявили своевременно, и она не успела причинить зрению женщины необратимый ущерб, пишет DELFI Viņa.

Как поясняется на сайте Латвийской ассоциации эндокринологов, акромегалия — редкое заболевание, при котором из-за нарушения функции передней доли гипофиза вырабатывается чрезмерно большое количество соматотропного гормона (гормона роста). По статистике, эта болезнь поражает 40-60 человек на миллион. У большинства пациентов акромегалия начинается в возрасте 30-60 лет, немного чаще ею болеют женщины.

Солвите 30 лет, весной она стала дипломированным специалистом в области налогового администрирования и таможни, но трудится пока не по профессии, потому что там зарплаты в два раза ниже, чем на ее нынешней работе.

Невзирая на редкую и тяжелую болезнь, Солвита старается жить так, как будто с ней все в порядке. Конечно, регулярные визиты к врачу и прием лекарств — часть ее будней, но жалеть себя и жаловаться она не любит.

Недавно Солвита начала ходить в спортзал. Ей нравится проводить время с друзьями и бывшими однокурсниками, а также активный образ жизни, и даже экстремальные занятия. Например, Солвита уже прыгала с парашютом.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman