ФОТО. "Ледяные блинчики" - необычное чудо природы на шлюзах Айвиексте
Foto: Elīna Gaveiko

В Латвию пришли первые настоящие зимние холода и в заповеднике "Лубанские топи" образовалось необычное природное явление – так называемые "ледяные блины". Эти полупрозрачные искрящиеся блины можно увидеть на шлюзах Айвиексте, там где речка впадает в озеро Лубанас.

Как же возникают такие льды? Когда температура воздуха близка к нулю, а на воде наблюдается легкий ветерок, то на ее поверхности образуется снежная каша – это так называемое "ледяное сало".

ФОТО. "Ледяные блинчики" - необычное чудо природы на шлюзах Айвиексте
Foto: Elīna Gaveiko

Если потом начинает падать снег и температура еще больше снижается, то это "сало" распадается на округлые формы, а волны и ветер отшлифовывают образовавшиеся ледышки, делая их округлыми и похожими на всеми любимые блинчики.

Диаметр ледяных блинов может варьироваться от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Source

Delfi Turgid

Tags

Зима Латвия Латгалия Реки и озера
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form