Путешественники из Латвии пройдут по самому сложному маршруту в Гималайях

Путешественники из Латвии пройдут по самому сложному маршруту в Гималайях
Foto: Privātais arhīvs

Великий Гималайский путь - один из самых протяженных и высокогорных маршрутов в мире. Этот путь настолько тяжел, что на данный момент в мире его осилили всего 62 человека. И вскоре их число - мы надеемся - увеличится еще на два. В путь в марте 2016 года отправятся рижане Владимир Жилкин и Анастасия Босых.

Целью экспедиции, по словам ее участников, является Непальская часть Великого гималайского пути. На территории Непала маршрут имеет длину 1 700 км, а общий набор высоты составляет 150 000 м.

Высокогорный вариант Великого гималайского пути пролегает наиболее близко к восьмитысячникам, пересекает множество перевалов и рек, проходит по высоким плато и малопосещаемым долинам. На пути путешественникам встретятся более 20 перевалов выше 5000 метров и 2 перевала выше 6000 метров. Пять из них считаются техническими, для прохождения которых нужна верёвка, кошки, ледоруб и прочая экипировка.

Владимир Жилкин и Анастасия Босых ответили на вопросы DELFI о том, зачем они собрались в это путешествие, что повлияло на их решение и чего они хотят достичь.

1. Почему именно Гималаи и Непал?

Путешественники из Латвии пройдут по самому сложному маршруту в Гималайях
Foto: http://ght-nepal.com/

Гималаи - обитель снегов, именно так переводится с санскрита название высочайшей горной цепи на планете. Здесь, в Гималаях, находится главная вершина мира – Джомолунгма (8848 м), или, как привыкли именовать его европейцы, Эверест. Здесь расположены 10 из 14 существующих на Земле "восьмитысячников" – вершин высотой более 8000 м над уровнем моря – мест паломничества сильнейших альпинистов мира, для которых их покорение – главная цель жизни.

Гималаи - сакральное место для каждого путешественника, в том числе и для нас.

Горная система расположена на территориях Индии, Китая, Непала и Пакистана. Самая протяженная часть горной системы находится на территории Непала и составляет 1700 км.

В Непале находится один из самых длинных высокогорных маршрутов в мире. Звучит, грандиозно, не правда-ли?!

Только представьте себе путь в 1700 км, общий набор высот 150 000 метров, средняя высота 4000м, и 120-150 ходовых дней (в среднем). Разве это не серьёзный вызов для путешественника? Конечно серьезный, а еще и очень осознанный.

Такие решения принимаются не спонтанно, к подобным путешествиям человек приходит постепенно, осознанно, прожив какое-то время с идеей путешествия. Готовится, набирается опыта и в конечном итоге реализует задуманное. Вот и мы дошли до того момента - когда время реализовывать задуманное.

2. Какие наибольшие сложности ожидают вас на протяжении всего пути?

Путешественники из Латвии пройдут по самому сложному маршруту в Гималайях
Foto: http://ght-nepal.com/

Главный вызов брошен именно себе. И он во всём, начиная с бытовых вещей: как оставить все дела дома на 4 месяца, как найти средства на столь длительное и дорогое путешествие; сама подготовка к путешествию: сложное детальное планирование маршрута, подбор необходимого снаряжения; и заканчивая преодолением самого маршрута и достижения конечной цели. Много ли людей ради мечты готовы изменить свою жизнь хотя бы на полгода? А если к этому добавить еще риск и изнуряющую физическую работу? Для этого и существует мечта (или цель), что бы ее осуществлять!

Конечно, самым большим испытанием будет сам путь, который постоянно проходит на высоте 3000-5000 метров, кроме того, нам предстоит преодолеть более 20 перевалов, высотой более 5000 м. Пять из которых считаются техническими и требуют навыков альпинизма и использования специального снаряжения.

Даже просто дышать на такой высоте сложно, не говоря уже о том, что нам предстоит идти с тяжёлыми рюкзаками. Уже на высоте 3500 м в воздухе содержится на треть меньше кислорода по сравнению с уровнем моря, на высоте 5500 м - уже половина.

Также немаловажный фактор - погода. Начинать свой путь мы планируем фактически зимой, в самой высокогорной части нашего маршрута, на востоке Непала. Обусловлено это стабильной, ясной морозной погодой. Когда в горах держится хороший снежный покров, не так часто сходят лавины и камнепады. Закончить маршрут мы должны до сезона мусонов, на западе Непала, который начинается в середине июня. За это время несомненно будут периоды плохой погоды, снежные бури, ливни, палящее солнце, сильные ветра. Ко всему этому мы должны быть готовы. И несмотря ни на что, мы должны будем продолжать путь.

3. Как вы планируете попасть в Непал? С какими трудностями Вам предстоит столкнуться до начала поездки?

Путешественники из Латвии пройдут по самому сложному маршруту в Гималайях
Foto: http://ght-nepal.com/

Попасть в Непал не так сложно. Есть много вариантов полетов на самолете. В самой же стране мы планируем передвигаться используя местные авиалинии, автобусы и внедорожники, но в основном ногами.

К основным трудностям можно отнести несколько факторов/моментов:

  • получение визы в Непал и ее продление, т.к. маршрут более 90 дней.
  • получение разрешения посещения более, чем для 10 регионов страны, т.к. заранее предугадать в какой день мы попадём в тот или иной регион довольно трудно.
  • поиск средств на путешествие
  • логистика пополнение запасов на протяжении всего пути.

4. Как вы сами, лично готовитесь, тренируетесь к поездке?

Путешественники из Латвии пройдут по самому сложному маршруту в Гималайях
Foto: Privātais arhīvs

На протяжении многих лет мы активно и регулярно ходим в горы, походы, путешествуем. Постоянно готовимся к этому: бегаем, занимаемся скалолазанием, подвергаем себя другим физическим нагрузкам. Это уже стало неотъемлемой частью жизни. Фактически наша жизнь сама стала подготовкой к этому серьёзному испытанию.

Это путешествие само по себе уникально и требует нестандартной подготовки. Например, в обычной жизни, мы стараемся как можно больше терять каллорий. В данном случае, нам предстоит набрать наоброт, набрать жировую прослойку. Колоссальные нагрузки, ограниченное питание на автономных участках маршрута приведёт к тому, что организм начнёт использовать резервы организма, тогда-то и пригодятся накопления.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.