Foto: DELFI Aculiecinieks
В Рижский зоопарк животные попадают двумя способами. Первый – запланированный: зоопарк сам заботится о пополнении своего "коллектива" за счет постояльцев других зоопарков. Второй способ – незапланированный, когда кто-то просто привозит в зоопарк животное и оставляет его там.

Случаи разные: кто-то приносит птицу со сломанным крылом, кто-то подбирает тюлененка на пляже или детеныша косули в лесу и решает "спасти" животное, доставив его в зоопарк. Кому-то на день рождения подарили экзотического зверька, но новому хозяину он оказался не нужен. А иной раз ответственные службы привозят в зоопарк крокодила, обнаруженного в ванне…

В последние годы животных приносят реже

Это отчасти потому, что в Риге урегулирован вопрос, связанный с уходом за животными, оказавшимся в беде. Например, выловленных в городе диких животных теперь отправляют в Клинику доктора Бейнерта, где зверям оказывается необходимая помощь. В других регионах ситуация разнится. Какие-то самоуправления заключили договоры с ветеринарными клиниками, а какие-то – нет.

Вторая причина – информированность жителей. Уже многие годы специалисты зоопарка рассказывают и лично, и при посредничестве масс-медиа о том, как вести себя в ситуациях, связанных с дикими животными. Эта работа продолжается непрерывно, поскольку телефон в зоопарке звонит постоянно, и приходится объяснять людям, как вести себя правильно, вместе искать наилучшее для животного решение. И нередко обеспокоенных жителей удается убедить в том, что лучший выход – оставить животное в покое, в естественной природной среде.

Foto: DELFI
Поэтому, если вы столкнулись с диким животным, которое показалось вам беспомощным (классический пример – тюлененок на пляже), то прежде, чем начать спасательную операцию – позвоните специалистам и проконсультируйтесь. Если будет необходимо, то можно прислать фото животного, ведь современные технологии это позволяют. И снимок поможет специалистам принять верное решение.

…а у аистов пиар-кампания лучше!

Специалист зоопарка Марис Лиелкалнс вспоминает, что однажды летом был очень сильный ветер, поваливший много лиственных деревьев и разоривший гнезда аистов. В один день в зоопарк принесли аж 40 аистов! "Аист – это вовсе не милый питомец. Не бывает такого, что аистов посадили в рядок, и они все вместе дружно стали жить. Это весьма вредные птицы, гоняющие друг друга", – отметил Лиелкалнс.

Тем не менее специалист признает, что у аистов очень хорошая репутация – как же, они ведь приносят детей, согласно легенде! – и поэтому люди особенно стараются сберечь этих птиц. "На аистов работает очень хорошая пиар-контора, у них очень хороший имидж сложился, и как бы птицы себя ни вели, все хотят им помочь. Однако такое доброе дело иногда делает аиста беспомощным. Если птица всю зиму прожила в доме, или не дай Бог, с раннего детства кормилась у людей, то она попросту продолжит жить рядом с людьми, будет искать пищу, которую дает человек и так и не сможет вернуться в самостоятельную жизнь, просто не понимая, как это – жить на воле", – рассказал Лиелкалнс.

Путешествие в трамвае со змеей

Марис рассказал, что как-то летом произошел удивительный случай: некий мужчина решил проехать в трамвае из Юглы в центр с ужом на руках. "У него по какой-то причине была идея выпустить ужа не в самом подходящем месте поблизости – в лесу Шмерли, а совсем в другой части Риги. Когда мужчина в трамвае стал забавляться со змеей, то напуганные пассажиры вызвали муниципальную полицию. Конечно, ужа конфисковали и привезли в зоопарк. Тогда мужчина рассказал, что змея – это самка ужа, уже полная яиц. Хотя на самом деле это был самец ужа, к тому же дело было в августе, когда змеи, как правило, яйца не откладывают, это же все происходит у них весной", – рассказал специалист.

Конечно, ужа после осмотра выпустили в лес.

Крокодил из окрестного пруда

Бывали и совершенно удивительные случаи, когда в зоопарк приводили медведя, содержащегося в неподходящих условиях, экзотических животных, которых держали в квартирах – тигрового питона, анаконду и даже крокодила!

Согласно латвийскому законодательству, животные, конфискованные инспекторами или таможенниками, доставляются в Рижский зоопарк. На протяжении нескольких лет таким образом в зоопарк попали змеи, медведь, содержавшийся в неподобающих условиях, и енот. Несколько раз экзотических животных привозили пожарные. Иногда животных привозят сами хозяева, осознавшие, что не могут справиться со своими зубастыми, а иногда и опасными любимцами.

Foto: DELFI
Несколько лет назад в зоопарк был доставлен нильский крокодил, найденный в Плаканциемсе, в Олайнском районе, у местного пруда. Работники Государственной пожарно-спасательной службы выловили метровую рептилию и привезли в зоопарк. Позже нашелся и хозяин аллигатора. Выяснилось, что крокодиленок разбил террариум и выбрался на волю. В конце концов хозяин отказался от животного, в результате крокодилица Кроксе стала полноправным постояльцем зоопарка.

Марис подчеркивает, что нильский крокодил – один из самых агрессивных крокодилов, и он может вырасти в длину до четырех метров. "Поскольку аллигатор Чабулитис ушел от нас на другие охотничьи угодья, то в бассейне Тропического дома появилось свободное место, куда поселили нового крокодила. Однако это место не было по-настоящему приспособлено для столь активных животных. Крокодил быстро рос, начал выпрыгивать из воды на посетителей. Мы уже ждали новых жителей для этого бассейна – карликовых крокодильчиков, и не планировали держать такую большую рептилию. Поэтому начали искать для Крокси новый дом. Наконец Крокси была транспортирована в террариум в Хельсинки, где сейчас и живет и, судя по всему, прекрасно себя чувствует.

Информационная кампания: как действовать, столкнувшись с животным

Каждый год зоопарк проводит информационную кампанию, рассказывая людям, как действовать, столкнувшись с диким животным. Например, стоит ли немедленно спасать тюлененка, лежащего на побережье? Люди запоминают информацию и, оказавшись в такой ситуации, действуют уже разумнее – звонят специалистам, сообщая об увиденном. В ходе разговора удается выяснить, в каком состоянии животное, где именно оно обнаружено. Затем привлекается инспектор по охране окружающей среды, который принимает решение: оставить малыша на пляже или доставить к специалистам.

Люди, видя детенышей и не обнаружив поблизости родителей, считают, что малыши брошены. А потому их несут домой "спасать". Однако в большинстве случаев – это действие неправильное.

"Во многих случаях малышей следует оставлять там, где они были найдены, и они нормально выживут, но человек в силу незнания держит животное дома. За это время родители "решают", что наследник потерян, с этим нужно смириться и перестают беспокоиться. Поэтому приносить детеныша на то же самое место спустя время уже нет смысла. Поняв, что случилось и, осознав, что сами позаботиться о малыше не могут, такие спасатели везут животное к нам", – рассказал Лиелкалнс.

Писк моды в животном мире

Люди заводят животных – в том числе, иногда и не особо приспособленных для существования в квартире – под влиянием моды. Совсем недавно стильно было завести африканского карликового ежа, позже возникла мода на вьетнамских свиней. Ранее в топе были кролики, шиншиллы и фретки. "Часто звонят по поводу красноухих черепах – заберите мою черепашку, не знаю, что с ней делать", – говорит Лиелкалнс. Ситуация такова: в один момент все приобретают одних животных, затем они "выходят из моды" или же хозяин устал возиться с питомцем, а затем от них пытаются избавиться.

Foto: DELFI
Марис считает, что человек должен понимать, почему он хочет завести животное, сможет ли он с ним сосуществовать, обеспечить уход. "Если однажды вы приобрели животное, то заботиться о нем нужно до самой его смерти. Люди легкомысленно относятся к таким вопросам. Зоопарк категорически против "животного в подарок", за исключением одной ситуации – когда подарок согласован заранее с тем, кто его получит. Если не согласован – дарить нельзя. Например, я вам подарю кролика – что вы будете делать? Нельзя делать такой подарок, если человек к нему не готов. К тому же подарок требует моментальных вложений – нужно, например, купить террариум, начать думать, какое место в квартире отвести животному, купить корм, создать необходимый питомцу микроклимат, подстроить свой режим под нужды нового постояльца", – подчеркивает Лиелкалнс.

За легкомысленность не наказывают

Если хозяин принес животное, честно признав, что не знает как о нем заботиться, то специалисты зоопарка такому человеку суровый выговор не делают. В карантинных помещениях можно увидеть самых разных постояльцев-"пасынков" – ушастую сову со сломанным крылом, которую кто-то попытался вылечить самостоятельно, бобра Чапиньша из Талсинского края – его родителей пристрелили охотники, малыша забрали с собой, а потом, поняв, что не знают как за ним ухаживать, принесли в зоопарк.

Всех питомцев работники зоопарка любят и кормят – и вы тоже можете помочь: если вдруг в лесу или у водоема вы столкнулись с животным, то подумайте – действительно ли он нуждается в вашей помощи? Если не уверены, то лучше связаться со специалистами.

Чаще всего самая лучшая помощь – оставить малыша там, где он найден. Помните, что оставляя животных в дикой природе, вы даете им шанс вырасти полноценными представителями своего вида. Попав же к людям, животное, к сожалению, часто теряет способность вернуться к природе, к своим соплеменникам. И вся его дальнейшая жизнь будет проходить в неволе.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!