Made in Latvia: деревянные мини-сауны, которые собираются за 40 минут

Made in Latvia: деревянные мини-сауны, которые собираются за 40 минут
Foto: Publicitātes foto

Мы все слышали истории о прекрасных бизнес-идеях, которые появлялись совсем неожиданно, в качестве эксперимента или исключительно для самих себя. Позже же в голову приходила мысль, что этот продукт или идея может быть востребован и другими людьми. Tava Māja рассказывает об одной из таких идей.

Автор идеи "мини-сауны" Оскар Юргис рассказал, что все началось в 2014 году, когда ему захотелось иметь баню. Для того, чтобы нанят мастера и построить бревенчатую избушку, денег не было, поэтому Оскар решил действовать самостоятельно. Так и возникла идея построить небольшую "черную" баню. Друзья и соседи, пришедшие посмотреть, что получилось из этой идеи, были очень впечатлены. Именно в этот момент Оскар сам поверил в свою идею и начал работать уже над прототипом сауны. Ведь в таком маленьком помещении, отведенном под черную баню, нельзя ставить печь, да и поклонников подобной бани не так уж и много.

В 2015 году прототип "Мини-сауны" был готов, и Оскар представил его на строительной выставке "Māja 2015", где получил множество комплиментов, признание и восторженные отзывы о его детище. После выставки Оскар продолжил начатое. Многие говорили, что и сами могут построить похожее, но Оскар воспринимал это как комплимент – ведь именно его детище вдохновило остальных.

Made in Latvia: деревянные мини-сауны, которые собираются за 40 минут
Foto: Publicitātes foto

Другая идея

Бывают бани в бочках или небольшие не утепленные бани. Задумкой же Оскара было сделать полноценную баню — чтобы ее можно было топить зимой, она была сделана из качественных материалов, хорошо выполняла свои функции, и чтобы ее можно было легко собрать и разобрать.

По сути, эта миниатюрная баня собирается как панельный дом и имеет все необходимое утепление, поэтому ее можно полностью растопить за неполный час даже при температуре в -20°C. Кроме того, Оскар хотел сделать баню оригинальной, поэтому кузнецы выковали дверные петли и ручки. Бани делают из лиственницы, сосны или ели, а внутри отделывают ольхой или черной ольхой.

Насколько велика баня? По словам Оскара, площадь базовой модели — 4,5 кв.м, высота в центре – 2,4 м. Конечно, отделка "съедает" свои сантиметры, поэтому изнутри высота составляет всего 1,90 м. Дверь в бане тоже не очень высокая, однако двери в банях всегда были маленькими. Оскар говорит, что на это есть две причины — чтобы не выходило слишком много тепла, и можно было поздороваться с домовым. Хотя, возможно, есть и третья причина — наклонив голову, ускоряется кровообращение и в случае головокружения это может помочь. В бане могут одновременно париться 4 человека.

Собирается за 40 минут

Пожалуй, самое большое достоинство этой бани не в ее маленьком размере, а в конструкции. "Мини-сауна" собирается как конструктор "Лего", ее сборка занимает в среднем 40 минут, а конструкция держится на 16 шурупах.

Уникальную идею и стильный дизайн оценили и за рубежом — несколько "мини-саун" уже увезли в Скандинавию и другие страны Европы. Сам Оскар до сих пор пользуется своей первой баней и говорит, что иначе и быть не может — только используя ее самому, можно понять, над чем еще стоит поработать.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: