Варим варенье: 6 проблем, с которыми сталкивается каждая хозяйка
Foto: Shutterstock

Домашнее варенье – замечательный способ сохранить самые сладкие летние воспоминания. Сезон клубники приближается к завершению, но другие летние ягоды – вишни, черная и красная смородина, малина, ежевика – ждут своей очереди. И лесные ягоды – земляника, малина и черника также обязаны попасть в банки, чтобы зимним тусклым утром вернуть вас в солнечный летний денек.

Но когда вы подготовили все в соответствие с любимым рецептом, прежде чем надеть фартук и занести деревянную ложку над кастрюлей с ягодами, задайте себе вопрос: "Все ли я предусмотрела, чтобы варенье получилось действительно отличным и долго хранилось?"

Вот наши ответы на животрепещущие вопросы горячего сезона домашнего консервирования.

Нужно ли стерилизовать банки для варенья?

Варим варенье: 6 проблем, с которыми сталкивается каждая хозяйка
Foto: Shutterstock

Банки для варенья, которые нагревают до температуры кипения, и в которые кладут достаточно сахара, можно вымыть со средством для мытья посуды и прополоскать горячей и холодной водой. После такой обработки, варенье будет готово к хранению в зимний период.

Желательно заполнять банки вареньем до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха в свободном пространстве под крышкой. Воздух, который останется в банке, создаст благоприятную среду для размножения микроорганизмов, таким образом варенье быстрее испортится, рассказала журналу "Ievas Māja" доктор наук Далия Сеглиня, ведущая исследователь Латвийского Государственного института садоводства.

Чтобы варенье не плесневело, можно закрыть крышку, положив на варенье листик пекарской бумаги. Банки с вареньем хранят в прохладном темном месте. В холодильнике держат уже открытые банки.

Если вы используете банки повторно и от замачивания в горячей воде прошлогодняя этикетка не отошла, можно попробовать такие средства: вымыть банку в посудомоечной машине, почистить уксусом или потереть содой.

Некоторые знатоки советуют использовать растительное или эфирное масло – нанести на этикетку, подождать и легко снять и бумагу, и следы от клея. Кроме того среди методов, найденных в интернете, предлагают использовать средство с ацетоном, спирт, лак для волос, зубную пасту, сливочное масло, майонез и даже средство для полировки мебели – все они должны снять этикетку и следы клея.

А вот можно ли сварить варенье с минимумом сахара и что делать, чтобы не разварить ягоды – читайте дальше.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора