Как за полчаса приготовить панир - индийский домашний сыр

Как за полчаса приготовить панир - индийский домашний сыр
Foto: Shutterstock

Мягкий свежий панир это домашний сыр, с которым готовят немало блюд индийской кухни – чаще всего сытные карри. Конечно, панир продается в магазине, но его так просто приготовить, что грех не попробовать!

Панир готовят из цельного не пастеризованного молока, которое подсаливают и сквашивают лимонной кислотой или свежим лимонным соком.
Вам понадобится большая кастрюля, плотная марля и кулинарный термометр. Кулинары сайта "Thekitchn" советуют на 2 литра молока взять 60 мл свежевыжатого лимонного сока и чайную ложку соли.

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нужно медленно довести молоко до закипания, так, чтобы температура не превышала 93°С. Периодически помешивайте, чтобы не пригорало. Когда молоко «оживет», начнет подниматься к краю, а на поверхности образуется пена, снимите кастрюлю с огня и тут же влейте лимонный сок. Размешивайте, пока молоко не разделится на белок и сыворотку.

Оставьте жидкость на 10 минут, чтобы творожные комочки собрались наверху. Затем постелите марлю в дуршлаг и откиньте в нее содержимое кастрюли – сыворотку сохраните и используйте в пищу или для косметических нужд. Соберите края марли, выжмите сыр, закрутите в марлю, положите в посуду под гнет.

Дайте сыру полчаса отстояться, а когда лишняя сыворотка стечет, освободите от марли, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике до двух дней.

Сыр добавляют в овощные рагу или жарят на сковороде или гриле.

Как за полчаса приготовить панир - индийский домашний сыр
Foto: Shutterstock

Вот рецепт простой закуски из панира:

Сыр нарежьте брусочками толщиной 1-2 см и произвольной длины. Обваляйте сыр в куркуме, поперчите по желанию, и поджарьте на среднем огне по минуте с каждой стороны. Подавайте с жареной зеленой фасолью, поджаренным кисло-сладким хлебом и различными соусами.


Приятного аппетита!

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора