Эльдар Рязанов, у которого Николай Васильев участвовал в съемках "Жестокого романса", называл артиста "цыганским Паваротти". Режиссер настоял, чтобы финальную фразу "Так вперед, за цыганской звездой кочевой…" в песне "Мохнатый шмель" исполнил не Никита Михалков, а тогда еще малоизвестный цыганский исполнитель Николай Васильев — с цыганской пронзительностью и безнадежностью. Позже редкое мероприятие Рязанова обходилось без сопровождения цыганского коллектива и лично любимого артиста. В том числе и открытие именного клуба "Эльдар".

На видео: песня "Мохнатый шмель" из кинофильма "Жестокий романс", партия Николая Васильева - с 2'25".

Сегодня Николай Васильев возглавляет свой коллектив "Табор возвращается", который возит по городам и странам все то, что так ценил Рязанов: цыганские хоры, гитаристов-виртуозов, исполнителей русских романсов и таборной народной песни, чечетки-венгерки и массовых плясок в сочетании с современными технологиями.

"Как-то на гастролях телеведущая спросила меня: ну и чем вы собираетесь нас удивлять? — вспоминает Николай Васильев. — Я ответил, боже упаси, кого-то удивлять, мы приехали радовать, поднимать настроение, вместе танцевать и петь. На наших концертах равнодушных не бывает. Вот такая цель у нашего первого визита в Ригу", — утверждает Николай Васильев.