Чаще всего для маринада используются майонез, уксус, лимонный сок, вино и газированная вода. По мнению профессиональных поваров, лучшим маринадом для мяса является лимонный сок, который с легкостью промаринует жесткое мясо.

Говядина требует особого внимания, ведь если допустить ошибки в ее подготовке к обжарке, шашлык может получиться жестким и невкусным. Чтобы этого не произошло, мясо следует выбирать с особым вниманием. Лучше всего для этих целей подходит охлажденная вырезка или огузок.

Не стоит использовать так называемое парное мясо, а также продукт, который подвергался глубокой заморозке. Кроме того, следует обходить стороной полуфабрикаты. Неизвестно, какое мясо использовалось для их приготовления. Это может грозить не только невкусным шашлыком, но и опасностью подхватить кишечную инфекцию.

Самым простым вариантом маринада для шашлыка из говядины считается следующий. В посуду из стекла или керамики выкладывается мясо, предварительно натертое смесью перцев. Сверху укладывается нарезанный кольцами лук и выжимается один большой лимон. Все это накрывается крышкой, сверху кладется пресс, и на 3–4 часа говядина отправляется в холодильник.

Маринадом с более длительной выдержкой, но и более "мягким", считается состав на основе красного сухого вина. Для его приготовления нужно взять стакан вина и, добавив в него соль и красный перец, смешать с мелко нарубленным луком и чесноком. Этим маринадом следует залить мясо и оставить под прессом на 4–5 часов.

Кроме этих вариантов маринада, говядину для шашлыка можно замариновать в кефире или минеральной воде. Минусом таких способов приготовления говяжьего шашлыка является длительность процесса маринования. Кроме того, такой шашлык может получиться довольно пресным и сухим.

Также сейчас все чаще стали использоваться маринады на основе киви и ананаса. Секрет в том, что эти фрукты прекрасно размягчают жестковатую говядину, делая ее более нежной и сочной. Для приготовления такого маринада требуется свежевыжатый фруктовый сок, соль и специи. Мясо нарезается традиционным способом, натирается солью и специями, заливается соком и оставляется под прессом максимум на 2 часа.

Кроме этого, чтобы шашлык получился вкусным, следует помнить несколько секретов. Говядину нужно нарезать на куски средних размеров (3–5 см), что позволит сократить время маринования и жарки шашлыка. Так же мясо можно предварительно наколоть вилкой или размять руками.