Как порядок рождения влияет на характер ребенка
Foto: Shutterstock

Представление о том, что младший ребенок всегда избалован, старший — самый ответственный, а средний "застрял" где-то посередине — далеко не просто стереотип. DELFI Cālis.lv рассказывает, как порядок, в котором в семье рождаются дети, влияет на их характер.

Профессор психологии Фрэнк Салловей в своей книге "Born To Rebel" рассказывает, почему характер ребенка по большей части складывается не из биологических вводных, а из его обязанностей и отношений с родителями и другими членами семьи.

Старший ребенок

Приведем пример: 4-летний Джек отказывался есть бутерброд, пока мама не срежет с него корочку. На это отреагировал его старший брат 6-летний Эрик: "Джек, ешь бутерброд с корочкой!". По словам их мамы, ей часто приходится напоминать Эрику, что в семье роль родителей выполняют мама и папа.

Поведение Эрика в этой ситуации очень типично для старших детей по теории Салловея. Первенцы чаще всего стараются повторять поведение родителей. В случае с Джеком Эрик старался дисциплинировать своего младшего брата.

"Старшим детям нравится быть ответственными, распоряжаться, руководить. У них нет старших братьев и сестер, которые могут над ними подшучивать и таким образом понижать их самооценку. Родители воспринимают старших детей более серьезно, что повышает их уверенность в себе и желание быть главными почти в любой жизненной ситуации. Большинство руководителей предприятий — старшие дети в семье.

Часто первенцы становятся перфекционистами, например, потому что с детства видят, что взрослые наливают молоко в стакан без брызг и не переливают через край. Если к ребенку относиться как ко взрослому, то он так и будет себя вести. Первенцы хотят все делать так, как делают их родители или другие взрослые. Однако перфекционизм может им навредить — из-за страха допустить ошибку, ребенок может не захотеть сам наливать то же молоко или раскрашивать раскраску, боясь зайти за контур. Это их раздражает и, вместо того, чтобы учиться на ошибках, они часто предпочитают не делать того, где они могут ошибиться. Старшие часто не могут признать свою неправоту.

Известные первенцы: Барак Обама, Хиллари Клинтон, Пенелопа Круз, Кейт Миддлтон

Любимые фразы: "Почему я должен нести ответственность за младших?", "Почему я всегда виноват?"

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman