Советы дерматолога, как правильно очищать, увлажнять и защищать кожу летом

Советы дерматолога, как правильно очищать, увлажнять и защищать кожу летом
Foto: Shutterstock

В теплую и жаркую погоду кожа нуждается не только в защите и увлажнении — больше внимания требуется уделять также ее чистоте. О важнейших аспектах ежедневного ухода за кожей летом рассказывают методический руководитель Дерматологической клиники Veselības centrs 4, дерматовенеролог Линда Каптейне и фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Для проблемной кожи с сыпью

Солнце — друг кожи, поэтому летом сыпь уменьшается. Однако если она все-таки есть, то самой большей ошибкой будет отправиться на пляж и сильно-сильно загореть. Почему?

Ультрафиолетовые лучи являются дезинфицирующим средством, однако сильное солнце утолщает воспаленную кожу — образуется более толстый эпидермис, более толстый ороговевший слой и воспаленные жировые железы еще больше закапсулируются и таким образом не могут очиститься. Тогда на коже образуются пост-воспалительные рубцы, пигментные пятна. С такой перезагоревшей, пятнистой кожей справиться еще труднее, чем тогда, когда заживает прыщик, на который при выходе на улицу накладывается солнцезащитный крем или какое-нибудь лечебное средство, препятствующее пигментации.

Летом для лечения угрей и сыпи на лице рекомендуются средства, содержащие азелаиновую кислоту.

Уход за лицом

Летом кожа становится более живой, в ней производится больше витамина D и она лучше восстанавливается, поэтому для ухода за кожей нужно применять более нежные средства. Лишний пот, жир и пыль рекомендуется удалять с помощью средств по уходу за кожей, не содержащих алкоголь. Например, с помощью мицеллярной воды, более нежной пенки или крем-гелей для лица. Не следует пересушивать кожу мытьем.

Для сухой кожи крем необходим также и летом, так как структуру кожи необходимо сделать чуть более жирной. Дневные кремы должны содержать фильтр, защищающий от ультрафиолетовых лучей, они предохраняют кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Жирной коже летом крем не нужен — можно пользоваться гелем, например, содержащим целлюлярную воду, или легким флюидом. Летом рекомендуются ультра-флюиды, которые слегка увлажняют кожу, защищают ее от солнечных ожогов и хорошо действуют в качестве дневного крема или увлажняющего средства.

Увлажнение

Для увлажнения лица летом можно пользоваться увлажняющим солнцезащитным кремом или несколько раз в день побаловать кожу распыляемой водой. Имеются различные аэрозоли для распыления, в том числе почти жидкие кремы, которые защищают структуры ДНК клеток, чтобы солнечное излучение их не повреждало и клетка могла сама справляться с вредным воздействием. В Европе к этому уже привыкли, а в Латвии эти распыляемые средства еще не пользуются популярностью.

Аэрозоли особенно удобны и эффективны, так как во время путешествия флакончики небольшого размера можно взять собой в самолет. Для увлажнения кожи, чтобы не возникало стягивающего ощущения, рекомендуются огуречный экстракт, экстракт алоэ, водорослевые маски и кремы, но не спиртосодержащие средства.

Ночной уход

На ночь можно выбрать успокаивающий крем, который защищает клетки кожи и помогает им восстанавливаться. Летом крем от старения и морщин женщинам зрелого возраста рекомендуется применять только перед сном.

Необходимо выбирать кремы, содержащие витамины. Витамин С восстановит коллаген и уменьшит образование пигмента, витамин А способствует восстановлению эпидермиса кожи и уменьшает образование морщин. Кремы с витамином А подходят также молодым людям с угревой сыпью на лице. Витамин Е восстанавливает мембраны клеток эпидермиса, поэтому крем с этим витамином рекомендуется как при обветренной и загоревшей, так и при покрасневшей и чувствительной коже.

Розацея

У людей, страдающих розацеей, кожа лица на солнце воспаляется, а не становится здоровее. Поэтому нужно применять кремы с более высоким уровнем защиты от солнца. В аптеках можно приобрести средства, содержащие как УФ-защитный фильтр, так и успокаивающие кожу компоненты, а также воздействующие против покраснения, в результате один крем можно использовать в качестве дневного.

Пигментные пятна имеют различное происхождение. На лице и в зоне декольте могут образовываться пятна после различной сыпи, так как воспаленная кожа выделяет пигмент, защищая воспалившееся место. Поэтому рекомендуется давать загорать только здоровой коже. Приблизительно в возрасте 40–50 лет происходит фотостарение кожи — проявляется воздействие ультрафиолетовых лучей на роговые клетки кожи. Актиническим или солнечным кератозом называют старческие пятна, которые с возрастом потихоньку накапливаются от чрезмерного загара и могут постепенно перерождаться в кожные опухоли. Поэтому очень важно пользоваться кремами, которые защищают кожу от ультрафиолетовых лучей.

Что касается людей с пигментными пятнами, то им загорать можно только немного, пользуясь при этом защитными средствами, соответствующими их типу кожи и кожным проблемам.

Уход за кожей после процедур

Если зимой или весной проводились лазерные процедуры, то нужно выбирать дневной крем с намного более сильной степенью защиты от ультрафиолетового излучения. Это нужно для того, чтобы не допустить рецидива кожной проблемы, которую только что удалось решить.

Летом нужно очень осторожно применять пилинг фруктовыми кислотами, а также содержащие фруктовые кислоты кремы, так как они вызывают слишком сильное шелушение и подсушивание кожи. Если аы хотите пользоваться такими кремами, то лучше приобрести такие, которые содержат ничтожный процент фруктовой кислоты.

Совет фармацевта

Защищать кожу летом — очень важно, поэтому рекомендуется выбирать качественные средства по уходу и защите кожи, подходящие именно для вашего типа кожи.

Нужно помнить, что ни один защитный крем не обеспечивает 100-процентной защиты. Приобретая кремы, важно обратить внимание на то, чтобы они обеспечивали защиту как против UVA, так и против UVB-лучей. Людям с более светлой кожей, а также в случае розацеи, пигментных пятен или шрамов следует выбирать кремы с SPF 50, а в случае угрей также применять защитные средства с SPF 30-50.

Солнцезащитные кремы наносятся на кожу за 20-30 минут до того, как выйти на солнце, их также нужно наносить повторно через каждые 2 часа, а также повторно — после купания и усиленного потения.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman