ФОТО, ВИДЕО. "Я его слепила из того, что было": история превращения супруга в волшебного дракона

ФОТО, ВИДЕО. "Я его слепила из того, что было": история превращения супруга в волшебного дракона
Foto: Ирина Скрипник

История о том, как мастер по гриму Елена Пидяш летом 2018 года завоевала бронзу на чемпионате мира по боди-арту в самой сложной и зрелищной номинации, вызвала большой резонанс. Поэтому сегодня у читателей DELFI Woman есть уникальная возможность заглянуть в творческую мастерскую и узнать, как создавался эффектный образ дракона.

Дракон в юбке

ФОТО, ВИДЕО. "Я его слепила из того, что было": история превращения супруга в волшебного дракона
Foto: Privātais arhīvs

Любой проект начинается с идеи. Образ — не исключение. "Часто "триггером" для появления какой-то мысли может быть чья-то работа, которая меня впечатлила, или фильм, который произвел сильное впечатление", — рассказывает Елена. — "Я думаю, что образ дракона пришел ко мне подсознательно после мастер-класса в Ирландии у гуру по пластическому гриму из Голливуда. Очень многие его работы — это рептилии, чешуйчатые. Так получилось, что в это же время стала известна тема грядущего чемпионата, а именно — "Я видел сон". Я увидела такой".

Первое, что делает мастер, когда рождается идея, рисует эскизы. У Лены их было довольно много, но в итоге все поменялось. "Изначально задумывался дракон-воин с мечом и щитом. А потом придумали, что он должен быть очень высоким, значит, передвигаться на ходулях, соответственно, надо декорировать ноги. Когда решили, что это будет юбка, то стало ясно, что воин в юбке быть не может, а вот маг и чародей — вполне. И вместо меча и щита появился волшебный посох".

Многие усмотрели в этом образе ходоков из сериала "Игра престолов". "Такой четкой задумки сделать именно ходока у меня не было, но поскольку я фанат этого сериала, не исключено, что это тоже выстрелило на подсознательном уровне".

В момент вдохновения действовать, по словам мастера, нужно очень быстро, поскольку этот период обычно не очень продолжительный: "Работоспособность в этот момент настолько высока, что нельзя тратить ни секунды".

Чем больше рук, тем быстрее все сделать

ФОТО, ВИДЕО. "Я его слепила из того, что было": история превращения супруга в волшебного дракона
Foto: Privātais arhīvs

Итак, идея есть, приступаем к реализации. Первое, что необходимо сделать — снять слепок с тех частей тела человека, на которые планируется наносить пластический грим.

Затем берется специальный пластилин и начинается работа скульптора. "Это самая затратная по времени часть создания образа. Можно лепить неделями. Переделывать, доделывать", — отмечает Елена.

Когда форма готова, приступаем к текстуре. Чтобы образ был живым, нужно прорабатывать кожу, каждую морщинку, складку.

"Я начала с лица. Лицо с шеей сделала довольно быстро — примерно за неделю. Грудь тоже быстро получилась — на это ушла еще одна неделя. А вот с самыми объемными частями маски — жабрами, ушами, головой — я мучалась больше месяца".

Ноги лепила ассистент Елены — Кристина Михайлова: на них у нее ушло тоже больше месяца.

Далее к созданию минусовых форм подключились Роман Кабошко и Татьяна Захарова. "Так как создание такого образа сложный и многошаговый процесс, чем больше рук, тем быстрее и легче все изготовить", — объясняет Елена.

Когда детали дракона были готовы, стало ясно, что его надо во что-то одеть. "Для этого я использовала бутафорию, то есть сделала доспехи из легкого материала EvaFoam. За пошив плаща и юбки особая благодарность Тане Захаровой. Изюминкой дракона была его способность пускать пар, над этим работал наш инженер Алексей Блинов".

Ходули для строительных и малярных работ были заказаны в Литве и доставлены примерно за две недели до поездки на чемпионат.

Полное сумасшествие

Напомним, что Елена Пидяш участвовала сразу в двух номинациях. Соответственно, параллельно работе над драконом нужно было создать второй образ. Это была русалка.

ФОТО, ВИДЕО. "Я его слепила из того, что было": история превращения супруга в волшебного дракона
Foto: Privātais arhīvs

"Вдохновение на этот образ пришло ко мне очень поздно, за 2,5 недели до начала конкурса. Это своего рода личный рекорд по созданию такого сложного образа за такой короткий срок для меня. Когда я объявила своей команде за 2,5 недели, что хочу сделать, все просто покрутили пальцем у виска. Увидев мою решительность, стали помогать, но продолжали смотреть как на сумасшедшую".

На создание скульптуры была только неделя, на вторую — изготовление минусовых форм. Зародыша русалки лепили вместе с Ромой. Детали уже красили в машине по пути на чемпионат. "Одним словом — сумасшествие полное, но получилось же!".

Обратная сторона медали

ФОТО, ВИДЕО. "Я его слепила из того, что было": история превращения супруга в волшебного дракона
Foto: Privātais arhīvs

Чтобы продемонстрировать придуманный образ, нужна была модель. Перевоплотить в дракона было решено Андрея — супруга Елены. Он поделился с DELFI Woman своими впечатлениями.

"Поскольку это был не первый опыт работы моделью у Лены, я знал, к чему готовиться.

Утро началось с того, что мне необходимо было вставить склеры (это такие огромные линзы на весь глаз) по неопытности на это уходит минут 30-40. От нервов есть совсем не хотелось, поэтому я пропустил завтрак и вообще не ел весь день до самой ночи, только пил.

Дальше долгий процесс нанесения грима. Странно, но время летит незаметно, когда Лена с ассистентом работала, я просто погрузился в свои мысли.

Перед тем как идти к жюри, нужно было принять важное решение, использовать ходули или нет. Дело в том, что был довольно большой шанс упасть с них на лестнице или просто зацепившись о край плаща. Я настоял на том, чтобы мы рискнули, без ходуль образ получался не таким эффектным, далеким от того каким его задумывали. Было страшно, боялся подвести Лену и всю команду, банально оступившись и потеряв равновесии.

К счастью, все прошло хорошо, и, воодушевленный успехом, я еще около часа гулял по территории фестиваля на радость посетителям.

Это было весело, по-настоящему сложно стало ближе к вечеру, когда запас сил иссяк, неизвестность результата обострила нервозность и тело начало уставать от грима.

К ночи я чувствовал себя уже очень уставшим, Лена несколько раз предлагала пойти и снять склеры и грим. Но, видимо в глубине души надеясь на призовое место, я решил дождаться объявления результатов и награждения. И оказался прав.

ФОТО, ВИДЕО. "Я его слепила из того, что было": история превращения супруга в волшебного дракона
Foto: Privātais arhīvs

Когда эмоции поутихли, мы принялись снимать с меня грим, что заняло еще несколько часов. Участие в этом проекте однозначно было очень интересным опытом".

Подождем до декабря

Эта история закончилась бронзой в самой сложной и зрелищной номинации. А дальше что?

"Есть задумка выставить костюм дракона на продажу. Возможно, кому-то он пригодится для шоу. В свою очередь полученные деньги можно будет вложить на следующую работу".

Елена признается, что задумка образа есть, но нужно дождаться декабря, когда будет озвучена конкретная тема чемпионата 2019 года и сопоставить, насколько задуманное ей соответствует. После чего снова начнется долгий творческий путь.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman