Когда шитье заложено в генах: история швеи и мастерицы Дианы
Foto: Privātais arhīvs

Диана Сипковска-Романе использовала свой отпуск по уходу за ребенком, чтобы заняться любимым делом и освежить подзабытые навыки. Шитье интересовало ее с детства, даже когда она еще не доставала до педали швейной машинки. Delfi Viņa рассказывает историю Дианы, швеи-самоучки с горящим сердцем.

Диана родилась и выросла в Валмиере, а после окончания гимназии переехала в столицу и получила степень магистра социальных наук. Диана никогда не сидела сложа руки и всегда работала параллельно учебе.

Даже когда появилась дочка Амелия, это не снизило обороты Дианы: "Все началось с миленьких баночек питания для Амелии. Я их собирала, потому что было жалко выбрасывать. Потом украсила их кружевными лентами и получились прелестные подсвечники. И тогда идеи появлялись одна за другой — в ход пошли носки, гетры, зонтики, сумки, перчатки, я делала ленты для волос, серьги из фетра. Пока Амелия спала, я творила", — рассказывает Диана о начале своей творческой работы.

Когда шитье заложено в генах: история швеи и мастерицы Дианы
Foto: Privātais arhīvs

Через некоторое время женщине хотелось вернуться к шитью — хобби своих школьных лет. Диана еще в школе шила себе одежду, потому что дома была швейная машина и были доступны журнала "Burda". Диана говорит, что когда была совсем маленькой, то смотрела, как шьет мама, а пока девочка не могла дотянуться до педали настоящей швейной машины, она играла с детской швейной машинкой.

В моей семье шить умеют почти все — мама, все сестры зарабатывают на жизнь шитьем, бабушка и даже мой прадед был первым швецом в деревне. Даже мой папа умеет шить — в молодости он даже шил себе брюки-клеш! Диана Сипковска-Романе

Чтобы убедиться, что руки еще помнят свое дело, Диана одолжила у подруги швейную машину. Поняв, что это ее любимое дело, она накопила денег на свою первую серьезную швейную машину и принялась за дело. Одежда для себя и дочурки появлялась одна за другой, и хотелось с кем-то поделиться своими творениями, поэтому фото собственноручно сшитой одежды Диана публиковала в социальных сетях. Многим очень нравилось и вскоре прозвучали просьбы сшить что-то и для других.

Когда шитье заложено в генах: история швеи и мастерицы Дианы
Foto: Privātais arhīvs

"Рос спрос, и я не стояла на месте. Все как-то получалось само собой. Появлялись новые идеи, я шила для себя, публиковала, людям нравилось и появлялись новые заказы", — рассказывает Диана. Со спросом росло и предложение, и Диана вложилась и в собственное развитие — приобретала инструменты для шитья, осваивала новые техники. Кроме того, она переехала из крохотного уголка 1,5*1,8 метра в собственную мастерскую, которую отремонтировала и обустроила тоже сама: "Я стараюсь развиваться, не стоять на месте и повышать свое качество — сейчас мне даже стыдно за качество первых моих работ, потому что у меня не было швейной машины, на которой даже изнанка бы выглядела хорошо. Поэтому я считаю, что у меня есть прогресс и это меня очень радует".

Чаще всего Диана шьет платья, юбки, костюмы, мастерит кружевные браслеты, и иногда создает что-то для детей. Для ее изделий характерно использование кружева, что по мнению Дианы придает вещи женственную искорку. "Мне самой нравится довольно лаконичная одежда, я не увлекаюсь принтами или сочетанием нескольких цветов в одном образе. Я считаю, что чем меньше, тем лучше, но не могу устоять перед кружевами". Со временем у Дианы все лучше и лучше стали получаться классические вещи, выросли собственные требования к качеству: "Лучше один кашемировый джемпер, чем пять из плохого материала".

Source info

DELFI Viņa


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman