"Я была готова к воровству, но не к бранным словам": опыт Санты, каково это слепым людям передвигаться по улицам
Foto: Mihails Jevstifejevs

Санта Ванага — слабовидящий фотограф. Она передвигается, ориентируясь на звуки, считая шаги. Недавно Санта решила приобрести белую трость, которая помогает ориентироваться в незнакомых местах, и с пустя пару недель поделилась своими впечатлениями и выводами. DELFI Viņa рассказывает ее историю.

Видеть не только глазами

"Я долго, почти два года, размышляла над необходимостью для себя белой трости. Я хорошо ориентируюсь дома, и там мне трость не нужна. Я научилась фотографировать, и когда зрение ухудшилось, я это не забросила. Звучит странно, но во время съемки я все вижу другими глазами. Не могу объяснить, но слух ловит малейшее движение и контуры, которые я еще вижу вдалеке, камера может приблизить, и я их вижу ближе.
Я не так уж часто езжу в центр Риги, но получается, что все-таки чаще остальных слабовидящих. Наверное, потому что я новенькая. Во время ремонта улиц даже зрячие с трудом переходят перекопанные участки, а что уж говорить о слепых и слабовидящих, которые ходят только по знакомым местам.

Мы учим улицы как стишки или песни — я часто считаю шаги и поэтому в помещении знаю свое местоположение вплоть до сантиметра. Очень помогают отзвуки голосов или шагов от предметов. Если я слышу, то точно не наткнусь ни на столб, ни на человека.

Если на улице ветер или дождь, то слепые люди на улицу не выходят. Если идти по траве или земле, то звуки шагов приглушаются и нет отзвука", — объясняет Санта.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:



Только на woman