Стресс-перелом

Берегите ноги. 5 самых распространенных беговых травм
Foto: Shutterstock

Так специалисты называют тонкие трещины костей или частичный перелом. Самая большая его неприятность в том, что он бывает неочевиден, и даже УЗИ сразу его не покажет. Чаще всего повреждается голень, то есть большеберцовая кость. Ее верхний конец упирается в коленную чашечку, а нижний – в кости стопы, которые образуют область предплюсны. Она тоже, кстати, нередко подвержена трещинам и переломам.

Такие травмы чаще всего происходят из-за больших ударных нагрузок. Которые, в свою очередь, следствие (чего бы вы думали) жесткой подошвы и слишком твердого покрытия.

Кстати, для профилактики стресс-переломов особенно важна разминка перед тренировкой. Она разогреет мышцы, сделает их более эластичными. Жесткие мышцы, напротив, сковывают кость, делая ее восприимчивой к травме.

Как лечить? Болит нога, с трудом наступаешь на нее, может быть, немного опухла — верные признаки того, что следует на время отказаться от бега и выяснить, в чем дело. Даже при ушибах и растяжениях, которые проходят намного быстрее, следует сделать перерыв.

Если же боль сохраняется в течение недели и усиливается, стоит заподозрить стресс-перелом, даже если УЗИ его не видит. Впрочем микротравму большеберцовой кости ультразвук скорее всего покажет, и тогда понадобится зафиксировать поврежденную кость гипсом. В остальных случаях необходим полный покой в течение долгого времени – до двух месяцев, чтобы трещина успела срастись. В будущем снизьте объемы бега и не бегайте скоростные тренировки по асфальту.