Савицкис: Газ подорожает после раздела Latvijas gāze
Foto: LETA

После раздела латвийской компании по снабжению природным газом Latvijas gāze (LG) тарифы на природный газ неизбежно вырастут, заявил в передаче LNT "900 секунд" заместитель председателя совета Latvijas gāze Юрис Савицкис, который является руководителем компании Itera Latvija, одного из совладельцев газовой монополии.

По мнению Юриса Савициса, раздел компании будет неблагоприятен для потребителей - регулятору (Комиссии по регулированию общественных услуг - ред. Delfi) придется повысить тарифы, потому что разделенные компании должны работать с прибылью.

Савицкис считает, что государству нужно приобрести отделенную от Latvijas gāze компанию по передаче и хранению газа. Магистральные газопроводы и Инчукалнское хранилище - стратегически важные объекты, которые должны находиться в собственности государства. В то же время он отметил, что государство - не всегда лучший хозяйственник.

Савицкис также допускает, что российский газовый концерн "Газпром" и Itera Latvija (контролируется российской компанией "Роснефть" - ред. Delfi) не продадут акции Latvijas gāze и продолжат быть финансовым инвестором.

Собрание акционеров Latvijas gāze по вопросу о разделе предприятия состоится 2 сентября.

Как уже писал портал Delfi, крупнейшие акционеры латвийского газового Latvijas gāze (LG) - "Газпром", Uniper Ruhrgas International GmbH (Германия) и Itera Latvija (контролируется российскими акционерами) - не смогут стать акционерами отделенного от LG предприятия по распределению и хранению газа Conexus Baltic Grid.

Поправки к Закону об энергетике предусматривают, что отделение прав собственности оператора системы распределения и хранения природного газа необходимо полностью завершить к 31 декабря 2017 года, то есть прийти к ситуации, когда оператор этой системы будет независимым от LG обществом капитала, собственники которого ни прямо, ни косвенно не связаны с LG или его акционерами. Это требование не относится к финансовым структурам, которым принадлежат акции и единого оператора системы распределения и хранения природного газа, и предприятия энергоснабжения, занимающегося добычей или торговлей природным газом.

В понимании Закона об энергетике акционерами нового предприятия Conexus Baltic Grid не смогут быть "Газпром", Uniper и Itera Latvija, которым придется продать свои акции. Право первоочередной покупки этих акций будет у государства, которое должно будет решить, приобретать ли их.

Прибыль Latvijas gāze в 2015 году составила 33,3 млн евро. Крупнейшим акционером предприятия является российская компания "Газпром", которой принадлежит 34% акций. Долями предприятия владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), Itera Latvija (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам.

Tags

Itera Latvija Latvijas gāze Газпром Германия Юрис Савицкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form