Swedbank: Наращивать экспорт станет все труднее
Foto: Publicitātes foto

Рост экспорта в конце прошлого года замедлился. Нехватка рабочей силы, высокая загрузка мощностей, а также погодные условия начинают ограничивать прирост экспорта, отмечает старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

По ее словам, мы понемногу начинаем ощущать и то, что рост экономики наших торговых партнеров теряет силу, и в результате этого медленнее растет внешний спрос. В свою очередь, импорт в целом устойчив, и ему способствуют и приобретение самолетов, и серьезный частный спрос в Латвии. Стоимость импортных товаров в ноябре выросла на 8% в сравнении с тем, что было годом ранее. Это несколько медленнее, чем в целом за год, и связано с тем, что в ноябре не появился ни один из новых самолетов airBaltic.

В ноябре стоимость товарного экспорта показала рост в 5.2% в сравнении с тем же периодом в предыдущем году. Это было медленнее, чем за 11 месяцев 2018 года в среднем, когда товарный экспорт вырос на 8%. На подъем экспорта негативно повлиял спад стоимости экспорта зерновых (на 47 миллионов евро). Спаду способствовали и высокая база ноября предыдущего года, и то, что мы нетипично много экспортировали, и низкий урожай зерновых в прошлом году, ставший последствием жаркого и засушливого лета.

В свою очередь, в рост экспорта в евро наибольший вклад внес экспорт механизмов и оборудования (подъем на 35 миллионов евро). Однако здесь существенную лепту внесли турбореактивные двигатели, турбовинтовые двигатели и другие газовые турбины, что, скорее всего, было больше связано с процессом замены самолетов в airBaltic, а не с реализацией произведенных в Латвии товаров. Второй по величине вклад (плюс 26 миллионов евро) обеспечил экспорт древесины и изделий из нее – главный "передовик" по экспорту произведенной в Латвии продукции в ноябре и в целом в прошедшем году. Здесь, несомненно, свою долю внес и существенный подъем цен.

Ожидается, что и в этом году подъем внешнего спроса продолжит замедляться, нехватка рабочей силы по-прежнему будет актуальной, а расходы на рабочую силу будут возрастать, создавая препятствия для подъема экспорта. В свою очередь, импорт продолжит опираться на мощный спрос домохозяйств и предприятий.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Swedbank
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form