Фирма Cityparks Latvija наказана на 50 тысяч евро из-за крупных штрафов за парковку у торговых центров
Foto: Google Maps

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) за нечестную коммерческую практику оштрафовал на 50 000 евро обслуживающую платные автостоянки фирму Cityparks Latvija.

В ЦЗПП сообщили, что с 1 января 2017 года по 28 ноября 2018 года в центр обратились 428 потребителей с жалобами в связи с действиями Cityparks Latvija, применявшему к потребителям неустойки за несоответствующее использование услуг автостоянок.

PTAC признал несправедливой коммерческую практику Cityparks Latvija, так как потребителям предлагаются или применены не соответствующие нормативам условия договора и несправедливые условия договора о неустойке, не обеспечено соответствующее интересам потребителей рассмотрение жалоб по существу, а также не обеспечено достаточное время ознакомиться с условиями договора и выполнить предусмотренные ими действия.

В центре пояснили, что при размещении автомобиля на обслуживамых Cityparks Latvija краткосрочных автостоянках, которые чаще всего находятся у торговых центров и других публично доступных зданий, заключается договор об использовании автостоянки. При использовании автостоянки необходимо соблюдать условия договора, например, размещать информацию о времени, когда автомобиль оставлен на парковке, регистрировать автомобиль или выполнять другие указанные действия.

Однако PTAC признал несправедливыми несколько условий договора, в том числе неустойка в размере 35 евро признана непропорционально большой. "Включенная в договор неустойка в размере 35 евро, например, в случае, если не была произведена регистрация автомобиля или не было отмечено время начала использования автостоянки, является непропорционально большой. Cityparks Latvija не может обосновать размер неустойки причиненными в результате соответствующего нарушения убытками или другими объективно оцениваемыми и существенными обстоятельствами. На практике неустойка в максимальном размере применяется за несущественные и незначительные нарушения, если водитель забыл зарегистрировать авто или указать время начала парковки. Неустойка применяется и сразу после остановки, потребителю не предоставляется достаточного времени ознакомиться с условиями договора", - пояснили PTAC.

В PTAC поясняют, что в случаях, когда первоначально производится оплата за услугу или производится регистрация на бесплатное использование услуги, но позднее задерживается или не произведена оплата за дальнейшее использование автостоянки, неустойка не должна превышать 10% от невнесенной платы за услугу, но в таких ситуациях дополнительно к неустойке Cityparks Latvija вправе потребовать оплаты за использованную, но неоплаченную услугу.

В центре также подчеркнули, что если Cityparks Latvija продолжит применять несправедливую неустойку, то потребители должны вести спор с фирмой, используя решение PTAC в качестве доказательства, а Cityparks Latvija обязана обеспечить объективное и соответствующее правовым интересам потребителей рассмотрение жалоб по существу. Если взыскание долга уже передано оказывающему услуги по возврату внесудебных долгов лицу, оно должно учитывать решение PTAC.

Учитывая, что автостоянки Cityparks Latvija чаще всего размещены у торговых центров, PTAC призывает ведущие торговые центры ознакомиться с решением PTAC пересмотреть то, каким образом и в соответствии с какими условиями потребителям обеспечивается использование автостоянок.

Фирма Cityparks Latvija зарегистрирована в ноябре 2013 года. В капитале фирмы по 30% принадлежит двум эстонским фирмам - Alvarium и Lectum Invest и гражданину Эстонии Тойстору Осаухингу, а 10% - Марису Приедниексу. В 2017 году оборот фирмы составил 837 912 евро, а прибыль – 116 136 евро.

Реакция Cityparks Latvija

Реагируя на принятое ЦЗПП решение наказать оператора автостоянок Cityparks Latvija суровым денежным штрафом, руководитель предприятия Марис Приедниекс подчеркнул, что с этим решением не согласен. Решение не соответствует интересам добросовестных автоводителей и будет обжаловано в суде, говорится в заявлении Cityparks Latvija.

Представитель предприятия указал, что штраф за ненадлежащее использование автостоянок — это последнее средство, чтобы мотивировать водителей соблюдать условия, и защищать честных водителей, предлагая им соразмерные цены на услуги. Чтобы избежать применения штрафов, Cityparks призывает автоводителей соблюдать размещенные на автостоянке дорожные знаки, указатели и правила пользования.

"Если сейчас принятое решение не будет изменено, оно не защитит потребителей, а наоборот, – создаст ситуацию, когда добросовестным пользователям автостоянок придется платить больше, чтобы покрыть расходы на содержание автостоянок вместо неплательщиков. В своей деятельности мы всегда фокусировались на максимальном сотрудничестве со всеми причастными сторонами: клиентами, надзорными органами, - однако теперь вынуждены будем обратиться за защитой в суд", – подчеркнул Марис Приедниекс.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

PTAC Центр защиты прав потребителей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form