Гарантированные выплаты полагаются 22 750 клиентам ABLV Bank, потребуется 470 млн евро
Foto: F64

Согласно подсчетам Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), гарантированные выплаты по вкладам полагаются примерно 22 750 клиентам испытывающего трудности ABLV Bank. Общая сумма выплат составит около 470 миллионов евро. Отмечается, что деньги будут тратиться из средств самого банка.

Согласно законодательству, начало гарантированных выплат КРФК должно обеспечить не позднее восьми рабочих дней с момента недоступности вкладов - в данном случае не позднее 7 марта. Комиссия обещает принять решение о порядке выплат уже в начале следующей недели.
Гарантированные выплаты в размере до 100 000 евро полагаются всем клиентам банка - как физическим, так и юридическим лицам, вне зависимости, являются они жителями Латвии или нерезидентами.

В субботу КРФК постановила, что в ABLV Bank наступила недоступность вкладов. Такая ситуация наступает, когда КРФК констатирует, что банк не в состоянии выплатить своим клиентам имеющиеся на их счетах средства, т.е. вклады.

Совет КРФК с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений на платежи, принял решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка.

Как пояснил председатель КРФК Петерс Путниньш, такой порядок предусмотрен единым надзорным механизмом Европейского банковского союза. "Банку не удалось в установленный срок выполнить поставленные ЕЦБ задачи, чтобы отменить введенные 18 февраля ограничения на платежи. Учитывая эти обстоятельства, КРФК как национальный надзорный орган действует в соответствии с ситуацией, потому что мы должны гарантировать, чтобы клиенты ABLV Bank могли получить полагающиеся им компенсации в размере до 100 000 евро. Наши последующие решения будут связаны с организацией выплат, и мы о них сообщим в ближайшее время", - сказал Путниньш.

Такое решение КРФК приняла в целях защиты интересов вкладчиков в соответствии с законом о гарантировании вкладов. Выплата гарантированных возмещений должна начаться не позднее, чем на восьмой рабочий день после наступления недоступности вкладов.

КРФК подчеркивает, что в целях защиты законных интересов вкладчиков ABLV Bank и предотвращения возможных убытков комиссия запретила ABLV Bank проводить кредитные операции. Это ограничение распространяется также на платежи между счетами клиентов ABLV Bank.

Система гарантирования вкладов предусматривает выплату возмещений до 100 000 евро каждому клиенту ABLV Bank - и физическим, и юридическим лицам по любым видам вкладов в любой валюте и остаткам на расчетных счетах.

КРФК сообщила, что в данном случае для выплат не потребуются средства государственного фонда гарантии вкладов, потому что у ABLV Bank достаточно активов. Для выплаты гарантированных возмещений латвийским клиентам ABLV Bank, согласно текущим подсчетам, необходимо около 470 млн евро, которые ABLV Bank может обеспечить.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ABLV Bank КРФК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии