Где закупаются латвийцы: топ-10 самых популярных интернет-магазинов
Foto: DELFI

Самыми популярными в Латвии торговыми площадками в интернете являются иностранные маркет-плейсы AliExpress, eBay и латвийский интернет-магазин 220.lv, свидетельствуют данные рейтинга, подготовленного порталом Delfi на основании данных Google Trends, Gemius Latvia и служб доставки посылок Latvijas pasts, DPD Latvija и Omniva Latvia.

Составленный рейтинг показывает, насколько активно латвийские пользователи ищут в Google или вводят в адресную строку браузера Chrome ключевые поисковые слова, связанные с названием известных интернет-магазинов. Такие данные можно получить с помощью сервиса Google Trends. При отборе данных для сравнения в Google Trends использовалась информация, полученная от служб доставки посылок Latvijas pasts, DPD Latvija и Omniva Latvia, а также результаты социологического исследования поведения латвийских покупателей в интернете, проведенного компанией Gemius Latvia в конце 2018 года.


Данные Google Trends, а также данные служб доставки позволяют получить хотя бы относительную сравнительную информацию о поведении покупателей, которая в некоторых случаях может отличаться от результатов социологических опросов. Например, социологический опрос Gemius фиксирует сравнительно низкую популярность площадки MemberShop.lv, но данные Google Trends и Latvijas pasts показывают, что этот сервис входит в топ-10 самых популярных в Латвии торговых площадок.

Сразу отметим, что рейтинг напрямую ничего не сообщает о размере денежной выручки, которую упомянутые в нем интернет-магазины получают за счет продаж в Латвии. Для сравнения приводим данные о денежном обороте фирм, управляющих некоторыми приведенными в топе-10 латвийскими интернет-магазинами, потому что данные о выручке иностранных площадок получить невозможно. В 2017 году оборот фирмы Pigu Latvia (220.lv) составил 29,7 млн евро, оборот фирмы Mobilukss (1a.lv) - 40,8 млн евро, фирмы Xnet (Xnet.lv) - 5,4 млн евро. Как видим, относительная популярность интернет-площадки не всегда коррелирует с ее денежной выручкой.

Какие интернет-магазины считают популярнейшими сами латвийцы?


Осенью 2018 года компания Gemius Latvia проводила на посещаемых латвийских интернет-порталах опрос о покупательских привычках латвийцев. Приводим полученные в результате опроса рейтинги самых популярных в Латвии местных и иностранных интернет-магазинов.

Кто закупается в интернет-мазинах? Что покупают?


Данные опроса Gemius Latvia показывают, что в 2018 году 78% латвийских интернет-пользователей что-то покупали через интернет. На латвийских интернет-площадках респонденты чаще всего покупают страховку, на иностранных сайтах - обувь, одежду и аксессуары.

Активнее всего в интернете закупаются латвийцы в возрасте от 25 до 34 лет (услугами интернет-магазинов пользуются 92% пользователей этой возрастной группы), а также жители Латвии, личный ежемесячный доход которых составляет 1000 - 1499 евро.

Респонденты (78%) отметили, что выбирают интернет-шоппинг, поскольку считают, что в интернет-магазинах цены выгоднее, чем в офлайн-магазинах. Дополнительными преимуществами интернет-шоппиннга пользователи называют возможность доступа к интернет-магазину из любого места (72%) и возможность одновременно сравнивать много различных предложений (67%).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

eBay Google
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form