Девелоперская компания Ķeizarzeme, развивающая проект эксклюзивного жилья в Межапарке, попросила защиты от кредиторов. За несколько дней до этого свои посты оставил Айвар Тропс, возглавлявший Ķeizarzeme и ее материнскую структуру — предприятие Ķeizarmežs.

Собственником 99,91% долей капитала Ķeizarzeme является фирма Ķeizarmežs (управляет одноименным комплексом спорта и отдыха в Межапарке). Она принадлежит предпринимателю и президенту Латвийской федерации футбола Гунтису Индриксонсу.

К реализации проекта жилого комплекса Ķeizarmeža krasti на берегу Кишэзерса Ķeizarzeme приступила в конце 2006 года. Размер запланированных инвестиций тогда оценивался в 18 млн. латов. В 2007 году девелопер получил кредит от SEB Latvijas Unibanka (ныне SEB banka). Тогда же были зарегистрированы и два залога от Ķeizarmežs и Ķeizarzeme с максимальной суммой обеспечения по 8,4 млн. латов каждый. Генподрядчиком строительства стала компания Skonto Būve.

В марте прошлого года тогдашний глава Ķeizarzeme и Ķeizarmežs Айвар Тропс заявил, что "проект продвинулся настолько далеко, что уже можно приступать к внутренним работам". Сдача в эксплуатацию ансамбля из 9 домов с общей площадью территории в 12757 кв. метров планировалась на конец 2008 года. Согласно информации портала Nams24, в Ķeizarmeža krasti продаются квартиры площадью от 60 до 335 кв. метров по цене от 4300 евро за кв. метр.

В конце марта уже этого года Айвар Тропс по собственному желанию покинул руководящие посты в обоих предприятиях. Его место в Ķeizarzeme занял Каспар Индриксонс, а в Ķeizarmežs - Дайнис Калнпурс.

Практически сразу же, в самом начале апреля, Ķeizarzeme обратилась в суд Зиемельского предместья Риги с просьбой о предоставлении статуса правовой защиты от кредиторов. Помощник судьи Уна Зирака сообщила, что у компании возникли трудности с расчетом по краткосрочным обязательствам. Вчера в суде также уведомили, что в 2009 году SEB banka подал иск о взыскании долга с Ķeizarmežs.

В конце прошлого года в суд с требованием признать Ķeizarmežs неплатежеспособным обратился торговец стройматериалами Kurši. "В течение года они задолжали нам 25 тысяч латов за стройматериалы", - рассказал глава ритейлера Мартиньш Артиньш. По его словам, Kurši предпринимали попытки договориться с должником полюбовно, но безуспешно: "У Тропса, видимо, были больные пальцы - он не мог нажать на кнопку мобильного телефона. Новый начальник, Дайнис Калпурс, вообще ведет себя, как ребенок, как первоклассник".

10 февраля суд отказался признать Ķeizarmežs неплатежеспособным. По неофициальной информации, сумма активов Ķeizarmežs на тот момент составила 7 млн. латов, а долгов - 4 млн. латов. "Мы будем продолжать судиться", - заявил глава Kurši.

Руководство Ķeizarzeme вчера было недоступно. В Ķeizarmežs сообщили лишь о том, что сейчас происходит оценка ситуации и поэтому пока комментариев не будет.

За последний год Ķeizarzeme - уже четвертый крупный девелопер, попросивший правовой защиты от кредиторов. До этого к такому шагу прибегли компании Remarks nekustamie īpašumi, Urban Art и Varavīksnes nami. Заявка Remarks была удовлетворена, Urban Art получил отказ, а решение по Varavīksnes nami еще не принято.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии