Крупнейшая газовая фирма Эстонии расширяет деятельность в Латвии
Foto: Eesti Gaas

В связи открытием газового рынка и созданием единого рынка региона северной Балтии, крупнейшая в Эстонии газовая фирма Eesti Gaas расширяет свою деятельность в Латвии, выходит на розничный рынок и запускает новую торговую марку Elenger.

"Мы приступили к созданию своей организации в Латвии полтора года назад и на сегодня уже владеем заслуживающей внимания долей оптового рынка. Теперь в Латвии мы выходим на розничный рынок, т.е. будем обслуживать коммерческие предприятия и квартирные товарищества", - сказал исполнительный директор Elenger Latvija Давис Скулте.

"Газовый рынок северной Балтии суммарно составляет 6 миллиардов кубометров. Опираясь на накопленный опыт и эффективность, мы поставили цель – захватить, как минимум, шестую часть этого объема", - отметил Скулте.

Помимо продажи поставляемого по трубам газа, Elenger планирует закрепиться в сегменте LNG (сжиженного природного газа). "Благодаря бункеровке быстроходного судна Megastar компании Tallink и строительству нового судна-бункеровщика, мы стали в своем регионе предприятием с наивысшим уровнем компетенции в том, что касается LNG", - пояснил Скулте.

"В прошлом году мы поставили более 16 000 тонн LNG из различных источников в России, Финляндии, Литве и Польше. Совсем недавно мы помогли запустить в Высоцке LNG-завод компании Новатэк. Экологичный LNG по разумной цене является хорошей альтернативой для промышленности, а также обладает потенциалом в качестве транспортного топлива при перевозках на большие расстояния", - добавил Скулте.

Наименование Elenger содержит отсылки к электричеству, энергии и газу. В Эстонии Elenger использует наименование Eesti Gaas. Предприятие управляет крупнейшей в стране газовой сетью, а также действует в Финляндии и Литве. Концерн обладает 50 000 клиентов и 240 работниками. Помимо природного газа – в виде поставляемого по трубам газа, сжатого (CNG) и сжиженного природного газа (LNG) – предприятие продает электричество и занимается развитием различных решений в области производства энергии.

В прошлом году компания Eesti Gaas поставила более 16 000 тонн LNG. Предприятие выполняло бункеровку судна Megastar уже более 1600 раз. В настоящее время на заводе голландского судостроителя Damen ведется сооружение уникального бункеровщика LNG для Eesti Gaas - судно будет обслуживать северную и восточную части Балтийского моря. Бункеровщик будет готов в следующем году и начнет обслуживать ходящие в Финском заливе экологичные суда.

LNG или сжиженный природный газ является высокоэнергетическим топливом, а для его использования не требуется наличие трубопровода природного газа. LNG используется в энергетике, а также в наземном и морском транспорте. Это экологичный тип топлива, который позволяет значительно снизить содержание двуокиси углерода, оксидов азота и оксидов серы в выхлопных газах и практически не выделяет частиц сажи. Бункеровщик, который будет готов в следующем году, позволит избавлять Балтийское море от примерно 66 000 тонн двуокиси углерода ежегодно.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form