ПВС: пока рано утверждать, что качество предлагаемых в ЕС продуктов значительно отличается
Foto: Anni Õnneleid

Пока преждевременно утверждать, что качество предлагаемых в разных странах ЕС продуктов значительно отличается, подчеркнул директор департамента продовольственного надзора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Эрнест Завадскис во время дискуссии о неодинаковом качестве европейских товаров.

Проведенные ПВС после полученных от потребителей заявлений анализы состава продуктов питания не свидетельствуют о том, что в Латвии предлагаются продукты худшего качества, чем в странах Западной Европы. Анализы показали незначительные различия в маркировке и составе продуктов. "Поэтому нельзя утверждать, что потребители дискриминируются", - считает Завадскис.

Обеспечение одинакового качества предлагаемых в странах ЕС продуктов является вопросом политики Еврокомиссии (EK), так как важно разработать единые критерии качества предлагаемых в странах ЕС продуктов и их тестирования, а также установить, как действовать в случае выявления несоответствия этим критериям, отметил он.

Производство продуктов сегодня отличается от того, что было в советское время, когда государство устанавливало единую рецептуру продукции, по которой она выпускалась. Сейчас единого стандарта для производителей не существует, пояснил Завадскис.

Сейчас на уровне ЕС выделено финансирование и разрабатываются единые критерии качества продуктов и их лабораторного контроля, в результате чего появится больше ясности о различиях качества предлагаемых товаров одного и того же бренда. "Реальные данные будут доступны, когда будет реализована программа EK, когда все страны ЕС будут оценивать качество по единой схеме в пределах выделенного финансирования", - сказал Завадскис.

Такое же мнение во время дискуссии высказала замдиректора ветеринарно-продовольственного департамента Министерства земледелия Даце Угаре.

В свою очередь евродепутат Инесе Вайдере подчеркнула, что различия в предлагаемых в странах ЕС продуктах существуют, а этого не должно быть, поэтому важно разработать единые для всего ЕС критерии качества продуктов. Она считает, что за такие нарушения необходимо ввести санкции.

Source

LETA

Tags

Инесе Вайдере
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

ПВС: пока рано утверждать, что качество предлагаемых в ЕС продуктов значительно отличается

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии