СМИ: зачем представитель военной индустрии России купил здание около аэропорта Риги?
Foto: PantherMedia/Scanpix

Недалеко от международного аэропорта "Рига", на улице Мукупурва, находится здание, которое раньше занимал центр пляжного волейбола Brazīlija, а в конце 2017 года его приобрел представитель российской военной индустрии. Об этом сообщает передача передача "de facto" на LTV.

Раньше владельцем здания было связанное с BMW торговое предприятие Inchcape. В прошлом году здание через зарегистрированную в Латвии фирму купил гражданин России с видом на жительство в Латвии Дмитрий Холомкин. В действительности он приобрел фирму через зарегистрированное в Швеции предприятие.

Программа de facto выяснила, что Холомкин - генеральный директор московской фирмы АКНИИПО (автономная некоммерческая организация "Авиационно-космическое научно-исследовательское испытательное производственное объединение"). Она занимается радиоэлектронными разработками, в том числе и для нужд военных. Журналисты передачи изучили структуру АКНИИПО и выяснили, что основатели организации - дочерние предприятия российской госкорпорации "Ростех", и у одной из них в качестве сферы деятельности указаны радиоэлектронные военные изделия.

Информации о том, чем именно занимается организация Холомкина, нет. Однако латвийские эксперты делают вывод, что это могут быть как доступные технологии шпионажа (перехват сигналов связи, например, от радаров), так и технологии, позволяющие посылать обманные сигналы, и даже вмешиваться в системы навигации.

Руководитель оборонного и военно-технического центра РТУ Юрис Киплокс отмечает: от здания на ул.Мукупурва, которым владеет гражданин России, сравнительно близко расположены и другие стратегические объекты. Например, центральное бюро Latvijas Pasts и посольство США, предприятия, связанные с военной индустрией. Железнодорожная ветка Rail Baltica от Рижского вокзала к аэропорту тоже будет построена поблизости.

Журналистам передачи не удалось поговорить лично с Холомкиным, его партнеры по бизнесу в Латвии на вопросы передачи отвечать не стали. Но известно, что здание на улице Мукупурва - не первая покупка Дмитрия Холомкина в Латвии: ему принадлежат квартира в Юрмале и помещения магазина в Каугури.

Представители Рижского аэропорта объяснили, что здание на ул.Мукупурва расположено вне особой территории, где действует режим "авиационной безопасности". Министерство обороны Латвии рисков пока не видит. В Бюро по защите Конституции журналистам ответили, что вопросы "такого характера не комментируют".

А Полиция безопасности (ПБ) прислала письменный ответ: "упомянутое лицо известно ПБ, как получатель временного вида на жительство в Латвии. В распоряжении службы нет информации, что упомянутая сделка создала бы прямые или немедленные угрозы интересам национальной безопасности".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии