Франция может нанести серьезный удар по "Северному потоку - 2"
Foto: AFP/Scanpix

Париж намерен голосовать за изменение правил ЕС для эксплуатации газопроводов, тем самым поставив под вопрос будущее проекта "Северный поток - 2". Фирма Nord Stream 2 отказалась комментировать это сообщение СМИ, пишет Deutsche Welle.

В компании Nord Stream 2 отказались комментировать информацию немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая сообщила о намерении Франции выступить против Германии в вопросе о судьбе проекта прокладки второго газопровода по дну Балтийского моря. "Наши инвесторы целиком и полностью поддерживают проект, реализация которого продвигается согласно плану. К концу января на основе существующих разрешений уже было проложено уже 600 км, пуск в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года", - сообщили DW в четверг, 7 февраля, в пресс-службе Nord Stream 2.

"Являясь разработчиком проекта, мы не можем комментировать политические процессы или спекуляции",- говорится в заявлении. Европейские инструкции по обеспечению конкуренции и прав потребителей на газовом рынке, на возможность изменения которых указывала немецкая газета, "не являются частью процесса утверждения" строительства газопровода, подчеркивается в сообщении пресс-службы. Исходя из этого, предложение об изменении данного предписания не повлияет на строительство "Северного потока - 2".

В то же время компания Nord Stream 2 "по-прежнему разделяет мнение подавляющего большинства европейских экономических и промышленных союзов", которые критикуют предложенные Еврокомиссией коррективы правил по газовому рынку и указывают, в частности, на недостаточную оценку последствий, отметили в пресс-службе.

Франция против ФРГ в споре вокруг "Северного потока - 2"

В номере за четверг, 7 февраля, Süddeutsche Zeitung сообщила, что Франция намерена выступить против ФРГ в вопросе о судьбе проекта "Северный поток - 2". При этом газета ссылается на неназванные источники во французском правительстве. "Мы не хотим усиливать зависимость от России и одновременно с этим причинить ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия", - пояснил собеседник издания. По его словам, "Северный поток - 2" уже привел к многочисленным "стратегическим проблемам" между Евросоюзом и Москвой. В то же время газета подчеркивает, что ни в Париже, ни в Брюсселе пока не подтвердили подобных намерений Франции.

Речь идет о намеченном на 8 февраля голосовании государств Евросоюза об изменении правил обеспечения конкуренции и прав потребителей на газовом рынке Европы (Третьего энергопакета). Согласно этим коррективам, предложенным в 2017 году Еврокомиссией, к газопроводам из третьих стран должны применяться правила внутреннего рынка, прежде всего запрет поставлять газ и одновременно быть оператором газопровода. Если изменения примут, это серьезно осложнит реализацию "Северного потока - 2", в котором роли поставщика и оператора отводятся российскому концерну "Газпром".

Германия противится такому развитию событий, надеясь на поддержку от Франции, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Греции и Кипра. Для принятия изменений необходимы голоса "за" 16 из 28 стран Евросоюза, представляющих не менее 65 процентов населения ЕС. К концу января текущего года предложение Еврокомиссии поддерживали как минимум 12 государств. Еще ряд стран заняли выжидательную позицию.

Source

Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form