Российская компания ответила на слова Лукашенко о нефтепроводе "Дружба"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Состояние белорусских участков нефтепровода "Дружба" удовлетворительное, устранение обнаруженных на них дефектов не потребует остановки прокачки. Об этом заявил советник президента российской компании "Транснефть", пресс-секретарь Игорь Демин, пишет РБК.

"В целом состояние нефтепроводов признано удовлетворительным. Выявленные дефекты не требуют аварийной остановки для их ликвидации, — заверил он. — В случае необходимости "Транснефть" готова предоставить свои возможности для помощи в ликвидации выявленных дефектов нашим белорусским коллегам".

Ранее в четверг, 11 апреля, президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал правительство своей страны решительнее действовать в ситуации с трубопроводом, необходимость ремонта которого возникла еще полтора года назад. Вице-премьер республики Игорь Петришенко, в свою очередь, указал, что этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы. Полтора года назад, отметил Петришенко, приняли решение провести ремонт, не перекрывая трубопровод, но сейчас "в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики" сделать это невозможно, подчеркнул глава белорусского правительства.

По мнению Лукашенко, Москва, регулярно ограничивающая экспорт продуктов из Белоруссии, "попросту обнаглела". "То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", — заявил белорусский лидер.

В Кремле на эти заявления ответили, что их тональность не соответствует отношениям союзных государств.

Нефтепровод "Дружба" пролегает от города Альметьевск в Татарстане (Россия) через Самару, Брянск и белорусский город Мозырь, откуда разветвляется на два участка, северный и южный. Первый проходит через Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу и Германию, второй идет на Украину, в Чехию, Словакию и Венгрию. Его общая протяженность составляет 8,9 тыс. км. Трубопровод построили еще в 1964 году.​

Source

Tags

Александр Лукашенко Москва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form