Помоги банку заработать пару миллионов евро. Сколько латвийцы платят за снятие денег в банкоматах?
Foto: Pixabay.com

В 2018 году прибыль латвийских банков по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 23% до 290 млн евро, и это вопреки старту самоликвидации ABLV Bank. Не исключено, что существенную прибыль банки получают и за счет платы и комиссионных, которые клиентам, пользующимся платежными картами, надо платить не только за сами карточки, но и за снятие в банкоматах наличных с этих карточек. Портал Delfi разобрался, сколько латвийцы платят банкам за снятие денег в банкоматах?

Все крупные розничные латвийские банки (розничный банк – коммерческий банк, который ориентирован на предоставление финансовых услуг частным лицам) устанавливают для клиентов-жителей месячные лимиты на снятие наличных в банкомате с дебетовых карточек (MasterCard Debit, Visa Electron и им подобные). Это не та сумма, которую можно поменять через интернет-банк, она является стандартной для всех клиентов, но у каждого банка - свой лимит, составляющий от 600 до 800 евро в месяц. Если клиент за месяц "выбирает" в банкоматах установленный лимит наличных с карточки, то с каждого следующего снятого в банкомате евро банк будет брать комиссию от 0,2% до 1% . Более подробную информацию о размере лимитов и комиссионных сборов - предлагаем в подготовленной порталом Delfi таблице, исчерпывающая информация только в прайс-листах, размещенных на сайтах банков.

В таблице обобщена информация о цене услуг крупнейших в Латвии банков (Swedbank, SEB, Citadele и Luminor.), у которых много клиентов-физлиц. Подавляющее большинство жителей Латвии открыли расчетный счет и оформили платежную карточку в одном из этих банков.

Иногда обстоятельства вынуждают клиентов снимать наличные не в банкомате родного банка и не в ATM из "дружественной" сети банкоматов (в Латвии так дружат Swedbank и SEB, а по некоторым карточкам - Luminor и Citadele), а в "чужом" банкомате. Как можно понять из приведенной выше таблицы и более наглядного графика, представленного ниже, за выполнение такой операции больше всего заплатят клиенты, которым карточку выдал банк Swedbank.

Посмотреть остаток счета в "чужом" банкомате - это тоже иногда довольно дорогое удовольствие. Клиенты банка SEB, внимание! За границей эта услуга может обойтись вам в один евро.

В отдельном отчете мы также представили, сколько стоит снятие денег в банкомате для клиентов банков Swedbank, SEB, Citadele и Luminor. Отчет лучше смотреть не на смартфоне, а на обычном компьютере, открыв документ на весь экран (нажав на инфогрфике на точечки вверху справа, а затем - на значок экрана).

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form