ТОП 5 технических повреждений в квартирах и как их заметить

ТОП 5 технических повреждений в квартирах и как их заметить
Foto: Shutterstock

С наступлением зимнего сезона количество вызовов технических служб в многоквартирных зданиях вырастает примерно на 30 %, поскольку первые стремительные температурные изменения наиболее наглядно показывают незаметные в других ситуациях дефекты зданий. По данным службы технической помощи предприятия хозяйственного обслуживания зданий Latvijas Namsaimnieks, чаще всего, или в двух третях случаев, проблемы в квартирах возникают с сантехникой и трубопроводом, а также из-за повреждений, вызванных влажностью.

Такие повреждения, не замеченные вовремя, могут стать причиной значительных аварийных ситуаций. Поэтому владельцам квартир важно регулярно осуществлять осмотр своих жилищ, своевременно определяя потенциальные повреждения и информируя о них компанию, осуществляющую хозяйственное обслуживание здания.

В среднем в месяц получают 1500 вызовов. При анализе наиболее часто встречающихся проблем видно, что 70 % от всех вызовов составляют различные ремонтные работы канализации и водопроводов. Следующие по популярности заявлений повреждения электросетей, которые составляют примерно 15 % вызовов; столь же часто поступают заявки на небольшие ремонтные работы конструкций зданий.

Как указывает руководитель технического управления Latvijas namsaimnieks Алексей Гончаров, активность владельцев квартир, даже если они просто сообщают о потенциальных повреждениях, является главным условием для своевременного устранения проблем: "Обслуживающая дом компания постоянно может обследовать только свободно доступные конструкции в помещениях общего пользования. Поэтому владельцы квартир должны заботиться о своей собственности, думая обо всем здании в целом. Каждому владельцу квартиры по меньшей мере раз в месяц следует провести ревизию своего жилья и проверить состояние стен и потолка, подключения сантехники и отопления — не ослабли ли их соединения, не наблюдается ли образование влаги".

Для того чтобы владельцы квартир могли легче опознать потенциальные повреждения и знать, на что следует обратить особенное внимание, эксперты технической службы Latvijas Namsaimnieks обобщили информацию о пяти самых популярных причинах технических проблем в квартирах.

1. Вода — самое большое несчастье квартир

Одна из самых частых причин вызова аварийной службы — разрывы водопровода и затопление квартир. Характерно, что связанные с водопроводом повреждения очень тяжелые, поскольку здесь не возможности быстро реагировать: авария происходит мгновенно, и достаточно нескольких минут, чтобы затопило квартиру и собственность соседей.

Обычно бывает несколько причин этого:

  • Современная бытовая химия растворяет не только жиры, но со временем также металл и пластмассу. Также, хотя и минимально, в воде встречается хлор. Все это создает агрессивную среду, под воздействием которой снижается прочность соединений трубопроводов и самих труб, что увеличивает вероятность того, что они лопнут.
  • Зарастание горячего и холодного трубопроводов различными отложениями может снизить диаметр трубы с нормальных 25—32 мм до 5—10 мм. В результате чаще всего ощущаются проблемы с давлением воды и возникает дополнительная нагрузка на всю систему водоснабжения.
  • Столь же тяжкие последствия, как трещина в стояке, могут вызвать и часто используемые в быту гибкие, или так называемые мягкие, соединения, которыми подключаются стиральные, посудомоечные машины и другие устройства. Эти соединения относительно непрочные и в результате давления воды обычно быстро изнашиваются и лопаются. Поэтому рекомендуется своевременно менять гибкие соединения на жесткие, поскольку даже слив содержимого одной стиральной машины на пол может причинить значительный ущерб квартире.
  • В результате быстрых изменений температуры обычно раскручиваются соединения систем отопления, полотенцесушителей и сантехнические соединения. Их рекомендуется проверять по меньшей мере в начале зимы и весной: не образуется ли влага и не заметны ли отложения соли на них.


Если владельцы оставляют жилье на несколько дней, рекомендуется перекрывать трубы ввода воды в квартире, чтобы предотвратить угрозу затопления. Аварии очень часто случаются по ночам или во время отсутствия жильцов, притом капающий кран или унитаз может потреблять 30 кубометров воды в месяц.

2. Влага — предвестник критических повреждений здания

Появление влаги на стенах или потолке — одна из наиболее часто игнорируемых проблем, которую многие владельцы квартир считают лишь косметическим недостатком. Если в квартире замечаются пятна, вызванные влагой, или покрытые конденсатом конструкции здания, это критический дефект, который является предвестником серьезных повреждений здания. Влага в конструкциях зданий чаще всего проникает через крышу, негерметизированные швы в стенах, вдоль окон или через трещины. Хотя изначальные повреждения могут быть минимальными, со временем возникает плесень, которая вредна для здоровья, притом существенно возрастает потребление отопления, поскольку влажные стены не держат тепло.

3. Несогласованный ремонт систем отопления

Проблемы в работе систем отопления и их урегулирование чаще всего вызывает несогласованный ремонт, проводимый владельцами квартир, и вмешательство в работу общих систем здания. Чаще всего это происходит при замене радиаторов без предварительно разработанного и согласованного проекта, самовольное опорожнение системы отопления, игнорирование технического состояния нагревательных элементов, находящихся в квартирах. Если в отдельных квартирах вносятся несогласованные изменения в проект системы отопления, это может вызвать проблемы с запуском отопления, выпуском воздуха из систем или вызвать несбалансированную работу, когда какая-либо часть здания получает меньше тепла.

Жители должны учитывать, что любые усовершенствования системы отопления в многоквартирных зданиях должны осуществляться по своевременному согласованию с предприятием, осуществляющим хозяйственное обслуживание здания. Также требуется подготовка проектной документации в соответствии со строительными нормативами Латвийской Республики.

4. Электросети не соответствуют современному образу жизни

Электросети являются одним из тех критических элементов, некорректная работа которых может повредить электроприборы или даже угрожать жизни. Чаще всего наблюдаются две проблемы: перегрузка старых электросетей и непродуманная, собственноручно проложенная новая электропроводка.

Часто встречаются ситуации, когда без замены проводки жилье снабжается новыми устройствами, которые могут быть мощными потребителями, например электроплита. Устаревшая электросеть может быть не готова для приведения в действие такого оборудования, и эта перегрузка может вызвать проблемы с предохранителями или возгорание электропроводки.

Проводя модернизацию электросети, владельцы квартир нередко делают это лишь в части помещений, используют несоответствующие для специфических ситуаций провода, неправильно планируют распределительные коробки и меняют номиналы предохранителей. Особое внимание следует уделять помещениям с повышенной влагой. При замене электросети в ванной комнате и туалете и установке таких устройств, как бойлеры, электрические теплые полы, электрические полотенцесушители и даже обычные розетки рекомендуется оборудовать автоматические предохранители утечки, которые способны засечь утечку тока и отключить электричество на поврежденном участке электросети, предотвращая несчастные случаи с летальным исходом.

Все работы с электропроводкой следует доверять профессионалам, при этом рекомендуется регулярно замерять заземление электросетей и сопротивление кабельной изоляции. Если в квартире ощутим запах плавящейся пластмассы, искрят провода или розетки, ситуацию нельзя воспринимать как кратковременное явление, а следует незамедлительно отключить ток и вызвать представителей компании, осуществляющей хозяйственное обслуживание.

5. Красивый ремонт против практического подхода

В последнее время наблюдается положительная тенденция, когда при проведении ремонта в квартире владельцы не только вносят косметические усовершенствования, но и упорядочивают инженерные коммуникации. Однако при этом желание иметь эстетическое оформление превалирует над практическими соображениями, и часто все коммуникации зашиваются регипсом без оборудования удобного места доступа для проведения обслуживания и ремонтных работ.

После крупного ремонта удобный доступ к водопроводу особенно важен, поскольку, как правило, случаются некачественно уплотненные соединения, трубы могут засориться, в результате чего медленно скапливается влага. Это длительные повреждения, которые за красивым ремонтом трудно заметить и устранить. В результате даже немного капающее соединение может вызвать серьезные проблемы.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.