Как узнать, что свекла созрела и надо убирать урожай

Как узнать, что свекла созрела и надо убирать урожай
Foto: Shutterstock

С наступлением сентября некоторые огородники находятся в раздумьях: когда требуется выкапывать столовую свеклу и созрели ли корнеплоды, или еще рано? Ведь от вовремя убранного урожая зависит и благополучное хранение в течение долгого времени, пишет портал "Как просто".

Столовая свекла при выращивании не доставляет особых хлопот дачникам. Ее семена легко сажать, она может расти в течение лета сама по себе, не требуя большого внимания, в отличии от помидор или огурцов. Но с приходом осени возникает вопрос уборки выращенных корнеплодов. Конечно, можно взять за ориентир пакетики с семенами посеянной свеклы, где производители предоставляют информацию о данном сорте, где, порой, пишут, что уборка корнеплодов свеклы производится в августе-сентябре. А как быть, если пакетики утеряны или произошла путаница и нельзя с уверенностью определить какой это сорт, ранний или поздний?

На помощь приходит опыт бывалых огородников, которые очень наблюдательны. О времени сбора урожая корнеплоды иногда "говорят" сами и дают дачникам такие подсказки. Готовые к уборке и созревшие корнеплоды имеют желтые полегающие по почве листья, хотя сама розетка ведет себя еще активно, ее макушка и листья имеют "бодрый" вид. Это один из признаков созревания.

Вторым признаком созревшей свеклы будут наросты, "бородавки", которые проявляются на поверхности корнеплодов, особенно в верхней части. К таким наростам чаще присоединяется появление на поверхности кожуры розеточек с маленькими листиками.

Это происходит, когда свекла достигла своего размера, набрала массу, необходимое питание, сахара, а ее не убирают. Растениям необходимо куда-то девать питание, поступающее из корневой системы. Так реагируют на перезревание многие сорта свеклы.

Не стоит забывать, что убирать свеклу для хранения следует в сухую погоду и до первого осеннего заморозка.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: