Классика русской гастрономии: пожарские котлеты, которые прославил Пушкин
Foto: Shutterstock

Восхитительная поджаристая корочка из сухариков, под которой скрывается нежная начинка из рубленой курицы – вот что такое знаменитые пожарские котлеты. Их не продают в кулинарных отделах, поэтому придется постараться и, точно следуя рецепту и нашим советам, приготовить пожарские котлеты самим. Это блюдо замечательно не только своим вкусом, но и историей происхождения и сегодня у нас на второе рассказ о том, как котлеты из трактира Пожарских в Торжке покорили весь мир.

Как сказано на сайтах "Edimdoma" и "Ovkuse", пожарские котлеты были популярными уже во времена А.С.Пушкина. Великий поэт часто останавливался в гостинице Дарьи Пожарской в Торжке, где в трактире готовили самые вкусные в России котлеты из рубленой курицы – нежные, мягкие, сочные с хрустящей корочкой. Благодаря тому, что Пушкин расхваливал это блюдо в своих произведениях, советовал друзьям и знакомым при любом удобном случае заезжать к Пожарским отобедать сказочно вкусными котлетами, вскоре Торжок приобрел популярность и известность по всей стране. В маленькой гостинице между Москвой и Петербургом ночевали многие знаменитости того времени, и все угощались пожарскими котлетами, рецепт которых в то время был никому не известен. Со временем завеса тайны пала, и теперь каждый может научиться готовить это великое блюдо на собственной кухне.

История создания пожарских котлет

Кто же создал этот рецепт? Версии разные, но одно несомненно – котлеты не имеют никакого отношения к князю Дмитрию Пожарскому, который вместе с Кузьмой Мининым освободил Москву от польско-литовских войск. Часть историков полагает, что однажды гостиницу Пожарских посетил русский император Николай I. Готовясь к приему императора, меню согласовали заранее, и в нем значились котлеты из телятины. Приближался час визита, как вдруг трактирщик с ужасом понял, что телятины нет в наличии и негде взять. Тогда он, рискуя головой, заменил телячье мясо на куриное. Нежные сочные котлеты настолько понравились государю, что он стал приглашать Пожарских готовить кушанья для императорского стола.

По другой версии, секрет котлет открыл Дарье Пожарской французский аристократ, который до того издержался в дороге, что не мог расплатиться за ужин и ночлег. Благодаря удачному стечению обстоятельств семья Пожарских заработала целое состояние, ведь котлета стала культовым блюдом не только в Торжке, но и по всей России.

Одним из главных секретов пожарских котлет является то, что их готовят не из молотого, а из мелко рубленного мяса, без яиц и специй. Котлетные полуфабрикаты обваливают в особой хлебной панировке и обжаривают на сливочном масле высшего качества. Звучит просто, правда? Но, прежде чем приниматься за дело, нелишним будет узнать секреты и тонкости приготовления котлет, чтобы они получились безупречно вкусными и красивыми – точно такими, как их пекла Дарья Пожарская.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора