Nokia надеется исправить эту статистику с помощью автоматизированных утилизационных стоек Integrated Nokia Kiosk (INK), сообщает ZDNet.

Экологический советник малазийского представительства Nokia Нелли Абдулла заявил, что финская компания уже более 10 лет опережает других производителей сотовых телефонов в области природоохранных решений.

Первые автоматизированные утилизационные терминалы для мобильников INK появились на улицах столицы Малайзии в рамках полугодовой пилотной программы.

Терминалы INK, по заявлению Nokia, являются первыми сервисными автоматами, сочетающими возможность утилизации и ремонта устройств. Для того чтобы воспользоваться услугами терминалов INK клиентам достаточно выполнить ряд нехитрых операций, руководствуясь инструкциями, которые появляются на сенсорном экране, и оставить свой телефон для переработки или сервисного обслуживания.

Ранее покупатели могли утилизировать свои старые мобильные телефоны в пунктах розничной торговли Nokia.

Опрос, проведенный Nokia, показал также, что 44% владельцев сотовых телефонов просто хранят неиспользуемые устройства дома, а 4% старых телефонов отправляются на свалки.

Исследование проводилось в 13 странах, в нем приняло участие около 6 с половиной тысяч человек.

Проанализировав данные, в Nokia пришли к выводу, что большинство потребителей просто не знают о возможности переработки и повторного использования материалов отслуживших свое мобильников. На самом деле, сообщает Абдулла, 80% устройств Nokia подразумевают возможность их переработки.