Foto: PantherMedia/Scanpix
Знаете ли вы, что… некоторые животные могут спать лишь с половиной головного мозга — а вторая будет продолжать бодрствовать? Потом они меняются. Наверное. А знаете ли вы, что… вы можете "наверстать" упущенные часы сна?

Об этих и других удивительных фактах о сне — ниже.

О влиянии дневного света

Foto: PantherMedia/Scanpix

1. В мозге есть область, которая регулирует суточный биоритм, ориентируясь на свет. Она называется супрахиазмальное ядро и находится чуть выше перекреста зрительных нервов. Это ядро использует информацию, которая "поставляется" глазными нервами в мозг, для регулирования времени отхода ко сну и пробуждения.

2. Слепые люди часто испытывают проблем со сном из-за того, что не видят дневной свет. На самом деле от различных расстройств сна по этой причине страдает почти половина полностью слепых (не видящих даже свет) людей — их внутренним часам не на что ориентироваться.

3. Покинув Землю, вы не решите проблем со сном — отсутствие нормальной смены дня и ночи вызывает расстройства сна у части профессиональных космонавтов. Кстати, во время 17-месячной миссии на Марс, которая, разумеется, была смоделирована на Земле, у четырех из шести членов экипажа наблюдались проблемы со сном.

4. Во время полнолуния люди спят меньше обычного, причем свет Луны особого значения не имеет — исследования показали, что сон выходит короче даже во время пасмурных дней и в комнатах без окон.

О том, сколько надо спать

Foto: Shutterstock

5. Магического числа часов непрерывного сна не существует — все люди разные, и если кому-то нужно 7-8 часов, иным достаточно четырех-пяти. Кроме того, часы, потраченные на дневной сон, на самом деле идут "в общий зачет" — на этом знании строятся всякие хитрые практики сна вроде 3-4 часов ночью и еще 1-2 часов днем.

6. Вставание по ночам когда-то было нормой — историки утверждают, что до конца XVII века в Европе люди почти постоянно спали ночью "в два приема" с перерывом на бодрствование длиной 1-2 часа.

7. Ученые пришли к выводу, что люди, которые ежедневно спят от 6,5 до 7,5 часов, живут дольше остальных. Однако они пока затрудняются сказать, продлят ли свою жизнь те, кому не повезло спать именно такое количество часов, если подстроятся под новый ритм сна. То есть, например, если кому-то достаточно всего 4 часов — увеличит ли он продолжительность жизни, если начнет заставлять себя спать ровно 6,5 часов? Пока на этот вопрос нет ответа.

8. Полуденная дрема может серьезно улучшить ваше самочувствие и "перезагрузить" мозг, но лишь при условии, что продолжается 20-30 минут. Проспите дольше — и мозг войдет в глубокую фазу сна, выныривание из которой всегда мучительно, а днем — вдвойне. В общем, спите днем или полчаса или сразу два часа.

9. Как бы вы ни пытались, вы, скорее всего, не сможете радикально перенастроить свои внутренние часы — недавно исследователями был обнаружен соответствующий белок, живущий в клетках и отвечающий за наши биологические часы. Это значит, что некоторые "жаворонки" останутся ранними пташками, а иные "совы" так никогда и не смогут приходить на работу к семи утра.

10. Рекорд продолжительности состояния бодрствования составляет 11 дней и был установлен в 1965 году. С тех пор многие утверждали, что побили его, однако Книга рекордов Гиннеса уже давно прекратила даже гипотетически рассматривать заявки в этой "номинации" из-за хорошо задокументированных проблем со здоровьем, которые возникают у людей, которые не спят хотя "всего" несколько суток. Одним словом, ни в коем случае не пытайтесь повторить это дома.

О сне братьев наших меньших

Foto: stock.xchng

11. У диких и даже домашних животных нет единого мнения насчет того, сколько надо спать. Если жирафы, например, обходятся всего двумя часами сна в сутки, то коты нуждаются в 12 часах пребывания в царстве Морфея.

12. Некоторые млекопитающие вынуждены выходить из зимней спячки с целью поспать. За этим "застукали", например, американских сусликов. У ученых пока нет ответа на вопрос, почему так происходит.

13. Огромное количество животных — возможно даже, что почти все — могут спать с "отключенной" половиной мозга, вторая при этом продолжить бодрствовать. Не постоянно, но регулярно — дельфины, например, могут оставаться активными в течение 15 дней подряд, давая попеременно отдыхать правому и левому полушарию. А дикие утки спят стаями, и каждая утка одним глазом (в прямом смысле) смотрит в свою сторону, фиксируя приближение хищников и врагов. Ученые подозревают, что единственные существа на планете, чей мозг не способен на подобное — люди.

О недосыпании

Foto: AFP/Scanpix

14. Половина подростков страдает от недосыпания. И не потому, что читает допоздна или сидит в социальных сетях, а потому что так меняются биологические часы детей — от "ранних пташек" в раннем детстве до "дремучих сов" в подростковом. В этом свете первая смена в школе начинает выглядеть настоящим издевательством над детьми.

15. Если вы страдаете от недосыпания, вы можете функционировать вполне спокойно большую часть дня, однако стоит вам расслабиться и потерять концентрацию, как у вас начинаются проблемы со способностью читать, говорить и даже связно думать.

16. Хроническое недосыпание делает людей излишне оптимистичными и, как следствие, они склонны принимать более рискованные решения. Отсюда мораль — прежде чем сказать "да" на какое-нибудь важное предложение, хорошенько поспите.

17. Недостаток сна проявляется как опьянение. Во время специальных тестов ученые сравнивали результаты тех, кто не спал 17-19 часов и тех, в чей крови было порядка 0,4 промилле алкоголя: их результаты оказались поразительно похожи. Если же люди не спали еще дольше, их реакция и координация ухудшались еще сильнее и все стремительнее.

18. Всемирная организация здравоохранения классифицирует постоянные ночные смены и недостаток сна как один из факторов риска развития рака.

И два последних факта…

Foto: PantherMedia/Scanpix

19. "Потерянный" сон можно наверстать позже — как на выходных, так и в отпуске. Правда, "потихоньку" — если вы проспите 18 часов подряд, то заработаете в лучшем случае мигрень. А вот выспаться "впрок", к сожалению, невозможно.

20. Во время просмотра телевизора вы сжигаете больше калорий, чем когда спите. Что логично — простое моргание, не говоря уже о сокращениях мышц и работающей "на полную катушку" пищеварительной системы во время просмотра телевизора сжигают больше калорий, чем полностью неподвижное спящее тело с замедленным метаболизмом. Но это не повод заменять сон бдением у телевизора!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!