Foto: NASA
Международная группа ученых под руководством Шепарда Доэлмана из Обсерватории Хэйстак Массачусетского технологического института исследовала ядро гигантской эллиптической галактики М87, расположенной в 50 миллионах световых лет от Млечного Пути.

В самом центре этого звездного скопления находится сверхмассивная черная дыра с массой в шесть миллиардов раз превышающей солнечную. В своей работе астрономы использовали данные сразу четырех радиотелескопов — в Аризоне, Калифорнии и на Гавайях.

Исследователей космоса ученые при помощи программного обеспечения объединили в один интерферометр, получивший название "Телескоп горизонта событий" (EHT). Это сложное устройство позволило получать изображения в две тысячи раз более точное, чем снимки космического телескопа "Хаббл" (Hubble). С его помощью астрономы детально изучили светящуюся область у границ черной дыры.

Исследователи впервые точно измерили диаметр аккреционного диска. Оказалось, что он всего в 5,5 раза больше радиуса горизонта событий. Это позволило предположить, что диск и черная дыра вращаются в одном направлении. Расчеты показывают, что если бы они вращались в разных направлениях, диску не хватило бы энергии (при размере меньше девяти радиусов горизонта событий). Это открытие поможет прояснить природу образования релятивистских джетов, а заодно проверить общую теорию относительности Эйнштейна.

На данный момент существует две гипотезы появления струй плазмы. Первая гласит, что они возникают при взаимодействии аккреционного диска с магнитным полем черной дыры. По второй версии у самого горизонта событий тела могут распадаться на две части. При этом одна часть пересекает воображаемую черту и навсегда пропадает, а другая ускоряется за счет энергии вращения черной дыры и выбрасывается в виде джета.

Разгадка тайны также кроется в трудах Эйнштейна, который считал, что расстояние, на которое материя должна приблизиться, чтобы навсегда пропасть во тьме, определяют масса и скорость вращения черной дыры.

"Теория Эйнштейна была проверена в условиях низкой гравитации Солнечной системы, — говорит Доэлман. — Но еще никто не проверил ее в единственном месте во Вселенной, где эта теория может дать сбой — на краю черной дыры".

Измерив размеры струй в галактике М87, ученые могут рассчитать скорость вращения дыры в ее центре. На сегодняшний день они еще далеки от окончательного прояснения этого вопроса. Но, по словам астрономов, они хотят провести большое количество измерений.

Для этого планируется расширить возможности EHT, подключив целый ряд радиотелескопов в Чили, Европе, Мексике и Гренландии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!